20 апреля 2024, 00:44 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать

Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать
Губернатор Ивановской области обсудил итоги года в ходе традиционной встречи с жителями.
По традиции в начале декабря в Иванове состоялась встреча главы региона с жителями. Более 300 представителей из всех муниципалитетов Ивановской области, в том числе из Кинешмы, стали ее участниками. Как это всегда бывает на подобных мероприятиях, в ходе живого общения был затронут большой спектр вопросов. Среди них — вопросы поддержки семей, транспортная доступность и новые инфраструктурные проекты, решение вопросов дольщиков, новые проекты в промышленности и сельском хозяйстве, благоустройство, развитие малых городов, экология и другие. Люди откровенно говорили об изменениях в их жизни и жизни области, делились проблемами, которые еще предстоит решить, многие предлагали к реализации свои проекты. 

В том, какие перемены происходят в Ивановской области, показательна история семьи Васиных, которые переехали в нашу Кинешму из Вологодской области. 

Так, отец пятерых детей Александр Васин рассказал свою, а также о том, почему в качестве места жительства выбрал Ивановскую область.

«Нам настолько комфортно, настолько приятно жить в маленьком городе Кинешма, хотя мы приехали из крупного, крупнейшего города, промышленного города. Но мы отвечаем всегда, когда нас люди спрашивают: а почему вы переехали именно вот в Кинешму, в Ивановскую область? Так много и часто эти вопросы задавали, что мы уже стали говорить: а на въезде в Кинешму есть такая табличка: «Самый лучший город земли». И вопросов больше не было», — рассказал Александр Васин.

Действительно, Кинешма за последние годы преобразилась: отремонтировали дороги, благоустроили общественные пространства, обновляют учреждения социальной сферы, построили уличное освещение, развиваются предприятия и создаются новые рабочие места. Кинешма – отражение той работы, что проводится во всей области.

Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать фото 2
Тема поддержки многодетных семей, модернизации системы образования, развития системы здравоохранения, популяризации труда педагогов в ходе встречи Станислава Воскресенского с жителями поднималась неоднократно. В этой сфере много позитивных изменений. Например, для многодетных семей в этом году принято два важнейших решения: статус многодетной семьи продлили, приняли региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. 

Губернатор отметил, что хоть демографическая ситуация пока остается сложной, число многодетных семей в Ивановской области растет: 

«У нас за пять лет многодетных семей стало больше на треть. Сейчас почти 10 тысяч многодетных семей, если быть точным, то 9 991 семья у нас многодетная».

Но в соцсфере еще остается много проблем. Так, многодетная мама Екатерина Фролова посетовала, что пока еще трудно записать ребенка к узким специалистам и поинтересовалась, как можно попасть на прием в новый детский консультативно-диагностический центр, который с 1 декабря начал работу в здании бывшего Главка в Иванове.

Станислав Воскресенский напомнил историю проекта «Решаем вместе», в рамках которого оборудован один из крупнейших консультативно-диагностических центров, где собраны практически все врачи — узкие специалисты. Губернатор подчеркнул: работа нового медучреждения должна быть максимально доступной для маленьких пациентов из всех районов Ивановской области.


«Вы знаете, что я стройку эту лично курировал и продолжу обязательно помогать работать так, чтобы по-настоящему медицина была доступной. Это самое главное. Потому что стены – это, конечно, хорошо, действительно, получился один из красивейших объектов города, но все-таки самое главное – это люди, врачи», — сказал глава региона.

Кстати, маленькие кинешемцы записаться на прием в центр могут по направлению от педиатра своей поликлиники.


Отдельная тема – создание условий для развития личности в нашем регионе 

«Все, что касается создания условий для развития личности: детские сады, школы, спорт, здравоохранение – этому сейчас мы самое пристальное внимание уделяем. Поэтому 150 детских садов мы отремонтировали и будем продолжать ремонт. Хотел ко всем обратиться: если сад еще не отремонтирован – мы до него дойдем в следующем году или черед год», — подчеркнул губернатор.

Кстати, в Кинешме в 2023 году в рамках программы преображения дошкольных учреждений отремонтировали семь детских садов. 

Но важно поддерживать и людей, которые помогают малышам расти здоровыми и всесторонне развиваться. Первым решением, принятым после вступления Станислава Воскресенского в должность губернатора, стали меры поддержки педагогов. В их числе – ежегодная выплата к началу учебного года, расширение поддержки для педагогов-наставников победителей и призеров всероссийских олимпиад и конкурсов, региональная доплата за классное руководство.


Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать фото 3
Важнейшей темой встречи Станислава Воскресенского с жителями стала поддержка семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. По поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в регионе действует комплекс мер для таких семей. Работа с семьями участников СВО – одно из главных направлений, и в этих вопросах не должно быть бюрократии.

«Наш с вами долг — сделать так, чтобы в семьях было все в порядке. Всех, кто меня сейчас слышит, — муниципальная власть, региональная, я прошу это помнить каждый день»,  — сказал Станислав Воскресенский.

Алексей Качурин, военнослужащий 98-й воздушно-десантной дивизии подтвердил: главное на передовой – знать, что дома все в порядке.

«Вы были у нас в зоне СВО, знаете о ситуации там, и о том, что военнослужащим, выполняя свой долг, необходимо знать и понимать, что их семьи находятся под постоянным вниманием и заботой. Это помогает поддерживать высокий моральный боевой дух, способствует качественному выполнению всех поставленных боевых задач», — обратился военный к главе региона.

Дополнительные меры поддержки вводятся и самими муниципалитетами. В частности, в Кинешме — это бесплатный проезд в городском транспорте для детей-школьников из семей участников СВО и льготное посещение бассейна ФОК «Волга» для членов семей участников СВО. 

А еще — весь регион активно включился в сбор гуманитарной помощи землякам в зону СВО, бойцы чувствуют эту поддержку ежедневно.

«У нас все жители практически неравнодушны, у нас помогают все. Всем огромное спасибо, кто это делает», — поблагодарил Станислав Воскресенский жителей региона за отзывчивость.

Так, Кинешемское отделение Союза десантников во главе с Алексеем Фомичевым с самого начала СВО оказывает помощь землякам-десантникам: в зону спецоперации отправляется все необходимое, включая спецсредства.


  • Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать фото 4
  • Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать фото 5
  •  
  •  
Значительная часть встречи с губернатора с жителями была посвящена теме экономики. Впервые за 30 лет в регионе на таком низком уровне безработица, за последние пять лет создано 16 000 новых рабочих мест, из них 6,5 тысяч на новых предприятиях, открытых инвесторами. В прошлом году наша область заняла второе место в ЦФО по темпам прироста инвестиций и девятое место в России. При этом Ивановская область – это, по-прежнему, текстильная столица России, где производится 94% всей медицинской марли, 80% хлопчатобумажных тканей, 80% постельного белья и 3/4 трикотажа.

В этой связи нельзя не отметить по-настоящему знаковое событие для Кинешмы, где на бывшую фабрику «Томна» пришел новый инвестор ГК «Лидер Текс» и здесь уже возродили ткацкое производство. 


Станислав Воскресенский согласился, что предприятия в Ивановской области пользуются открывшимися возможностями и занимают новые ниши. Вместе с тем, остается ряд системных вопросов, требующих внимания: ситуация в здравоохранении и доступность медпомощи, сфера ЖКХ, общественный транспорт. Но главная проблема, начало которой было положено в 90-х годах прошлого века, – низкие доходы людей.


«Сейчас это меняется. У Ивановской области — исторический шанс перевернуть страницу низких доходов», — подчеркнул губернатор.

Ключ к решению социальных, инфраструктурных вопросов – экономика.


«Поэтому мы создали особую экономическую зону, которая уже в число лучших в стране входит по количеству рабочих мест, привлекаем инвесторов, помогаем предприятиям, текстильщикам – это всё должно вылиться в доходы людей. Это самое главное», — отметил глава региона.
Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать фото 6
Сразу несколько вопросов жителей касалось развития дорожной и транспортной инфраструктуры. Недавно в регионе произошло знаковое событие – открыто техническое движение по путепроводу около местечка Горино на самой оживленной трассе Иваново – Кинешма.

Как рассказала на встрече автолюбитель из Кинешмы Ольга Беляева, теперь до областного центра можно добраться за час с небольшим, без пробок на переезде. Вместе с тем Ольга Беляева предложила подумать над установкой светофора при повороте на ТЭЦ-3. Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту проработать предложение, просчитать транспортные потоки и предложить решение. Глава региона еще раз поблагодарил дорожников за объект, который очень долго ждали в регионе. Ввод в эксплуатацию состоится по завершении оставшегося объема работ.


В ходе встречи жители Шуи, Кинешмы и Иванова отметили программу «Светлый город», в рамках которой улицы городов получают новое освещение, в том числе свет появляется там, где его никогда не было. Так, количество освещенных улиц в Шуе и нашей Кинешме достигло 95%. И вслед за нашими городами программу уличного освещения распространят на все малые города области. В следующем году освещение начнут строить в Юрьевце – первом городе региона, юбилей которого в 2025 году – отметят на государственном уровне – и в Родниках.

Станислав Воскресенский: Все проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать фото 7
Участники встречи – жители Юрьевца, Шуи, Кинешмы, Заволжска, Родников, других малых городов рассказали о том, какие перемены произошли в их жизни, в бизнесе, как преобразились города за несколько лет. Они рассказали о реализованных проектах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии, туризма и других, поделились планами на 2024 год.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что для него очень важно такое прямое общение с жителями:

«Мы уже добились лидерских позиций в стране по многим направлениям. Мы говорили сегодня и про дороги, и про железнодорожный транспорт, про конкурсы по преображению малых городов. Нам есть чем гордиться, и предприятиями есть, какими гордиться. Проблем, конечно, еще много, но я считаю, что все они решаемые. Главное – нам друг друга слушать и слышать. Ко всем уровням власти обращаюсь: слушайте людей, плохого не подскажут, подскажут только хорошее».

Каждая деталь может повлиять на то или иное управленческое решение, сделать его более выверенным, более правильным для людей, чтобы привести к улучшению жизни, – отметил губернатор.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

14 декабря 2023, 10:33
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2816
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 13
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: