30 октября 2020, 03:44 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Батин или Трапезникова: кто из них сможет вернуть доверие кинешемцев к думе

Батин или Трапезникова: кто из них сможет вернуть доверие кинешемцев к думе
Борьба за кресло председателя вышла на финишную прямую.
13 сентября небольшая часть кинешемцев выбрала депутатов городской думы, которым теперь предстоит избрать себе председателя. Общеизвестно, что подобные вопросы решаются не на местном уровне, поэтому пока главный куратор региональной политики заместитель губернатора Евгений Нестеров в отпуске, дата первого заседания городской думы остается открытой.

Между тем, проводя аналогии с прошлыми выборами, которые в 2015 году также состоялись 13 сентября, кресло председателя думы Михаил Батин занял всего через 10 дней после выборов — 23 сентября 2015 года.


Почему новый председатель думы должен вернуть доверие горожан законодательного органа? А разве при явке в 16,7% можно говорить хоть о каком-то доверии кинешемцев, ведь не пришедшие более 50 тысяч на избирательные участки по-своему тоже проголосовали, выразив полную апатию по отношению к важнейшему институту власти.


Но любовь-нелюбовь горожан — это дело относительное, а вот кресло мэра для избранных депутатов — оно реально и пока куратор внутренней политики в отпуске, процесс, что называется идет.


При этом сразу можно отметить, что после массового избрания в думу руководителей школ и других бюджетников, круг претендентов на должность второго человека в городе резко сузился.


Сразу несколько депутатов гордумы поделились с Кинешемец.RU информацией о том, что самыми главными потенциальными спикерами городской думы являются действующий председатель, единоросс Михаил Батин, победивший по 2-му одномандатному округу и Ирина Трапезникова, самовыдвиженка, прошедшая в думу по избирательному округу №14. Команды обоих сейчас ведут переговоры и пытаются заручиться поддержкой большинства.

Батин или Трапезникова: кто из них сможет вернуть доверие кинешемцев к думе фото 2
Если информация верная, то Кинешемец.RU, попытался обобщить политический и личный «багаж» каждого из участников этого процесса.

Прежде всего сравним статические показатели обоих.


Ирина Трапезникова показала абсолютно лучший результат среди всех кандидатов в депутаты городской думы. За нее проголосовали 602 избирателя, что почти в двое больше, чем за Михаила Батина — в его «протоптанном» за десятилетия округе доверие ему оказали 312 человек.


Показательны и цифры явки — в округе Ирины Трапезниковой она также самая высокая в Кинешме — около 24%. В округе Михаила Батина — данные по явке на уровне унылых общегородских 17%.

Обобщая статистику выборов, не будет лишним сравнить данные всех депутатов, показавших наилучшие результаты:
Ирина Трапезникова — 602 голоса
Владимир Поваров — 507
Михаил Калинкин — 357 
Вячеслав Молодов — 332
Светлана Тарханова — 316
Михаил Батин — 312.

Видно, что этом условном рейтинге у Михаила Батина всего лишь 6-й результат, более того, он только третий даже среди кандидатов — представителей «Единой России».
Таким образом, в борьбе за кресло председателя думы сухая статистика выборов явно не на стороне Михаила Анатольевича.

Зато нынешний спикер может похвастаться многолетним опытом работы в городской думе. Он просто ее старожил, в которую впервые прошел в 2005 году, где возглавил комиссию по ЖКХ. На дворе уже 2020 год и к 2025 году Михаил Батин будет иметь 20 летний депутатский стаж. Удалось ли его материализовать в доверие граждан — об этом написано выше. 
Стоит напомнить, что думой Михаил Анатольевич руководит с 2014 года после ухода в областные депутаты Ирины Виноградовой.
Кстати с его назначением председателем в 2015 году уже были проблемы — осенью того года Михаила Батина удалось сделать председателем лишь со второй попытки — потребовалась «проработка» отдельных депутатов, чтобы в итоге он стал спикером.

Каким он был руководителем думы решать горожанам. Упуская из виду явные проблемы с публичными выступлениями, хотя нынешний спикер их очень любит, важнее тот факт, что на протяжении 5 лет дума регулярно пикировалась по тем или иным решениям с городской прокуратурой. Последняя не единожды указывала на существенные нарушения в работе городской думы под руководством Михаила Батина. Так, например, в 2017 году дума была оштрафована за «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан», а в 2020 году Михаил Батин получил штраф за умышленное невыполнение требований прокурора.

Апогей нарушений пришелся уже на конец полномочий нынешней думы, когда Кинешемская городская прокуратура выявила существенные нарушения исполнения требований законодательства об общих принципах местного самоуправления. Речь шла о том, что дума не приняла решение о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Кинешмы. И прокуратура прямо указала на отсутствие со стороны Михаила Батина должного контроля за работой подчиненных.

«Основными причинами и условиями выявленных нарушений явилось неисполнение обязанностей, возложенных законодательством на должностных лиц городской Думы городского округа Кинешма, ответственных за указанные направления работы, а также отсутствие контроля за работой подчиненных лиц с Вашей стороны», — указано в представлении прокуратуры на имя председателя думы Михаила Батина.

У Ирины Трапезниковой, напротив, пока есть огромный кредит доверия со стороны избирателей, серьезный управленческий опыт на производстве, но без какого-либо политического веса на уровне муниципалитета. Но, как говорится, опыт, в том числе политический, дело наживное. 

Вероятно, при выборе будущего спикера городской думы будет учтен и тот факт, что Ирина Борисовна — это дочь уважаемого в городе человека, почетного гражданина Кинешмы Бориса Александровича Морозова. В этом случае не трудно ожидать полной поддержки кандидатуры Трапезниковой со стороны Совета директоров города. У Совета свои, непростые отношения с думой, точнее, практически полное их отсутствие.


