28 марта 2024, 14:10 |

В картинной галерее начала работу выставка картин Бориса Кустова и Елизаветы Баженовой

Торжественное открытие экспозиции состоялось в минувшую субботу, 21 января.
В Картинной галерее начала работу выставка «Первые мастера», памяти кинешемских художников старшего поколения Бориса Кустова (1912-1989) и Елизаветы Баженовой (1922- 2011). Торжественное открытие экспозиции состоялось в минувшую субботу, 21 января.

На выставке, которая, по словам сотрудников Кинешемского художественно-исторического музея, готовилась целый год представлены работы из фондов музея и частных коллекций. Экспозиция представлена в двух залах: один посвящен Борису Кустову, другой — Елизавете Баженовой.

Все выступавшие на открытии выставки отметили, что супружеская пара художников оказала огромное влияние на культурную жизнь Кинешмы. Кустов и Баженова не только занимались творчеством, но и уделяли внимание общественной жизни города. Вместе они стали олицетворением «старой школы» в кинешемской живописи, признанными классиками советского изобразительного искусства.

Борис Петрович Кустов родился в 1912 году в Кинешме в семье рабочих. В 1933-м окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого. В 1940-м вступил в Союз художников СССР. Скончался 11 июля 1989 года. Его произведения хранятся в собраниях Кинешемского музея, Ивановского областного отделения Союза художников, в частных коллекциях в России и за рубежом. Любимыми жанрами Кустова были пейзаж и портрет – любовь к последнему привил ему костромской художник Н.П. Шлеин. Кустов создал масштабную портретную галерею знаменитых земляков, которая хранится в фондах нашего музея. Портреты Кустова показывают нам людей, оставивших след в истории, но среди них немало и скромных тружеников, отдававших все силы строительству нового, лучшего общества.

Елизавета Ивановна Баженова родилась в 1922 году в деревне Ананьино Костромской области. Родители её были крестьянами. Ко времени поступления ребёнка в школу семья поселилась в Кинешме. В 16 лет будущая художница уехала на Дальний Восток, где окончила среднюю школу и поступила на работу в Студию изобразительного искусства при Доме Офицеров Красной Армии в Уссурийске. В 1950-м Елизавета Ивановна окончила с отличием Владивостокское художественное училище и возвратилась в Кинешму. Вплоть до 1977 года, пока не вышла на пенсию, Баженова работала в Кинешемской художественной мастерской, была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1991 году художнице было присвоено звание «Почетный гражданин города Кинешмы».

• В картинной галерее начала работу выставка картин Бориса Кустова и Елизаветы Баженовой фото 2
  • В картинной галерее начала работу выставка картин Бориса Кустова и Елизаветы Баженовой фото 3