16 июня 2024, 11:12 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Новые люди призвали к ответу экс-главу Кинешемского района

Новые люди призвали к ответу экс-главу Кинешемского района
Владимир Рясин признан виновным в незаконной перепланировке квартиры в Наволоках.

Жители села Станко Кинешемского района победили в тяжелейшей схватке. На кону стояла безопасность пятиэтажного дома, в котором свои порядки начал чинить большой, как сам Кинешемский район, чиновник.


Ещё в апреле этого года партия «Новые люди» выступила в поддержку жителей одного из домов Станко, которые пошли против своего нового соседа сначала в прокуратуру, а затем в суд.


Сосед – Владимир Рясин, ныне экс-глава Кинешемского района, а в разгар противостояния — действующий глава.

Противостояние началось с прошлой зимы. В то время имя Владимира Рясина гремело на всю Ивановскую область в связи с варварской вырубкой берёз на волжском склоне. На особо охраняемой территории между Волгой и домом, в котором глава приобрёл квартиру. Берёзы как раз загораживали волжские виды.

В последних числах апреля по факту этого безобразного инцидента полиция возбудила уголовное дело, а в первых числах мая Владимир Рясин простился с должностью. Но это произошло уже в тёплую пору, а в лютые холода жители злополучного дома выяснили про своего нового соседа, что тот переустроил свою квартиру под индивидуальное отопление. Сделал это без согласия других собственников дома и в нарушение федерального закона.


Откуда они узнали? Сначала выясняли своими силами, изучали законодательство, а затем обратились в Кинешемскую прокуратуру и та ответила им, что, действительно, переустройство сделано вне закона.


«Ещё в апреле мы делали официальное заявление о поддержке жителей в их борьбе, — говорит секретарь ивановского регионального отделения партии «Новые люди» Вячеслав Брыксин, – В то время мы также высказались против любого произвола, с которым могли столкнуться люди".
Секретарь ивановского регионального отделения партии «Новые люди» Вячеслав Брыксин Секретарь ивановского регионального отделения партии «Новые люди» Вячеслав Брыксин

Сигналы о возможности такого произвола доносились и доносились не единожды. Вспомнить, например, шумное голосование в доме, на котором людям обещали деньги на ремонт, если они поставят свои подписи за уже готовое переустройство. Вспомнить рассказы людей, как на них пытались действовать по месту работы: «Голосуй, как надо, или жди проблем». Вспомнить, как люди помогали спрятаться пожилой женщине в пустой квартире, когда в последний день голосования до кворума не хватало одного голоса.


Просто брезгливо вспоминать подобное! Да и не станем сегодня вспоминать, поскольку уже можно говорить о полной победе жителей над несправедливостью. Они победили в суде, которые признал, что их новый сосед действовал вне закона, а кроме того, вне закона администрация Наволок одобрила приёмку в эксплуатацию переустроенной квартиры. Теперь собственник квартиры должен вернуть ей первоначальное состояние. Победа состоялась ещё 19 июня, а копию решения участники процесса получили в эти августовские дни. По обширному тексту, по обилию аргументов с той и другой сторон, можно видеть, что тяжба выдалась не из рядовых.


Секретарь Ивановского отделения партии «Новые люди» Вячеслав обращает внимание на один, по его мнению, примечательный факт.


«Надо понимать, что федеральный закон запрещает устройство в квартирах индивидуального отопления, - объясняет он. – Однако могут быть исключения, если местные схемы теплоснабжения предусматривают такое устройство. В Наволокском поселении местная схема ничего подобного не предусматривала, но лишь до мая 2023 года, когда судебный процесс вышел на финишную прямую».

Чиновники утвердили новую схему аккурат перед очередным судебным заседанием. Представляете, какое совпадение? Впрочем, суд указал ответчику Рясину, что он переустраивал свою квартиру в то время, когда действовала прежняя схема.

Вячеслав Брыксин поздравляет жителей Станко с победой. Свои опасения за дом (мало ли в России бывало взрывов газа из-за произвольных переустройств) они могут позабыть, но при этом обязательно должны будут помнить, что даже малыми силами возможно добиваться справедливости.

«Поздравляю жителей и, как говорится, снимаю шляпу перед кинешемским Судом,  — резюмирует Вячеслав. – В одном случае пример гражданской стойкости, в другом — блестящая работа во благо правового государства».

И не говорите, что произвол не победить. Победили же!


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

18 августа 2023, 11:14
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3715

Выбор редакции: