Состоялось финальное заседание в этом сезоне.
Кинешемцы, заинтересованно изучающие историю родного города, собрались в картинной галерее на финальное в этом сезоне заседание краеведческого лектория. Особенно много в зале было «фурмановцев» – выпускников школы, а сейчас лицея имени Д.А. Фурманова, а также сегодняшних учащихся и преподавателей. И это не случайно.
Научный сотрудник художественно-исторического музея Наталья Кузнецова предложила вспомнить важный период в истории учебного заведения, когда у его руля стояла легендарная для Кинешмы личность, прекрасный педагог и руководитель Зоя Федоровна Лебедева. В течение 13 лет она была директором, и в эти годы имя фурмановской школы гремело по всей стране.
Главным детищем Зои Федоровны был музей Д.А.Фурманова. Помимо сбора материалов и популяризации творчества советского писателя, активисты музея поддерживали связь с дочерью Дмитрия Андреевича Анной Дмитриевной и каждый год ездили к ней в гости.
Вспомнила автор лекции и другие интересные страницы истории фурмановской школы 70-х – 80-х годов ХХ века. Например, связанные с литературным клубом «Иволга», который под руководством Заслуженного учителя школы РСФСР Людмилы Ивановны Соболевской объединял ребят, увлеченных поэзией. Члены клуба собирали информацию о поэтах Ивановского края и поддерживали с ними дружеские отношения.
Представленные на лекции материалы вызвали живой интерес и активный отклик участников встречи. Очередной сезон в краеведческом лектории завершился на хорошей ноте. Но это не значит, что краеведческая работа поставлена на паузу. Так, 18 апреля состоится традиционная межрегиональная краеведческая конференция.
Мнение читателей
Алекс - 04.06.2024
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 04.06.2024
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 04.06.2024
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 04.06.2024
Молодцы!!!2222 - 03.06.2024
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...