В разговоре с Кинешемец.RU председатель директорского сообщества Михаил Беляев еще задолго до выборов поделился, что за все последние годы ни разу не помнит случая, чтобы городская дума при принятии важных решений, в том числе в экономической сфере, спрашивала мнение Совета директоров.

И, безусловно, важнейшим фактором при выборе председателя является нынешний состав думы. Несмотря на все заявления со стороны местных единороссов о грандиозном успехе, в думе у «ЕР» только простое большинство, но не квалифицированное в 2/3 голосов. И хотя лидер ивановской «Единой России» Сергей Низов уже анонсировал переход некоторых кинешемских самовыдвиженцев под крыло партийной фракции, по факту этого пока не произошло.

Как было написано выше, сейчас Михаил Батин пытается заручиться поддержкой однопартийцев, чтобы потом воспользоваться стандартной процедурой — провести свое назначение через решение политсовета местной «Единой России». Можно не сомневаться, что секретарь «ЕР» Александр Новиков, получающий зарплату в городской думе в качестве управделами, окажет в этом процессе всяческую поддержку, иначе под вопросом окажется и его работа в думе.

Впрочем, все вышеперечисленные факты касательно обоих претендентов могут быть разбиты об один, но главный аргумент — мнение главы региона Станислава Воскресенского, который вряд ли позволит решать вопросы управляемости второго по величине города Ивановской области самим будущим управленцам и их окружению. К тому же наверняка каким-то образом будет реализован постоянно декларируемый властями курс на обновление политической элиты на местах, появление новых лиц во власти и многое другое. Да и в конце концов с популярностью Ирины Трапезниковой у избирателей нужно что-то делать.
Дата публикации 21 сентября 2020, 17:58
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 9582
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 87
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

888 - 25 сентября в 14:00

Это вы тут сопли жуете целыми днями, ибо не х-е-р делать,  а Ступин работает, а не  в инете сидит. Цитировать
 
+ 1 -

Смет - 25 сентября в 13:22

Цитата:
А старичок Ступин молчит)) Дядя, ты же жулик и незаконно сидишь на этом месте. Ответь, трусливый Приезжий дедок!)

Так маразматик трус. Поэтому и молчит. Только з/п получает))

Цитировать
 
+ 2 -

Вичуган - 24 сентября в 09:08

А старичок Ступин молчит)) Дядя, ты же жулик и незаконно сидишь на этом месте. Ответь, трусливый Приезжий дедок!) Цитировать
 
+ 0 -

maikl - 24 сентября в 07:16

А ленторез он и в Африке ленторез Цитировать
 
+ 0 -

maikl - 24 сентября в 07:14

Цитата:
А чего это "правдолюбец" ничего не пишет о том, что прокуратура по Ступину бумагу написала с нарушениями? Вот где [...] то будет)))) А то Батин-Шматин))

не батин шматин а ленторез

Цитировать
 
+ 0 -

Имя - 23 сентября в 14:16

Цитата:
Цитата:
Цитата:
кинешемцы , давайте быть объективными. Трапезников тоже не сама взяла и вдруг выиграла , с таким ресурсом , как ее папа , грех не победить . Посмотрите отчеты фин деятельности Поликора и все станет ясно . Но это не главное . Ирина Трапезникова все равно более предпочтительна чем Батин . Батин так и не смог стать руководителем Думы . И с таким вложением в свой округ получил невнятные результаты  . Пусть будет просто депутатом 

Они провели бы лучше подготовительную работу, чтобы в закорнодательство внесли право отзыва любого депутата из бирателями в любой момент по упрощённой процедуре, а не ждать 5 лет, пока эжти депутаты что-то промычат, что-то сделают и будут все эти годы стричь купоны в прямом и переносном смысле.

 

Но никто из них даже не заикается об этом.

читайте устав города там процедура отзыва депутата прописана подробно и дурак поймет

Прочитал. Теперь прпочитайте вы ещё раз и его, и свой комментарий.

Цитировать
 
+ 4 -

Угрофин - 23 сентября в 14:08

Вообще по-барабану эта дума, для меня она по определению не правомочная, за нее проголосовало менее 17% жителей. Цитировать
 
+ 2 -

Кинешемец - 23 сентября в 13:55

Граждане !!!!!! Вы можете даже подраться из-за того, кто будет председателем Думы . Но ваше мнение в расчёт принято не будет , решать это будет даже не Ступин с депутатами . Все решит губернатор, что ему напоют в департаменте внутренней политики , так и будет . Так что нечего друг с другом собачится. Да и какая разницам? Все равно этой Думе что скажут за то она и проголосует . Теперь городская власть это профанация , фантики . Цитировать
 
+ 1 -

Чемпион - 23 сентября в 13:46

Аутсайдер автор уходя из думы всему городу напел песен про тонны компромата. Где они? Главный аргумент это слабые ораторские способности? Серьёзно? Мы руководителя думы выбираем или солиста в хор Пятницкого? Какая разница кто как говорит. Главное как делает. Даже местные тролли признают, что Батин делает много.

Что там ещё? Прокуратура? Представления? И чо? По бюджету это никак не ударило, на кинешемцах никак не отразилось. Просто люди палку срубили и все!! Никакого реального ущерба нет. Остальное все туфта и попытка на нуле фекалии размазать. 

У Батина мало голосов? Да он кампанию то почти не вёл. Больше коллегам помогал, а это безусловный плюс. 

А весь этот срач подкреплен личной обидой за выборы и юношеским максимализмом, которую кое кто хочет вместить на бывшем начальнике. Цирк Володи уехал, а одного клоуна забыли. 

 

Цитировать

Выбор редакции: