22 апреля 2021, 23:33 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Зрители назвали «бомбой» премьеру кинешемского театра «Как Зоя гусей кормила»

Зрители назвали «бомбой» премьеру кинешемского театра «Как Зоя гусей кормила»
Режиссер Огарев после «Снегурочки» вновь удивил кинешемцев.
19 февраля на большой сцене драматического театра им. А.Н. Островского состоялась премьера спектакля «Как Зоя гусей кормила», поставленного по пьесе Светланы Баженовой. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист РФ Александр Огарев, который ранее поставил нашумевшую «Снегурочку».

Сюжет спектакля строится вокруг одной семьи: Зои, женщины около ста лет, и ее сына Владимира, которому около шестидесяти. В молодости она влюбилась и всю себя отдала своему возлюбленному, а после того как забеременела, он умирает, и она остается одна с малышом на руках. Именно тогда жизнь для нее остановилась и она «в 40 лет себя похоронила как женщину» — именно эту фразу Зоя повторяет несколько раз во время спектакля.


Воспитывала Владимира строго, даже жестоко, держа его под контролем, чтобы тот не оставил ее, как его отец. Спустя много лет, предчувствуя скорый уход матери, Владимир в разговоре со старым знакомым Плоцким просит его, чтобы тот нашел ему девушку. Другу дважды повторять не пришлось. И вскоре в доме, где время остановилось, а стрелки на часах сами путаются в направлении, появляется Женя — девушка из провинции.


Нельзя игнорировать межличностный конфликт между Зоей и Женей, мать борется за сына, а Женя — за место под солнцем в большом городе. Тайный интерес Плоцкого в этой истории пусть и читается не сразу, но во втором акте становится понятно, кто и почему станет разрушителем в этой пьесе. К слову, его мотивы достаточно прозаичны, максимально приближены к реальности.

Роль самой Зои прекрасно исполнила актриса Наталья Гоголева. Ей удалось передать настроение ее героини. Прочитав пьесу Светланы Баженовой и затем посмотрев спектакль, можно с уверенностью сказать, что Наталья Гоголева максимально вжилась в образ Зои, поэтому зритель не переставал наблюдать за каждым ее отточенным движением на сцене, каждой репликой.

Роль девушки Жени исполнила актриса Элина Манапова. В этот раз актриса воплотила образ девушки из провинции, смогла ярко и колоритно отыграть его на сцене.
Роль Владимира — сына Зои, убедительно сыграл Антон Копчинский. Во время просмотра спектакля, очень часто возвращаешься к ощущениям от этого героя во время прочтения пьесы.
Роль Плоцкого, друга Владимира, исполнил Вячеслав Митронин. Актер в образе нагловатого и уверенного в себе мужчины был весьма выразителен, его герой был понятен зрителю и это заслуга актера.

Хору из трех девушек, которые на протяжении всего спектакля иногда были частью сюжетных сцен, а иногда присутствовали на сцене для большей атмосферности, хочется отдать должное. Их прекрасные голоса исполняли знакомые песни, и иногда в очень непривычном образе. Приятные мелодичные голоса веяли ужасом со сцены, от этого ярко выраженный контраст сильно воздействовал на зрителя как и задумывал режиссер.


Во втором акте на сцене в качестве декораций появляются большие фигуры белок, фламинго и оленя. Белки являются частью пьесы и во втором акте они присутствовали в сцене на природе, а вот к фламинго и оленю возникли вопросы. Столетняя бабушка кружилась в вальсе с сыном в шелковом японском кимоно, а в первом акте за замотанным средним пальцем, который прекрасно сверкал со сцены, последовал вопрос: как же нужно было колоть орехи, чтобы ударить именно по нему? Огромные деревянные гуси, висящие сверху над происходящим, олицетворяли собой как раз-таки ту самую остановку времени для Зои, ведь время от времени она предавалась воспоминаниям о молодости и о том моменте, когда решила остановить для себя даже жизнь.


Жутко. Именно это состояние сопровождало на протяжении обоих актов спектакля. Иногда даже бросало в дрожь от происходящего на сцене. Тем более, что и в зрительном зале было прохладно.

Финальная сцена прекрасна. Ощущение, будто ради нее и был поставлен спектакль. Монолог Натальи Гоголевой, ее актерская игра, эмоции, переданные ею и укрепившиеся внутри зрителя, остаются перед глазами даже спустя несколько дней. Музыкальное оформление в союзе с декорациями на сцене и игрой света возвращают в стены большого зала театра снова и снова. Абсолютно незабываемо.

Да, спектакль оставил после себя некоторые вопросы, чувство незавершенности, но в такой постановке, с этими актерами, с музыкальным оформлением и световыми решениями, возникшие вопросы, отлично дополняют общее настроение таинственности спектакля.

Зрители высоко оценили спектакль, после его завершения долго не отпускали актеров со сцены, аплодируя их работе и работе всей труппы.


«Очень понравилась игра актеров и вся атмосфера. С самого начала спектакля было ощущение страха, особенно в момент наступления смерти. Мне очень понравилось», — рассказала кинешемка Елена.

«Этот самый лучший спектакль 124 театрального сезона. Актеры изумительны. Режиссер Александр Огарев ставит здесь уже второй спектакль. Театр Кинешмы по праву достоин таких режиссеров, а наши актеры как всегда на высоте, они настоящие профессионалы. Спектакль стильный, современный, где очень стильно подобрано музыкальное оформление. Спектакль — бомба. Уверена, что он займет гран-при многих театральных фестивалей», — поделилась зрительница Галина.
Дата публикации 23 февраля 2021, 17:51
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4422
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 13
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

Трагик - 30 марта в 15:12

«И вскоре в доме, где время остановилось, а стрелки на часах сами путаются в направлении&help;» Кажется, стрелки путаются у кого-то в голове.

«Во время просмотра спектакля, очень часто возвращаешься к ощущениям от этого героя во время прочтения пьесы». Так во время просмотра спектакля или во время прочтения пьесы? Похоже, у автора снова спутались стрелки.

«Приятные мелодичные голоса веяли ужасом со сцены». Значит грубые и неблагозвучные голоса могут веять покоем и лаской.

«Финальная сцена прекрасна. Ощущение, будто ради нее и был поставлен спектакль». Хм, так вот для чего нужны финальные сцены. Я-то думал, что спектакли можно ставить и без финальных сцен.

«Во втором акте на сцене в качестве декораций появляются большие фигуры белок, фламинго и оленя. Белки являются частью пьесы и во втором акте они присутствовали в сцене на природе, а вот к фламинго и оленю возникли вопросы». Автор, какие именно вопросы у вас возникли к фламинго и оленю? Вы оставались после спектакля, чтобы задать их этим благородным животным?

«Столетняя бабушка кружилась в вальсе с сыном в шелковом японском кимоно, а в первом акте за замотанным средним пальцем, который прекрасно сверкал со сцены&help;» А теперь уже у меня вопросы к автору. Кто был в кимоно, столетняя бабушка или сын? И просьба подробнее рассказать о сверкающем пальце. Он, вы пишете, сверкал прекрасно. Какие ещё виды сверкания пальцев вам известны?

У меня пока всё.

Цитировать
 
+ 5 -

анна - 25 февраля в 10:00

Цитата:
1917 - не фантазируй, я люблю ваш Кинешемский театр (сам из Иванова), но то что пишут или дают написать вот где "бомба" подрывающая авторитет!

"бомба" подрывающая авторитет - это сей опус относительно спектакля. Столь безгламотной "писанины" сложно найти.  

Цитировать
 
+ 2 -

ФанТомас - 24 февраля в 15:51

1917 - не фантазируй, я люблю ваш Кинешемский театр (сам из Иванова), но то что пишут или дают написать вот где "бомба" подрывающая авторитет! Цитировать
 
+ -2 -

ЗаНавального - 24 февраля в 15:28

Суркова - Бомба! Она же перед спектаклем зрителям стакан Водки НАЛИВАЕТ!!))   Цитировать
 
+ 1 -

ФанТомас - 24 февраля в 14:49

БОМБА!!! Вы че серьезно??? Огарев беги от такого театра!!! Бомба, круть, ништяки!!!  Цитировать
 
+ 12 -

Окна РОСТА - 24 февраля в 11:57

Это какие зрители назвали спектакль "бомбой". Одна из тех пяти с половиной, что присутствовали на спектакле? Неужели трудно поставить нормальную пьесу, без этих сюрреалистических изысков в виде "хора из трёх девушек" со странным макияжем, фанерных гусей, фламинго и белок? Может режиссёру эти персонажи (особенно белки) близки и знакомы? Тогда многое становится понятным... Цитировать
 
+ 11 -

анна - 24 февраля в 11:28

Господи, что за бред ? Цитировать
 
+ 8 -

???? - 24 февраля в 11:13

Снегурочка не понравилась - это уже не театр, а пародия на современный сурреализм, который провинциальному городу не нужен.

Подобные постановки лишь для самопиара и ложного интереса к псевдоисскуству.

 

Осталось только раздеться и совокупляться на сцене, ради денег, забив на предназначение театра.

 

Цитировать
 
+ 0 -

Перо драматурга - 24 февраля в 10:13

Рецензия хорошая. Надо бы посмотреть. 

Видел "Бесприданницу". Это точно был режиссерский провал.

Цитировать
 
+ 10 -

добрый - 24 февраля в 09:55

судя по фото на спектакле три калеки и те в маразм впали( Цитировать

Выбор редакции: