26 декабря 2024, 23:48 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Михаил Кизеев подвел итоги первых 100 дней работы в Госдуме

Михаил Кизеев подвел итоги первых 100 дней работы в Госдуме
Он рассказал о наиболее важных решениях в его первой депутатской сессии.

У политиков есть традиция – подводить итоги за первые сто дней работы. Считается, что именно эти первые три с небольшим месяца показывают, каким будет весь дальнейший курс. 19 января «стодневку» отметила Государственная Дума 8 созыва. Ивановскую область в нижней палате Российского парламента представляют сразу три депутата. О своих первых 100 днях в новом статусе депутата Госдумы от 92 «Кинешемского» избирательного округа рассказал Михаил Кизеев.


— Михаил Владимирович, закончилась осенняя сессия Госдумы 8 созыва. Для Вас она была первой. Расскажите о своих впечатлениях?


— Эмоций очень много. И, несмотря на то, что я два созыва представлял интересы избирателей в Ивановской областной Думе, могу теперь с уверенностью сказать: законотворческий процесс и общие принципы построения работы в Облдуме и в Госдуме отличаются.


Эти первые месяцы были посвящены решению организационных вопросов. Шел процесс формирования комитетов. Это очень важный момент, когда депутаты определяют направление своей дальнейший работы. Я вошел в тот комитет, который мне близок – это комитет по охране здоровья. Мне очень приятно, что этот комитет сформирован из врачей, руководителей региональных департаментов и министерств здравоохранения, конечно, с приставкой экс-, представителей Фонда обязательного медицинского страхования, бизнес-сообщества.


Это люди, которые являются экспертами в области здравоохранения. Кроме того, мне поручено заниматься в Госдуме вопросами, которые мне хорошо знакомы – это медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. При комитете образован экспертный совет, который я возглавил. Его цель – совершенствование вопросов медицинской реабилитации.


Сейчас это очень важно, учитывая, что большое количество людей, переболевших коронавирусной инфекцией, нуждаются в восстановлении здоровья. Это направление работы имеет под собой очень серьезную финансовую поддержку: уже на этот год запланировано 9,2 миллиарда рублей, которые позволят медицинским учреждениям улучшить материально-техническое оснащение.


И такая же сумма будет выделена на развитие вопросов амбулаторной медицинской реабилитации, о необходимости которой реабилитологи и другие специалисты говорили уже довольно давно. Всего же на ближайшие 3 года на медреабилитацию запланировано порядка 60 миллиардов рублей.

— Если подводить итоги осенней сессии, то какие важные решения были приняты?

— За три месяца было принято 143 закона. Изначально перед нами была поставлена задача работать очень интенсивно до самого конца декабря, причем в последнюю неделю сессии было по три пленарных заседания.


Если говорить о важности, то начну с медицинской тематики. В законодательство внесены изменения, которые позволят закупать и использовать лекарственные препараты для лечения сложных заболеваний не только по тем показаниям, которые указаны в аннотации, но и по назначению врача. Это актуально, например, при онкологических заболеваниях у детей, когда врачи-онкологи берут на себя ответственность и назначают эффективные, но неспециализированные препараты ребенку, чтобы спасти его жизнь. Такая возможность закреплена законодательством.


Хочу отметить изменения, которые имели большой общественный резонанс. Так называемая поправка «о лихачах на дорогах», о которой очень много говорили, очень активно обсуждалась на пленарных заседаниях. Наконец, изменения в Уголовный и Административный кодексы приняты, и наказание за серьезное превышение скорости, которое может закончиться трагедией, ужесточено. Сегодня это не только лишение прав и штраф до 300 тысяч рублей, но и уголовная ответственность в виде лишения свободы.


Принят очень нужный и важный закон, который снимает с автолюбителей финансовую нагрузку, связанную с обязательным прохождением техосмотра.


И еще один очень важный закон о публичной власти коснется органов власти как на местном уровне, так и на региональном. В частности, руководители региональных департаментов теперь будут назначаться по согласованию с федеральными министерствами, поскольку их работа тесно взаимосвязана. Также разработан единый подход к терминологии, названиям руководящих должностей органов власти и регионов.


Конечно, это только небольшая часть тех законов, которые за эти три месяца мы успели рассмотреть и принять.


— Говоря о законотворчестве, не могу не спросить Вашего мнения о нашумевшем законе, который в народе называют «О QR-кодах»


— В первую очередь, хочу разделить два понятия, поскольку люди не всегда понимают, о каком законопроекте идет речь. Мы рассматривали два закона: первый, тот самый резонансный законопроект «О QR-кодах на транспорте». Депутаты запросили мнение региональных властей, и с учетом этого была выработана очень взвешенная позиция о том, что принятие будет этого закона преждевременной и может ограничить в правах некоторые категории граждан. Поэтому этот законопроект сняли с обсуждения Госдумы.


Второй законопроект касается санитарно-эпидемиологического благополучия, и он был принят в первом чтении. В этом законопроекте QR-коды упоминаются только в одном контексте: что сертификат о вакцинации против COVID-19 может выдаваться как в бумажном виде, так и в электронном, в виде того самого QR-кода. Мы живем в 21 веке, и, учитывая то, что все активно пользуются гаджетами, это просто удобно.


Сейчас из-за постоянного появления новых штаммов вируса обстановка постоянно меняется, сложно выработать какую-то единую меру борьбы с ним, которая будет максимально эффективна. Поэтому на Совете Госдумы было принято решение пока отложить второе чтение этого законопроекта.


— Вас и Ваших коллег в СМИ называют «депутатами новой волны», говоря о молодости, новых идеях, социальных инициативах, близости к людям народных избранников. Согласны ли Вы с этим утверждением и соответствует ли Ваше видение своей работы этим критериям?


Однозначно, у каждого из нас внутри есть большое желание сделать для своего региона что-то важное и позитивное, чтобы жизнь земляков менялась в лучшую сторону. Она уже меняется, благодаря усилиям нашего Губернатора С.С. Воскресенского. Но хочется, чтобы этот процесс шел быстрее.


Мы, представители Ивановской области в Госдуме, понимаем, что должны на федеральном уровне получать информацию, которая была бы полезна для развития региона, правильно и своевременно ее доносить. И что самое главное, содействовать принятию важных решений, которые касаются Ивановской области, отстаивать ее интересы. У нас уже выстроена определенная система: у депутата Госдумы есть возможность встречаться с руководством федеральных министерств, которые приходят к нам на заседания. Мы получаем вопросы от органов исполнительной власти региона, причем самые разные – и соцсфера, и экономика, и строительство – и транслируем эти вопросы министрам, а затем направляем полученные ответы профильным департаментам Ивановской области.


Кроме того, существует много федеральных целевых программ и проектов, благодаря которым регион может получить финансирование. Наша задача – помогать региональным властям в подготовке заявок, чтобы они максимально соответствовали требованиям.


В 2022 году уже запланировано очень серьезное программное финансирование Ивановской области из федерального бюджета – 28 миллиардов рублей. Деньги пойдут на здравоохранение, образование, культуру, инфраструктуру.


— Михаил Владимирович, всем известно, что депутаты – очень занятые люди. И все же, несмотря на Вашу занятость, мы часто видим Вас и в Ивановской области, и в Кинешме в частности. Хватает ли у Вас времени на все и как строится Ваша работа «на земле»?


— Моя работа в регионе строится следующим образом. В понедельник и пятницу я практически всегда нахожусь в округе. Вопросов здесь очень много, остались обращения еще с предвыборной кампании, которые я держу на контроле и стараюсь помочь местным властям с их решением.


Я выстроил новую, и как мне кажется, удобную структуру своих общественных приемных на территории Ивановской области. Таких приемных будет две. Специально для жителей Кинешмы, Вичуги, Кинешемского, Вичугского, Юрьевецкого, Заволжского, Приволжского, Фурмановского и Родниковского районов организована приемная по адресу: г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12, каб.27. А для жителей города Иваново и Ивановского района: по адресу: г.Иваново, ул.10 Августа, 63, офис 108.


Кроме того, в каждом муниципалитете будут работать общественные помощники, к которым тоже могут обращаться жители. 

Что касается времени, я не задаю себе этот вопрос. Как бы ни громко это звучало, мы избраны людьми и представляем их интересы.

Возвращаясь к началу нашего разговора про впечатления от первых дней в Госдуме – именно доверие людей дает самые сильные эмоции. Это самый эффективный стимул работать, не думая о затраченном времени. Главное – получить результат.

Материал предоставлен пресс-службой депутата Госдумы Михаила Кизеева. 


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

27 января 2022, 16:10
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 6511

Выбор редакции: