7 июля 2022, 07:54 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

В Городском Доме культуры прошла премьера фильма про кинешемских чернобыльцев

В Городском Доме культуры прошла премьера фильма про кинешемских чернобыльцев
В документальной ленте собраны их воспоминания, известные лишь узкому кругу лиц.
Идея документального фильма «Одиннадцатая планета» про ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Кинешмы принадлежит Роману Зарееву. Он же выступил в качестве режиссера-постановщика ленты, основные съемки которой прошли еще в 2018 году. Своими воспоминаниями для фильма поделились кинешемские чернобыльцы Вадим Лезин, Владимир Скворцов, Евгений Трофимов, Анатолий Иванов и Александр Круговой, который, к сожалению, уже ушел из жизни.

«Мы не стали рассказывать всем известные факты о чернобыльской трагедии. Нам интересны истории самих ликвидаторов-кинешемцев, переживших достаточно много необычных и трогательных моментов во время командировки в эпицентр аварии, произошедшей весной 1986 года. Ранее они были известны лишь узкому кругу лиц», — рассказал о своей работе режиссер.

Продолжительное время занял постпродакшен фильма — потребовались досъемки, переозвучка, цветокоррекция.
В Городском Доме культуры прошла премьера фильма про кинешемских чернобыльцев фото 2
Премьера фильма прошла 25 октября на большом экране в кинозале Городского дома культуры. Из-за ограничений по коронавирусу, посмотреть «Одиннадцатую планету» смогли немногочисленные гости — чернобыльцы, а также их родные и близкие. 

«Это фильм снял человек, который сам не является ликвидатором, но однажды встретившись с чернобыльцами в больнице, он так проникся их рассказами, что решил сделать фильм. Жаль, что из-за непростой эпидемиологической обстановки нельзя собрать полный зал, но надеюсь, эту ленту в будущем посмотрит не мало наших земляков», — отметил перед показом председатель Кинешемского регионального отделения Всероссийской организации «Союз чернобыльцев» Владимир Скворцов, один из героев фильма. 

Сам режиссер не смог посетить премьеру — сейчас он находится в городе Благовещенск, гдеслужит главным режиссером Амурского областного театра драмы.
В Городском Доме культуры прошла премьера фильма про кинешемских чернобыльцев фото 3
Название фильма — «Одиннадцатая планета» — отсылает к номеру больничной палаты, в которой и произошло знакомство Романа Зареева с лечащимися там чернобыльцами.

Над фильмом также работали: операторы Максим Каблуков, Александр Ерофеев, Евгений Гажов, сценарий Полина Галкина. Съемочной группе помогали: Вера Комарова, Екатерина Сорокина, Юрий Яблоков, Максим Афанасьев, Василий Мальцев, Александр Лейбович. Особая благодарность звукорежиссеру Дмитрию Смирнову из Перми, который смог решить возникшие проблемы со звуком.

Закадровый голос принадлежит Заслуженному артисту амурской области Сергею Еременко. 

Фильм доступен для просмотра в интернете.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 26 октября 2021, 17:37
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2712
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 4
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

ФанТомас - 27 октября 2021 в 13:47

Спасибо всем создателям и Роману! Спаси И Сохрани! Цитировать
 
+ 8 -

Юрий_Воронов - 26 октября 2021 в 20:35

Здравствуйте. Спасибо героям ликвидаторам последствий аварии Чернобыльской АЭС от всех жителей земли ...... Учился тогда в ПТУ, стояли на обочине дороги и смотрели как  едут  грузовики с мужиками... сирены....думали ,что началась война... С огромным уважением к настоящим героям Воронов Ю. Цитировать
 
+ 12 -

Кэтти. - 26 октября 2021 в 17:56

здравствуйте.

от себя лично и всех кинешемцев, жителей земли Ивановской говорю спасибо ликвидаторам ИМЕННО КАТАСТРОФЫ, а не аварии на ЧАЭС им. В. И. Ленина (Ульянова) за Ваш героический труд. 

Цитировать
 
+ 9 -

Кэтти. - 26 октября 2021 в 17:48

И аисты вернутся...

Страшная трагедия произошла 35 лет тому назад в СССР. Сколько горя и страданий она принесла и ещё будет приносить людям!! И чтоб она не повториласть НИКОГДА!!

 

про ликвидаторов последствий аварии.

 

Такие же как мы с тобой ребята
На крышу, словно в преисподню шли.
Чтоб хлебный колос вырос хоть когда-то
В полях моей поруганной земли.
Графит руками, топливо руками
Солдат как биоробот убирал.
Склонюсь в немом поклоне перед вами
Собратья по беде,
Вы там на крыше
Честнее были и безмерно выше
Всех тех, кто вас на подвиг посылал.

ШОВКОШИТНЫЙ
ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

г. КИЕВ, УКРАИНА.

Цитировать

Выбор редакции: