15 апреля 2024, 19:30 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Александр Фомин: Для развития Кинешмы необходимы государственные программы

Александр Фомин: Для развития Кинешмы необходимы государственные программы
Интервью с заместителем председателя Ивановской областной Думы.
Заместитель председателя Ивановской областной Думы Александр Фомин уже много лет курирует социально-экономическое развитие Кинешмы — сперва в Правительстве области, а затем — в региональном парламенте. Поэтому интервью с ним мы построили как разговор с профессионалом, который отлично помнит о том, какие проблемы существовали в Кинешме 10-20 лет тому назад, который принимал непосредственное участие в их решении, и знает, что необходимо сделать для Кинешмы в будущем.

— Александр Германович, у вас огромнейший опыт и в исполнительной власти, и в органах законодательной власти. При этом, будучи и вице-губернатором, и вице-спикером областной думы, вы никогда не теряли связь с Кинешмой. Чем так близок наш город, район на протяжении многих лет?

— Когда я работал в правительстве региона и меня назначили куратором Кинешмы, внимательно изучил состояние города, повстречался с жителями, послушал, что они говорят и увидел, что на тот момент чуть ли не единственной возможностью помочь решить самые острые проблемы могло стать участие города в различных государственных программах. Необходимо было наладить эту систему – ведь деньги из казны просто так не выделяют, надо правильно подготовить документы, вовремя их подать, защитить тот или иной проект, а потом еще и подать отчет о проделанной работе.

В итоге, когда провел, если можно так выразиться, ревизию областных программ, в которых Кинешма могла бы участвовать, стало ясно, что городские власти временами просто упускали возможности для развития. Помню, как удалось добиться выделения первых 20 миллионов рублей на ремонт улицы Вичугской, стали приводить городские магистрали в порядок и устанавливать бордюрные камни, чтобы пешеходные зоны стали более безопасными для людей.


Вообще, когда я вижу проблему, я считаю, что это повод для ее решения. Помню, приходят ко мне на прием кинешемцы, говорят — давно нет воды на улице, и просят сделать уличный общий колодец. Обратился в городскую администрацию, мне отвечают – денег на это нет. Я решил для начала узнать, сколько стоит сделать колодец. И когда выехал на место, разобрался с вопросом, оказалось, что там городской водопровод проходит всего в 50 метрах от улицы. И поставить там колонку, врезаться в трубу для городской экономики практически ничего не стоит. В итоге у людей появилась возможность поблизости набирать воду. А, казалось, нерешаемая проблема. Говорить надо с людьми, слушать людей, вникать в вопросы и самому выезжать на место и оценивать ситуацию. Тогда неразрешимых проблем не будет.

Александр Фомин: Для развития Кинешмы необходимы государственные программы фото 2
— Сейчас вы продолжаете курировать Кинешму уже в качестве заместителя председателя Ивановской областной Думы. Мы решили ознакомиться со списком сделанного в городе, еле ужали до одной страницы – это если коротко перечислять основные моменты, о которых люди знают и помнят. На решение каких вопросов вы обращаете основное внимание?
— Убежден, что нельзя делить проблемы на главные и второстепенные. Любые задачи необходимо решать комплексно. Да, есть проектный подход, когда необходимо решить ключевую задачу, но при этом, подчеркиваю, все взаимосвязано. Нельзя говорить о качестве жизни, если людям некуда устроиться на работу, негде провести с пользой время, если нет благоустройства, а вместо дорог – одно название.

Поэтому еще несколько лет назад начал добиваться включения Кинешмы в областные программы, началось все с капремонта улиц Вичугской и Щорса. Затем потребовалось обеспечить строительство многоквартирного дома на улице Котовского для переселения людей из аварийного жилья. Включили дома №1/5 на площади Революции и № 65 по улице Ленина в адресную программу капремонта многоквартирных домов, приступили к капремонту хирургического отделения Кинешемской ЦРБ и здания поликлиники на улице Авиационная.


Еще один важный момент работы связываю с реализацией программы по замене веранд в детских садах, созданием в Кинешме программы благоустройства придомовых территорий.


И, конечно же, подобные проекты должны обязательно обсуждаться с жителями, необходимо советоваться с людьми. Это я обсуждал и с работниками городской администрации. В качестве регионального куратора неоднократно читал письма, которые приходят от жителей в администрацию и говорил чиновникам: необходимо детально разбираться в каждом вопросе, а не строчить отписки, тогда и дело пойдет.


— Работа с обращениями, личные встречи с жителями, изучение их мнения лежат в основе реализации программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Насколько эта программа оказалась востребована в Кинешме?

— В Ивановской области вообще и в Кинешме в частности программа появилась исключительно благодаря инициативе губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского. В Кинешме жители настолько заинтересованы в благоустройстве, наведении уюта и красоты во дворах и на городских улицах, что даже готовы софинансировать такие проекты, вкладывать собственные средства. Кинешемцы – очень активные и неравнодушные люди. Поддержать такие инициативы – святое дело. В том числе через ТОСы, ТСЖ, ведь важно помочь правильно оформить заявки. Именно на такую реальную, результативную работу настраивает глав муниципалитетов наш губернатор. Способствовать же включению этих заявок в программу – часть моей работы как заместителя председателя областной Думы.

У нас в этом году от Кинешмы утверждены 19 заявок, все, какие составлялись, ни одна не отклонена! Впереди – масштабная работа по благоустройству территорий, установке детских, игровых, спортивных площадок. Например, детская площадка будет установлена в любимом месте отдыха многих кинешемцев – в сквере на пересечении ул. Правды и ул. им. Менделеева. Продолжится благоустройство территории ТОС микрорайона «Поликор». Здесь вырубят дикую поросль, выполнят планировку территории по современным стандартам, сделают дорожки из тротуарной плитки длиной 125 метров и шириной 2 метра. Получится отличная прогулочная зона. И таких примеров много.


Впервые разрешили тратить деньги на обустройство дорог в частном секторе. Разровняем грейдером, сделаем отсыпку. Пусть это пока не асфальт, но будет ровная, крепкая дорога. Будем контролировать с жителями эту работу, потому что если все сделать грамотно, то это действительно будет хорошо.


Думаю, эти летом кинешемцы сами оценят преобразования к лучшему. 19 проектов для Кинешмы – это будет заметно. Плюс, идет накопительный эффект в благоустройстве: ранее уже хоккейную площадку сделали, эстраду в большом дворе поставили, чтобы люди могли на праздники собираться, смотреть выступления детских коллективов.


Остается у нас еще проблема с освещением частного сектора, это стоит на повестке дня. С точки зрения комфортности инфраструктуры для жизни жителей, Кинешма становится лучше, это факт. В центре место притяжения — фонтан, лавки в стиле купеческих рядов… Там, где раньше был старый порт, а потом пустырь, теперь тоже появляется благоустроенная территория.


— Последний вопрос не с работой связан, а личного характера. Где вы черпаете силы? 

— У меня есть дачный участок рядом с Кинешмой. Приезжаю сюда и налюбоваться не могу, так красиво. 
Я люблю природу во всех ее проявлениях. За свою жизнь много деревьев посадил, в том числе и на городских субботниках. Много чего по дому делаю своими руками: отопление, водоснабжение, электрика, я же инженер-электрик по профессии. Люблю все делать своими руками и видеть результат труда. Когда иду по Кинешме, смотрю, что уже сделано и отмечаю про себя в голове, что еще предстоит. Это – процесс бесконечный, невозможно что-то сделать и сложить руки. Город – живой организм, время идет вперед, появляются новые технологии, а у людей – новые потребности. И это прекрасно, это и есть жизнь.


Мнение

Фабрика «Томна начинает новую историю

На днях стало известно о том, что одно из старейших предприятий региона, кинешемская фабрика «Томна», продолжит работу. 

На принятие положительного решения по «Томне» оказали влияние два фактора. Во-первых, позиция губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского, а во-вторых, поддержка со стороны Александра Германовича Фомина, зампредседателя Ивановской облдумы, — говорит глава Кинешмы Вячеслав Ступин. — Я знаю Александра Фомина много лет, и много лет он фактически является бессменным куратором Кинешмы, как говорится, держит руку на пульсе. Знаете, в советское время были такие руководители, которых отправляли на самые сложные участки, когда надо было провернуть ржавое колесо экономики и вдохнуть новую жизнь там, где она может угаснуть. Александр Германович – именно такого сорта руководитель, и нам с ним действительно повезло. Мы с ним много беседовали, обсуждали, что делать, как не допустить исчезновения фабрики. Александр Германович Фомин справедливо обращал внимание на необходимость сохранения рабочих мест. Об этом говорит и наш губернатор, Станислав Сергеевич Воскресенский. Важно, чтобы Кинешма не теряла своих жителей, которые в поисках заработка уезжают в Москву, а чтобы здесь они могли продолжать работать и быть со своими семьями. Важный аргумент со стороны Фомина был: если не мы это сделаем, то кто? И, действительно, взяв ответственность на себя, проведя переговоры, Фомин договорился с инвестором — Артемом Викторовичем Потапенко, заинтересовал его новым проектом. Поэтому, можно сказать, что возрождение Томны — это коллективное решение. Уверен, всё у нас получится.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

15 марта 2023, 11:19
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2542
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 15
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Иван - 7 апреля 2023 в 11:17

Выделять одно ,а кто контролировал выполнение ,которое везде сделано через мягкое место .это нынче называют в узких кругах ,освоение бюджета .только не важно как это освоили .так что выделялись деньги ,и садились в карманы не добросовестных граждан . Цитировать
 
+ 0 -

Федорович - 18 марта 2023 в 17:34

Спасибо за продуктивную работу, надеюсь что не оставите наш город) Цитировать
 
+ 1 -

Шелкопряд - 17 марта 2023 в 08:32

Не знал, что Фомин так много сделал для Кинешмы. Спасибо Цитировать
 
+ 1 -

Олег - 16 марта 2023 в 22:21

Кто бы что ни говорил Фомин - очень уважаемый в городе человек. Он работает тут далеко не первый год и сделал в тысячу раз больше чем любой из хейтеров Цитировать
 
+ -1 -

Alexander - 16 марта 2023 в 10:25

Фомину Александру спасибо огромное! Отличное интервью. Видно что человек действительно старается и делает многое. Желаю ему удачи! Цитировать
 
+ 1 -

Гражданин - 16 марта 2023 в 10:03

Цитата:
Александр Фомин: масло масленое, а вода мокрая. Голосуйте за меня. Я очередной единорос, хочу [...]. Видите вы меня в первый и последний раз. 

Вряд ли в последний. Он с Гатаулиной до осени нам ещё надоест.

Цитировать
 
+ 0 -

Комедия - 16 марта 2023 в 01:03

Александр Фомин: масло масленое, а вода мокрая. Голосуйте за меня. Я очередной единорос, хочу [...]. Видите вы меня в первый и последний раз.  Цитировать
 
+ 5 -

взгляд - 15 марта 2023 в 16:03

тоже фомин нашел откровение-высосаное из пальца. а ведь есть простая экономическая заповедь город будет привлекателен как и район если в нем работает экономика как для проживания так и для инвестиций. но когда у власти сидят  и святая троица типа лебедь рак щука  то воз'будет и ныне там.администрацию города нужно реформировать на более шустрых'и прогресивных людей  которые  должны по настоящему работать на экономическое развитие города да и района тоже. Цитировать
 
+ 12 -

Воронов Ю. - 15 марта 2023 в 14:48

Здравствуйте. Очень хорошо знаю Александра Гермоновича лично(" Опора России").  Понятно,что выборы в обл. думу, интервью мне понравилось. Но нет самого главного !!!!!! О ВЫМИРАНИИ КИНЕШМЫ !!!! От 125 000 осталось 80 000(примерно). Треть потеряли !!!! И уменьшение жителей продолжается(см.статистику). Об этом говорить не модно,шито - крыто,никому..... Люди и только люди создают все. Будут люди будет все ,не будет людей не будет  НИ ЧЕ ГО !!!! Когда это поймут ? Когда это будет первоочередной проблемой? Когда об этом "забьют колокола" ???? Скажите тогда по честному,ведь есть методики,что город Кинешма прекратит быть городом тогда то.....  И мы не в силах изменить ситуацию,это будет честнее .С уважением и надеждой ,Воронов Ю. Цитировать
 
+ 13 -

Шариков - 15 марта 2023 в 13:41

Фомин нарисовался. Выборы на носу, не иначе.

Сколько лет не показывался у нас и не высказывался по поводу Кинешмы.

Опять пустопорожние слова.

Цитировать

Выбор редакции: