18 октября 2024, 09:37 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Образование и молодёжь

День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1

День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1
Ребята узнали множество интересных историй про одно из самых распространённых русских блюд.
В библиотеке-филиале №1 прошёл познавательно-развлекательный утренник «Русская каша – кормилица наша». На встречу с сотрудниками библиотеки пришли дети старшей группы детсада №9 со своими воспитателями.

— Сегодня на нашей встрече мы поговорим о правильном питании, узнаем много интересного из истории каши, послушаем о ней стихи, сказки, потешки. Узнаем, из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Каши были известны нашим предкам более тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют находки археологов, которые обнаружили при раскопках древнего города Любеча на Украине под толстым слоем золы горшок с кашей. Кашам в русской кухне отводилось особое место. Они были одним из основных блюд питания как для бедных, так и для богатых людей, — начала повествование библиотекарь.

  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 2
  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 3
  •  
  •  
Настоящая каша — это не просто крупа, сваренная в воде или молоке, а очень вкусное и даже изысканное кушанье. Перловая каша, сваренная по особому рецепту, была любимым блюдом русского царя Петра 1. Свадебный пир в Древней Руси называли «кашей». Варить кашу на пиру поручалось наиболее почётным уважаемым гостям. Молодых осыпали зерном. А на самой свадьбе молодых кормили кашей.

Каша — одно из самых распространённых русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает «кушанье, приготовленное из растёртого зерна». У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор о несговорчивых людях говорят: «С ним каши не сваришь». Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами. Знаменитый рецепт одной из каши родился во время тяжёлого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречки. Суворов отдал приказ варить всё в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе её прозвали суворовской.
  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 4
  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 5
  •  
  •  
Все эти интересные факты из истории каши и многие другие поведала детям заведующая библиотеки Марина Олеговна Белова. Также ребятам была представлена красочная познавательная презентация «Русская каша – кормилица наша», на которой можно было увидеть, какие бывают каши, из каких зёрен они готовятся, как красиво оформить и подать кашу к столу.

— Дети с удовольствием отгадывали загадки о каше и говорили скороговорки: «На столе каша – а на стуле Маша», «Вкусная кашка у кошки в чашке»… Особенно повеселились и дети и взрослые над скороговоркой «Маша еле кашу, мама мыла чашу». Вариантов было предложено множество! Как например: «Мама ела Машу», «Маша ела чашу», — улыбается Марина Олеговна.

  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 6
  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 7
  •  
  •  
Был также проведён конкурс среди детей «Угадай крупу». Так как ребятишки ещё маленькие, мешочки, в которых была крупа, были прозрачные. Мальчики порадовали! Они лучше девочек знали, из какой крупы готовится та или иная каша! Далее ребятам были предложены детские песенки про кашу и два мультфильма – сказка братьев Гримм «Горшок каши» и «Каша из топора».
  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 8
  • День каши провели в кинешемской библиотеке-филиале №1 фото 9
  •  
  •  
Ну а на прощанье, как всегда, звучала песенка «Кошка беспородная».

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

12 сентября 2016, 12:49
Рубрика Рубрика: Образование и молодёжь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1644

Выбор редакции: