7 мая 2024, 22:18 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Женское движение в СССР началось из Кинешмы

Женское движение в СССР началось из Кинешмы
Город подарил стране немало знаменитых представительниц прекрасного пола.
Женщины с давних времен стремились встать вровень с мужчинами в общественной и политической жизни страны, но всегда оставались в их тени. И только ХХ век дал возможность «слабому полу» проявить себя во всех сферах жизни и деятельности. В Международный женский день хочется вспомнить нескольких знаменитых представительниц прекрасного пола Кинешмы.

Мало кто знает, что женское движение в Советском Союзе началось из Кинешмы. Жила в городе член РСДРП с 1903г. Мария Алексеевна Анучкина. В молодости она работала в Риге на фабрике по росписи фарфора. За свои политические убеждения сидела в Рижском остроге, затем в 1914г. в тюрьме Кинешмы. После освобождения Анучкина осталась жить в Кинешме и устроилась работать на Томскую фабрику. В ссылке Мария Алексеевна познакомилась и подружилась с Александрой Михайловной Колонтай. Они переписывались и помогали друг другу. Через Коллонтай Анучкина познакомилась и подружилась с Н.К. Крупской.
Женское движение в СССР началось из Кинешмы фото 2
В 1918г. А.М. Коллонтай была наркомом социального обеспечения страны. В Кинешму она приехала по постановлению ЦК партии для пропагандистской работы среди работниц текстильных предприятий. При встрече с Коллонтай Анучкина сделала предложение о созыве съезда работниц и крестьянок. Предложение было принято и одобрено В.И. Лениным. Съезд состоялся в ноябре 1919г. На съезде присутствовало 1147 делегатов, в том числе кинешемцы: М.П. Голубева, М.А. Анучкина, П.К. Смирнова, А.А. Исакова — работницы Красноволжского комбината. 

Мария Алексеевна выступала на трибуне съезда от имени работниц фабрики Томна. На картине художника Васильева «Ленин среди делегатов I съезда работниц и крестьянок» можно видеть рядом с вождем революции А.М.Коллонтай и М.А. Анучкину.

После съезда при партийных комитетах были созданы комиссии по пропаганде и агитации среди женщин, а позднее женотделы при ЦК партии и губернских комитетах. Кинешемские делегатки оказались в составе ЦК и были самыми активными борцами за права женщин в Ивановском промышленном районе.

В 1924г. М.А. Анучкина была переведена в Артемовский уком РКП (б) на должность зав. женотделом. В 1927г. она снова в Кинешме. И в этом же году разыгралась семейная драма, стоившая Марии Алексеевне жизни ее дочери. Дочь Анучкиной была замужем за владельцем столярной мастерской Константином Липиным. В конце 20-х гг. имущество Липина попало под конфискацию, а в состав комиссии, занимавшейся отбором собственности, входила член кинешемского исполкома Анучкина. Зять пригласил тещу на берег Волги и попытался застрелить ее из пистолета. Дочь прикрыла Марию Алексеевну своим телом. У самой Анучкиной был задет глаз. Липина судили. Сиротой остался трехлетний сын Липиных — Владимир, который считался «крестным сыном» А.М. Коллонтай. Узнав от Марии Алексеевны о семейной трагедии, Александра Михайловна в одном из писем предложила Володе называть ее матерью. Она посылала мальчику деньги, книги и подарки. Владимир гостил у нее в Москве, в 1934 и 1936гг. встречался с Крупской и Семашко. По ходатайству Коллонтай Владимир Липин в 1935 г. лечился в Пятигорске.

Известно так же, что в 1939г. М.А. Анучкина ездила в Москву на похороны Н.К. Крупской. Во время поездки она сильно простудилась, открылся давний туберкулез, и вскоре Мария Алексеевна умерла.

В годы Великой Отечественной войны кинешемки вставали рядом с мужчинами не только у станков предприятий и выпускали снаряды, но и занимали чисто мужские профессии: становились шоферами, саперами, летчицами, электромонтерами и даже механиками танков.
Кинешемка Рая Швечикова самой первой среди выпускников Кинешемского аэроклуба получила свидетельство пилота. Пришла учиться в аэроклуб и Мария Ивановна Майорова. Во время войны она осуществляла связь в полку истребителей, а после войны работала в Средней Азии, на Сахалине, в Сибири и в Ленинграде, готовя планеристов для десантных войск. Долгие годы отдала санитарной и транспортной авиации, вела авиа фотосъемку. Старость свою решила встретить на родине – в с. Адищево Островского района Костромской области. Подруга Майоровой по аэроклубу Сара Алексеевна Точкина летчицей не стала, ей не хватило двух сантиметров роста, чтобы летать. Зато в аэроклубе Точкина получила навыки шофера и всю войну провела за баранкой полуторки. Умерла в 2007году в г. Новомосковске.

Самой известной кинешемской летчицей стала Вера Ивановна Тихомирова. Она происходила из семьи рабочих фабрики «Томна». Трудовую деятельность начала рано, после окончания ФЗУ работала ткачихой. Тихомирова была одной из первых в Кинешме пионервожатых. Одновременно с работой и общественной деятельностью Вера Ивановна осваивала азы летной практики. На фронтах Великой Отечественной войны Тихомирова служила с 1942г. как заместитель командира по политической части 586-го истребительного авиационного полка 9-го истребительного авиационного корпуса. В 1944г. была награждена орденом Красной звезды. Имела медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В отставку вышла в 1955г. в звании майора. В память о войне и своих боевых подругах Вера Ивановна Тихомирова оставила книгу воспоминаний под названием «Комиссар Вера».

Женское движение в СССР началось из Кинешмы фото 3
Славу Кинешмы всегда составляли женщины-медики. В эвакогоспитале №1884 с 1941 по 1945 год работала Лидия Ивановна Грибкова, о которой раненые слагали хвалебные оды. Судьба Грибковой была сложной. После окончания школы им. Фурманова Лидия Ивановна поступила во 2-й Московский медицинский институт, потом заведовала сельской больницей, в 1939 г. вернулась домой, по 1941 год работала врачом в 1-ой городской больнице. Когда началась война, занимала пост заведующей хирургическим отделением. Через год, в 1942 году была назначена начальником медицинской части госпиталя. Ветеран войны из г. Ардатова Нижегородской области Ф. Видманов вспоминал, как в 1942 году после тяжелого ранения оказался в Кинешемском госпитале. Военный хирург настаивал на ампутации раненой руки. И быть бы Видманову инвалидом, но в дело вмешалась Лидия Грибкова, которая сделала все, чтобы можно было обойтись без ампутации. Она так мастерски провела операцию, что боец быстро пошел на поправку. Отец Л.И. Грибковой – Иван Андреевич – трудился на кирпичном заводе и все свои сбережения переводил в фонд обороны страны, брат Иван геройски погиб на фронте, сестра Антонина (1923г. рождения) работала в госпиталях блокадного Ленинграда. Это действительно была семья патриотов!
Женское движение в СССР началось из Кинешмы фото 4
В своей борьбе за равные права женщины стали прекрасными и прогрессивными учеными, такими как Ирина Еремеевна Кочнова — выдающийся фтизиатр и рентгенолог. Она родилась в Кинешме в семье рабочего. Окончила среднюю школу № 1 города Кинешма. В 1931г. окончила 2-й Московский государственный медицинский институт.

Ею была разработана техника контрастного исследования огнестрельных свищей и разработана новая методика выявления туберкулеза. За этот крайне важный по тем временам труд учёным была присуждена премия пять тысяч рублей, которую исследователи полностью перечислили на нужды обороны страны.

Женское движение в СССР началось из Кинешмы фото 5

Доктор Кочнова считала, что рентгеновские лучи помогут в лечении туберкулёза, и гипотеза оказалось верной. Однако, за удачу в науке женщина расплатилась здоровьем. Эксперименты с радиацией Ирина Еремеевна ставила на себе. Несмотря на замечательную семью (муж известный хирург Валенитин Сергеевич Маят), талантливая и целеустремлённая исследовательница не смогла иметь детей.


Как незаурядная и яркая личность, Кочнова дружила с Марией Павловной Чеховой, сестрой знаменитого писателя, с Козловским, Рихтером. Поддерживала отношения с Хо Ши Мином, лидером Вьетнама. С сентября 1952г. и до конца жизни доктор медицинских наук И.Е. Кочнова – профессор и заведующая кафедрой туберкулеза 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Она автор более 100 научных трудов.


Кинешемец.RU благодарит за помощь в подготовке материала заведующую историческим отделом Кинешемского художественно-исторического музея Наталью Рудольфовну Шепелеву.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

8 марта 2024, 09:35
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2874
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 10
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -3 -

гость - 11 марта в 16:00

Тоже знал одну передовицу . Большую часть времени на съездах , да на награждениях с пьянками . План по её участку естественно всегда был перевыполнен . Учениками , да наставниками естественно . Так что пора бы уже и прекращать восхваление восьмижильных передовиков . Знаем , проходили .  Цитировать
 
+ 2 -

Неленин - 11 марта в 09:30

Цитата:
Когда стране было тяжело -вот такие самые советские женщины трудились на равне с мужчинами садясь за руль трактора автомобиля.работая в лесу на лесозаготовках.вставали к токарному станку и.т.д.сейчас же в избалованное время некоторые дамочки пойдут продавать свою честь на панель при этом откидывая в сторону все моральные и нравственные принципы  капитализм и облико морале не совместимы.

Подобные "некоторые дамочки" и в то время были. Так что и при социализме "облико морале" не всегда на высоте было

Цитировать
 
+ 3 -

Поохожий - 10 марта в 21:18

Когда стране было тяжело -вот такие самые советские женщины трудились на равне с мужчинами садясь за руль трактора автомобиля.работая в лесу на лесозаготовках.вставали к токарному станку и.т.д.сейчас же в избалованное время некоторые дамочки пойдут продавать свою честь на панель при этом откидывая в сторону все моральные и нравственные принципы  капитализм и облико морале не совместимы. Цитировать
 
+ 6 -

Интересно - 10 марта в 13:44

Цитата:
Замечательная статья о замечательных женщинах -кинешемках! Как сейчас не хватает людей такого калибра, такого служения обществу! 

А где щас эта (ткачиха Виноградова)бывший мэр Кинешмы?опять у станка или в местах каких ?не столь дальних?

Цитировать
 
+ 5 -

хома друг - 9 марта в 20:08

Замечательная статья о замечательных женщинах -кинешемках! Как сейчас не хватает людей такого калибра, такого служения обществу!  Цитировать
 
+ -5 -

гость - 9 марта в 18:46

Физиогномика подсказывает что это были ещё те дамы . С маузером на поясе . Цитировать
 
+ 8 -

АСЯ - 9 марта в 15:00

Замечательный матерал, спасибо. Цитировать
 
+ 12 -

Прохожий 2 - 8 марта в 14:11

Да , были женщины в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри не Вы... Цитировать
 
+ 9 -

Прохожий - 8 марта в 14:05

Видели видели на старых фотах г Кинешмы как после вот эти самые девченки в порт железную дорогу на своих руках шпалы таскали делая свою экономику СССР тяжёлым послевоенным трудом и как в современное ужравшееся время правления вседержителя все разрушалось и растаскивалось во благо отдельных членов некоторых особей которые присвоили себе народную собственность взамен оставив лишь руины от некогда процветавшего народного хозяйства созданного руками в том числе и простых женщин у которых м в мыслях не было что придут нелюди и разрушат все то что они создавали для всеобщего блага людей.

Цитировать

Новость недели

Выбор редакции: