17 августа 2022, 07:33 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина»

В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина»
Средства планируется привлечь через президентские гранты.

В следующем году начнется грандиозное благоустройство территории бывшего речного порта в акватории пересечения Волги и Кинешемки, которая сейчас находится в глубоком запустении. Благодаря этому проекту центральная часть города еще больше преобразится. Ранее, масштабной реконструкции подверглись Волжский бульвар и сквер «Молодежный». 


Но в Кинешме есть и другие пространства, о которых вспоминают не часто. Одно из них — микрорайон так называемого 9-го магазина. Время здесь как будто остановилось — нет тут панельных домов, нет супермаркетов… Но тихие уютные улочки привлекают внимание не этим, а своими постройками – ладными, аккуратными, удобными, красивыми. Все здесь к месту, все выдержано в старом стиле архитектуры с резными наличниками-оберегами, мезонинчиками и балкончиками, коваными решетками и изящными заборами.

Несколько веков назад здесь находилась Спасская слобода — одна из старейших и исторически богатейших территорий города. Не случайно, именно в этом месте появилась и стоит до сих пор самая старая в городе каменная церковь с единственными в России фресками «фряжского», т.е. итальянского, письма. Также, на этой территории располагались владения адмирала Невельского и его родственников Купреяновых. Часть земель принадлежала Альфреду Нобелю — знаменитому шведу, именем которого названа самая известная премия в мире. Не стоит забывать и про древнее городское кладбище, устроенное на этих землях.

  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 2
  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 3
  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 4
  •  
  •  
  •  
А какая культурная память у этих мест? В 1936 году здесь снимались сцены для художественного фильма Якова Протазанова «Бесприданница». Эти места отмечали художник Борис Кустодиев и великий русский философ Розанов, любившие здесь гулять и постигать красоту города с высот Спасской горы. Не случайно Кустодиев писал свои сюжеты именно с ее высоты – весь город как на ладони. 

Обидно, но до сих пор уникальный район не входит ни в один из городских туристических маршрутов. Не все кинешемцы согласны с таким положением дел и взялись это исправить. Наталья Гурьянова вместе с супругом Владимиром Баландиным разработали проект благоустройства этой территории, который получил название «Память сердца». Оба известные в городе театральные деятели — основатели театра юного зрителя имени народного артиста СССР Л.В.Раскатова. Созданный ими общественный благотворительный фонд содействия развитию русской национальной культуры «Россы» неоднократно выигрывал президентские гранты на Всероссийских конкурсах социальных проектов. 

Поэтому Наталья Александровна и Владимир Александрович вправе рассчитывать на успех и с новым проектом. Что же они предлагают?

  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 5
  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 6
  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 7
  • В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 8
  •  
  •  
  •  
  •  
«В проект «Память сердца» входит установка бюста адмиралу Невельскому на историческом месте его усадьбы, снесенной в конце 80х гг. Здесь, на пересечении современных улиц Юрьевецкой и Кривоногова ранее был поставлен камень—памятник с якорем, посвященный адмиралу, но он исчез во времена перестройки. Вместе с ним исчезла и мемориальная доска из нержавейки. А еще, на месте бывшего городского кладбища мы предлагаем поставить памятный крест с именами выдающихся кинешемцев, захороненных здесь», — рассказала Наталья Гурьянова.

Кроме того, благоустройство включает превращение бывшей трансформаторной будки возле церкви Александра Невского на ул.Аристарха Макарова в информативный объект по истории слободы и установка знака в память о первом в Кинешме Герое Советского Союза И.И. Плешкове (1940г.). Он должен появится на улице, которая носит его имя.

Доминантой безымянной площади на пересечении улиц перед «магазином №9» должна стать церковь Александра Невского. Юбилей святого (800 лет) мир отмечает именно в этом году. 

«Для этого будут почищены аллеи, вырезаны сухие и нависающие ветви на старых деревьях, закрывающих обзор храма для проезжающих мимо туристов и гостей города, установлена информационная табличка о храме», — добавили авторы проекта.
В Кинешме разработан проект благоустройства бывшей Спасской слободы у «9-го магазина» фото 9
Эскизы для проекта «Память сердца» выполнил известный кинешемский живописец, Член Союза художников России Константин Чистов. 

Проект получил благословение Епископа Кинешемского и Палехского Илариона, а также одобрен городской администрацией. Огромную поддержку оказывают и сотрудники Кинешемского художественно-исторического музея, являясь соавторами проекта.

Получение средств на проведение работ предполагается через вхождение в различные президентские гранты и привлечение к его осуществлению волонтеров города, а так же жителей микрорайона Залесье. Реализовывать его планируют в несколько этапов.

«Главной задачей проекта остается сохранение исторического значения и целостности района для того, чтобы поколения кинешемцев будущего не только могли знать о том, что здесь происходило, кто здесь жил, но могли гордиться прошлым Слободы и сердечно приумножать память, хранить достояние, оставленное предками», — заключают авторы проекта. Также, они считают, что после благоустройства пространства возле «9-го магазина», здесь будет проходить популярный туристический маршрут. 

Первая заявка на грант будет подана в октябре. В случае успеха средства будут направлены на установку бюста Невельскому. Кинешемец.RU продолжит следить за судьбой проекта.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 24 сентября 2021, 17:37
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4890
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Предупреждаем об уголовной ответственности за "фейки". Рекомендуем избегать комментирования Вооруженных сил РФ, санкций и спецоперации в Украине. Учитывайте, что цитата таких записей может трактоваться, как "распространение фейков", даже если кажется, что вы развенчиваете мифы и фейки.
Редакция уважает мнения читателей, но будем вынуждены закрывать возможность комментировать публикации, которые вызывают бурную реакцию и могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность на себя, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 23
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

111 - 30 сентября 2021 в 16:40

Там же уже поставили памятник современной чиновьечей глупости. Это очередной торговый центр с магазином Магнит. У нынешнего мэра тоже на большее ума не хватает как только реализовывать федеральную программу "Каждому дому по гипермаркету". ЕЕ характерная особенность: думать не надо, а сказать можно что создаем рабочие места. Молодцы! Цитировать
 
+ 0 -

Гражданин - 29 сентября 2021 в 09:29

Эскизы для проекта «Память сердца» выполнил известный кинешемский живописец, Член Союза художников России Константин Чистов. 

Источник: https://kineshemec/news/kultura-istorija/v-kineshme-razrabotan-projekt-blagoustrojstva-byvshej-spasskoj-slobody-u-9-go-magazina-33186ml

 

что-то у него с пространственным мышлением не очень. Полузвезда какая-то кособокая получилась

Цитировать
 
+ 0 -

ПодрясникУ - 27 сентября 2021 в 23:18

Действительно - сразу к чужим деньгам и чуть что всем своим церковным судом грозят без разбора!!!! А где обещое Чудо или хотя бы  святость на личном примере???? Цитировать
 
+ 1 -

Имя - 27 сентября 2021 в 19:36

Цитата:

"Проект получил благословение Епископа Кинешемского и Палехского Илариона"- кто такие попы, чтобы у них спрашивать разрешения начет траты городсикх денег, а не церковных ? Не попутали кому кланятся? Они даже не спонсируют проект. Эка власть нашлась, у котрой нужнго разрешения спрашивать. уже попов наделили властью такой,что просто кошмар. Откатываемся в средневековье.

И людей прозомбтровали РПЦ. Сейчас минусов наставят все адепты РПЦ. И вообще почему РПЦ- главная религиолзная организация в стране, как единая россия главная партия? Не то, не то народ не выбирал, а это навязали властью.

Нашлась, вот. Если из всяких кремлей потворствуют попам, то вот они и распоясались.

 

Если так дело пойдёт и дальше, то они захотят и людей сжигать, как сжигали старообрядцев при Романовых.

Цитировать
 
+ 5 -

Подрясник - 27 сентября 2021 в 19:28

"Проект получил благословение Епископа Кинешемского и Палехского Илариона"- кто такие попы, чтобы у них спрашивать разрешения начет траты городсикх денег, а не церковных ? Не попутали кому кланятся? Они даже не спонсируют проект. Эка власть нашлась, у котрой нужнго разрешения спрашивать. уже попов наделили властью такой,что просто кошмар. Откатываемся в средневековье.

И людей прозомбтровали РПЦ. Сейчас минусов наставят все адепты РПЦ. И вообще почему РПЦ- главная религиолзная организация в стране, как единая россия главная партия? Не то, не то народ не выбирал, а это навязали властью.

Цитировать
 
+ -1 -

Имя - 26 сентября 2021 в 18:15

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Откуда валом повалят к 9 магазину туристы?

 

Короче говоря, президентский грант (что это такое?) понадобятся на обрезку сухих веток, трансформаторную будку и на крест.

 

Почему бы тогда не включить всё в какой-нибудь нацпроект? Ну, смешно и жалко.

Маловато плюсов за де*бил*ьный комментарий.  Поставь себе еще тридцать плюсов.

Конечно, ещё наставлю плюсов.

 

Как ты низко пал: завидуешь ам! Хуже а!

Не завидую никому. Падший здесь, это ты.

Не оправдывайся. Поезд уже ушёл, а ты никому не нужен, вот всем и завидуешь. Лезешь к де.билам, которые выше тебя эмоционально и интеллектуально. А иначе зачем же лезть и к падшим, и к де.билам ... 

Так что, пробивать дно за дном - твоя привилегия.

Цитировать
 
+ 0 -

Чудны дела - 26 сентября 2021 в 17:08

Тайны старого Челябинска: кто и как строил город

Цитировать
 
+ 0 -

Чудны дела - 26 сентября 2021 в 16:58

Ещё с историческими чертежами хороший цикл статей Старый Челябинск ФИО заказчиков и архитекторов на  znak

 

Цитировать
 
+ 1 -

ХХХ - 26 сентября 2021 в 14:42

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Откуда валом повалят к 9 магазину туристы?

 

Короче говоря, президентский грант (что это такое?) понадобятся на обрезку сухих веток, трансформаторную будку и на крест.

 

Почему бы тогда не включить всё в какой-нибудь нацпроект? Ну, смешно и жалко.

Маловато плюсов за де*бил*ьный комментарий.  Поставь себе еще тридцать плюсов.

Конечно, ещё наставлю плюсов.

 

Как ты низко пал: завидуешь ам! Хуже а!

Не завидую никому. Падший здесь, это ты.

Цитировать
 
+ 2 -

Чудны дела - 25 сентября 2021 в 23:03

А по моему строющийся Магнит там вписался на все 100 % - и цвет и кладка в тему  на фоне кирпича 9 маг и тех же деревяшек. В отличие от техникума - по цвету -  который нужно в пример ставить за благоустройство и обихоженость! Цитировать

Выбор редакции: