4 мая 2024, 23:01 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Кинешемские и заволжские краеведы побывали в Вичуге

Кинешемские и заволжские краеведы побывали в Вичуге
Они восхитились памятниками прошлого и познакомились с выставкой художественного музея.
Город Вичуга был образован в 1925 году в результате объединения 30 населенных пунктов: рабочих поселков, сел и деревень. Среди них слобода Новая Вичуга, селение Филипёнки, сёла Бонячки, Тезино, Новая Гольчиха.

Интересно, что старейшее село, давшее название городу, в его состав не вошло, а в 1938 году стало самостоятельным поселком Старая Вичуга, что в 5 км от образовавшегося города. До объединения вичугские села представляли крупный промышленный район с населением более 17000 человек.

Свое название город получил еще в древние времена, когда обитателями вичугских земель были меряне, и в переводе на современный русский язык «Вичуга» буквально означает «болотистая низина».

Для краеведов экскурсию по городу провёл местный исследователь Алексей Алексеевич Белов. Краеведы прошли по современным улицам города и познакомились со знаковыми местами. Они узнали, где была открыта почтовая станция Новая Вичуга, железнодорожная станция и вокзал, часовня, построенная в честь 50-летия отмены крепостного права (1911-1912 гг.), школа № 3 (сейчас № 13).


Много интересных, монументальных построек, которые украшают нынешнюю Вичугу, связаны с купцами Коноваловыми. Им принадлежало село Бонячки. Раньше была деревня Вонячки, но когда Александр Петрович Коновалов стал крупным фабрикантом, было решено поменять букву «В» на букву «Б». Не мог Коновалов родиться в Вонячках! Позже со строительством церкви деревня стала селом.

В обычном селе был построен масштабный больничный комплекс для рабочих. Строительство его завершилось в 1912 году и было приурочено к 100-летию фирмы Коновалова. Центральный комплекс — это больница, родильный приют, дом с квартирами для врачей. Сейчас часть здания пустует. Рядом — ещё один «Дом врачей», построенный в 1915-1917 годах, здесь до сих пор живут люди.
  • Кинешемские и заволжские краеведы побывали в Вичуге фото 2
  • Кинешемские и заволжские краеведы побывали в Вичуге фото 3
  • Кинешемские и заволжские краеведы побывали в Вичуге фото 4
  • Кинешемские и заволжские краеведы побывали в Вичуге фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  
Рядом с больничным комплексом находится поселок, который Коновалов назвал в честь сына – Серёжино (современнный поселок Первомайский). Фабрикант построил здесь дома для администрации и служащих фабрики. В 1925-1930 годах  здесь появился кооперативный посёлок. Фабричные рабочие в складчину строили для себя дома сами. Часть домов двухэтажные, часть мансардные — трехэтажные.

Воскресенская церковь, которую называют Белой, была построена в 1904 году Иваном Александровичем Коноваловым по завещанию и на средства его отца Александра Петровича. Стояла она рядом с деревянной единоверческой церковью, построенной А.П. Коноваловым в 1880 году. Сейчас деревянной церкви нет. Краеведы посетили храм. Благовест произвёл неизгладимое впечатление, которое надолго осталось в душе присутствующих.

Рядом с церковью находятся двухэтажный деревянный дом для причта. кирпичная одноэтажная богадельня – «убежище для хроников и престарелых им. А.П. Коновалова». Сейчас в этом здании расположена детско-юношеская спортивная школа.

В центре Вичуги можно увидеть построенные Коноваловыми детские ясли на 160 мест, женское общежитие для работниц фабрики, мужскую казарму, фабричную баню (все работники фабрики Коновалова баню посещали бесплатно).

Особое впечатление на краеведов произвел главный корпус коноваловской ткацкой фабрики. Он строился в 1912-1915 годах. Высота колонн 17 метров, а диаметр 2,7 метра! Вичугские колонны выше и толще, чем колонны Большого театра в Москве! Огромные сетчатые окна, кладка тепло-рыжего кирпича. Рядом с корпусом – живописный пруд с декоративным островком посередине.

Иван Александрович Коновалов начал строительство Народного дома для рабочих. Произошло это в 1915 году (архитектор – Малиновский).  Внутреннее убранство осуществлял уже при Советской власти, в 1920-е годы, архитектор В.А. Веснин. В здании прекрасная акустика. Грандиозное, очень красивое сооружение сегодня занимает Дом культуры.

«Визитной карточкой Вичуги является шедевр архитектуры — Воскресенский кафедральный собор. Он известен многим как Красная церковь. Величественный каменный храм был возведён в селе Тезино в 1911 году по проекту архитектора И.С. Кузнецова. Фабрикант И.А. Кокарев построил его в память о трагически погибшей 19-летней дочери Лидии. Девочка погибла от пожара, росписи этой церкви напоминают об этом событии. Посетить Вичугу стоит хотя бы ради этого храма, ведь равных ему нет: пятиглавый, с очень высокой колокольней, с впечатляющими огромными панно из смальты в оригинальных вогнутых нишах. Эти панно были изготовлены на знаменитом Абрамцевском гончарном заводе», — рассказала Ирина Гордеева, научный сотрудник заволжского музея.

Имя И.А. Кокарева связано с историей Заволжска. На территории города находилась принадлежащая ему и Г. Разорёнову текстильная фабрика, получившая в советское время название «Приволжанка».

Еще один населенный пункт входит в территорию современного города — деревня Новая Гольчиха. Здесь 16 сентября 1895 года родился Герой Советского Союза маршал Александр Михайлович Василевский. Дом, где он родился, не сохранился. На этом месте проходит улица Василевского.

Краеведы увидели Новую Вичугу во всей красе, восхитились памятниками прошлого, познакомились с выставкой художественного музея. Путешествие было интересным, запоминающимися, полезным!

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

7 февраля 2020, 15:15
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Версия для печати
Просмотров: 5505
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 1
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Интэрэсно - 7 февраля 2020 в 16:21

А чего их в вичугу понесло? Вот заволжские: да я на вашем месте часами бы стоял у памятника фрунзе! А кинешемские: да сейчас с бульвара не уйдёшь! Деревья валят которые многое помнят на своём веку! Когда ещё такие появятся?!а в целом когда проезжаешь мимо вичуги впечатляет красная церковь! Цитировать

Выбор редакции: