20 апреля 2024, 03:59 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Образование и молодёжь

Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова»

Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова»
В гостях у Кинешемец.RU курсант одного из лучших высших военных учебных заведений России.
Где продолжить обучение после школы? Многие в наши дни выбирают престижную и хорошо оплачиваемую профессию военного. И, как правило, основу российской армии составляют вчерашние школьники из небольших городов и населенных пунктов. К слову, большинство знаменитых военачальников вышли именно из российской глубинки. 
Кинешемец.RU встретился со студентом 3 курса Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова Дмитрием Воробьевым, который рассказал о своей учебе в одном из лучших высших военных учебных заведений России, расположенном в Твери.

Представлять Дмитрия вряд ли нужно — он из семьи известного заволжского тренера по лыжным гонкам Владимира Воробева, входил в сборную команду Ивановской области по лыжным гонкам, становился призером и победителем различных соревнований. Вот и сейчас он сидит перед нами со знаком «Кандидат в мастера спорта России». Но это уже по армейскому многоборью. О своем выборе профессии и конкретного ВУЗа Дмитрий Воробев говорит вполне конкретно.

«В старших классах передо мной встал вопрос, куда пойди учиться после школы. Занятия спортом за многие годы привили дисциплину, умение собраться в нужный момент. И я решил для себя, что хочу стать военным. Начал изучать обзоры военных ВУЗов и остановился на знаменитой Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. О чем ни на секунду не пожалел», — рассказывает Дмитрий.
Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 2

Академия в Твери по праву занимает одно из ведущих мест среди вузов Министерства обороны страны по уровню информатизации и материальной обеспеченности. С первого курса курсанты выезжают в войска, чтобы ознакомиться с будущей профессией. Предмет изучения – современные зенитные ракетные системы противовоздушной – противоракетной обороны, способные поражать самолёты и ракеты противника в воздухе и космосе, современные радиолокационные системы, автоматизированные системы управления силами и средствами авиации и ПВО и другая техника. Курсанты академии осваивают, в том числе, новейший зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей», разработанный в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».


Обучение в академии проводится на двух факультетах: автоматизированных систем управления и радиоэлектронных средств и систем. Очень важно, что выпускник академии получает диплом инженера общероссийского образца, не отличающийся от дипломов гражданских вузов. Это даёт право офицеру по окончании контракта работать по соответствующей гражданской специальности. Подготовка идет по уникальным военным специальностям. Отличие между ними заключается в изучаемых образцах вооружения. Уровень знаний, получаемый в академии, позволяет не только успешно руководить большими воинскими коллективами и эксплуатировать сложную военную технику, но и успешно строить свою карьеру по окончании службы в гражданской жизни.


«Я начал готовится в старших классах. В наш ВУЗ необходимо сдать физику, математику, русский язык. Сейчас физику можно заменить информатикой. Скажу сразу всем ребятам, что подготовиться к поступлению, более чем реально, тем более, что на всех этапах помогают представители военкомата», — продолжает разговор курсант.
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 3
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 4
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 5
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 6
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 7
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 8
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 9
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дмитрий также рассказал, что курсанты академии проживают в обустроенном общежитии, а не в казармах на территории академии, полностью обеспечены, в том числе материальным довольствием. Начиная со второго курса курсанты получают стипендию. Её размер зависит от успеваемости. Учёба на первом курсе засчитывается как служба в армии по призыву. Родителям не надо ломать голову, во что будет одет их ребёнок и есть ли у него обед. Академия обеспечивает учащихся полным комплектом всесезонной удобной военной формы и трёхразовым питанием в современной столовой, которая работает по принципу «шведского стола». Курсанты живут в комфортабельных общежитиях по два-четыре человека в комнате. В каждой – отдельный пищеблок, санузел, душевая. В общежитиях есть помещения, оборудованные стиральными машинами, комнаты отдыха, спортивные уголки.

«Мое денежное довольствие, курсанта 3 курса, который находится на полном государственном обеспечении, составляет 24 тысячи рублей в месяц», — уточняет Дмитрий. И добавил, что курсанты в академии обучаются все положенные 5 лет, развеяв миф о том, что курсантов могут послать в зону СВО.

А еще он с восторгом говорит о самой Твери — красивейшем древнем городе России, где масса достопримечательностей и прекрасных мест. Тверь для Дмитрия теперь не просто место обучения — здесь он встретил свою любовь и создал семью. Вместе с супругой они два раз в год в положенный отпуск приезжают на малую Родину курсанта в Заволжск.

В военном вузе, естественно, уделяют серьёзное внимание физической подготовке. Здесь открыты спортивные секции по разным видам спорта: футбол, хоккей, волейбол, военно-спортивное многоборье, плавание, дайвинг и другие. Академия регулярно занимает первые места среди команд Воздушно-космических сил по разным, в том числе, близким Дмитрию зимним видам спорта среди вузов Минобороны России.

Что касается перспектив, то Дмитрий Воробьев, упомянул общеизвестное выражение про солдата, который мечтает стать генералом. И ведь, действительно, перед выпускниками открывается немало возможностей. Это зенитные ракетные и радиотехнические войска как в России, так и за пределами страны, испытательные полигоны и научно-исследовательские организации, центры боевой подготовки и Национальный центр управления обороной государства. Сегодня среди бывших выпускников академии ВКО – заместители начальника Генштаба Вооружённых сил России, руководители Воздушно-космических сил, командующие объединениями и соединениями.

  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 11
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 12
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 13
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 14
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 15
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 16
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 17
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 18
  • Дмитрий Воробьев: «Горжусь учебой в Военной академии ВКО им. Маршала Г.К.Жукова» фото 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Из истории академии
 
Свою историю Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова ведет с 24 ноября 1956 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 года и приказом Министра обороны СССР от 24 ноября была сформирована Военная командная академия ПВО с дислокацией в г. Калинине с задачей подготовки командных кадров на общевойсковом и реактивном факультетах, академических курсах для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных Сил, в совершенстве знающие основы боевого применения всех родов войск ПВО и способные организовать и осуществлять комплексную противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием многообразной техники.
Занятия в академии начались 1 марта 1957 года. В ознаменование этого приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года 1 марта объявлено Днем ежегодного праздника академии.
Постановлением Совета Министров СССР от 24 сентября 1974 года академии присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Исходя из опыта боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах 70-х годов остро встал вопрос о согласованности действий всех сил и средств ПВО при ведущей роли истребительной авиации. Необходимость в сближении подготовки командного состава истребительной авиации и других родов войск ПВО привела к созданию в академии в сентябре 1977 года факультета авиации ПВО. Создание авиационного факультета завершило объединение в академии подготовки командных кадров с высшим военным образованием для всех родов войск ПВО.
Для подготовки ученых высшей квалификации в 1989 году создается докторантура.
10 декабря 2003 года Советом министров обороны государств — участников СНГ принято решение о придании ВА ВКО статуса базовой организации государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО.

Координаты Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова — адрес: 170022, г.Тверь, ул.Жигарева д.50.

 

Телефон: 8(4822)32-08-04 (учебный отдел);

телефон для справок по категории годности по здоровью: 8(4822)35-39-78.

сайт академии: vavko.mil.ru

Email: vavko@mil.ru


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

1 марта 2024, 17:31
Рубрика Рубрика: Образование и молодёжь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4135

Выбор редакции: