7 августа 2020, 07:30 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Трудовой спор мэра Кинешмы с бывшим замом ведет к большому политическому скандалу

Трудовой спор мэра Кинешмы с бывшим замом ведет к большому политическому скандалу
Уволенный Андрей Князев оспаривает законность полномочий Александра Пахолкова.
В Кинешемском городском суде в разгаре рассмотрение иска бывшего замглавы Кинешмы Андрея Князева к администрации города о восстановлении на работе и признании его увольнения незаконным.

Напомним, что 30 октября 2019 года на очередном заседании Кинешемской гордумы депутаты большинством голосов внесли изменения в структуру администрации города, сократив должность одного из заместителей. Александр Пахолков, давно намеревавшийся избавиться от своего заместителя Андрея Князева вынужден был пойти по этому пути, поскольку последний наотрез отказался самостоятельно покидать пост.


Но Андрей Валентинович — не простой подчиненный, а человек, имеющий внушительный опыт государственной и муниципальной службы и было бы странным предполагать, что он вот так просто отойдет в сторону и согласится на сокращение, тем более никаких веских аргументов, так приведено и не было.


В итоге, Андрей Князев взял прямо гроссмейстерскую паузу — он уведомил кадровиков мэрии об уходе в декретный отпуск по уходу за ребенком (у Андрея Валентиновича родилась внучка. — прим.ред.).

Но любой декретный отпуск заканчивается и удивительно, что юристы администрации как-то слабо подготовились к продолжению истории, которое получилось весьма интересным.


Как известно, 30 мая у Александра Пахолкова официально закончился 2,5-летний срок полномочий на посту главы города, но вооружившись аргументами своих юристов, что он может руководить Кинешмой до осени 2020 года без каких-либо дополнительных нормативных актов, Александр Владимирович так и продолжил свою работу.


А уже через несколько дней, 2 июня 2020 года, Андрей Князев уведомляет администрацию о завершении декретного отпуска и своем выходе на работу. В мэрии ему еще раз указали на то, что должность его сокращена, но муниципальный служащий в данном случае серьезно защищен законодательством, согласно которому Андрею Князеву взамен сокращенной должности обязаны предоставить другую, с таким же денежным содержанием.


В администрации ничего представлять не стали, а просто уволили бывшего зама.


Вот тут и наступает самое интересное — приказ от увольнении подписан Александром Пахолковым уже после 30 мая, срока, когда официально закончились его полномочия. Именно это и оспаривает в Кинешемском городском суде уволенный Андрей Князев — его иск принят к производству 19 июня, а 2 июля состоялось первое подготовительное заседание.


Сейчас на разрешение трудового спора, грозящего кому-то большими политическими неприятностями брошены, все юридические силы администрации и городской думы, ведь Кинешемская дума до сих пор официально не озвучила свою позицию, почему избранный депутатами 2,5 года назад главой Александр Пахолков может работать без проведения конкурса. До сегодняшнего депутаты не приняли никакого решения ни о продлении полномочий главы, ни о их прекращении.


Следующее заседание в Кинешемском суде состоится 14 июля, куда вызваны сразу пять свидетелей.


Но законность пребывания Александра Пахолкова в кресле мэра оспаривается не только его бывшим замом. С соответствующим заявлением к прокурору Ивановской области Андрею Ханько обратился депутат Ивановской областной Думы Владимир Любимов. Он также приводит аргументы, что городская дума не предприняла никаких шагов по узакониванию пребывания главы Кинешмы на своем посту.


«В настоящее время законных оснований для нахождения в должности главы городского округа Кинешма Пахолкова А.В. не имеется, все изданные им правовые акты не имеют юридической силы и фактически полномочия выборного должностного лица осуществляет лицо, не имеющее на это права», — указывает в своем заявлении Владимир Любимов, который просит дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц муниципального образования и принять все меры к восстановлению законности.

По заявлению Владимира Любимова уже начата проверка.


Таким образом, в двух инстанциях — в суде и в прокуратуре, должны поставить точку в этом сложном вопросе. Обычно, подобные проблемы решались на уровне Департамента внутренней политики Ивановской области (ДВП), но, по информации Кинешемец.RU, ДВП стоит в стороне от процесса и, возможно, все происходящее — это последствия приятия решений в самой администрации.


Между тем, и суд и прокуратура должны привести весьма существенные аргументы, чтобы обосновать законность пребывания Александра Пахолкова в должности главы, в противном случае этот прецедент можно распространять на всю страну.


С другой стороны, решение в другую строну приведет к тому, что масса документов, подписанных главой города после 30 июня, будут признаны недействительными, в том числе, финансовые. И приказ об увольнении Андрея Князева — далеко не самый важный из них. Например, завизированное Александром Пахолковым решение думы о назначении выборов на 13 сентября 2020 года, вообще грозит в этом случае настоящим политическим скандалом.

Дата публикации 8 июля 2020, 17:39
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 9292
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 41
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

Ф. Боборыкин - 5 августа в 10:58

Вчера суд отказал Князеву полностью. Так что уволен он законно. Утритесь, любители Валентиныча. Цитировать
 
+ 2 -

Сергей Приказчиков - 12 июля в 20:17

Наверное, у каждого есть своё личное субъективное мнение по поводу руководителя города А.В. Пахолкова, но город без руководителя оставлять нельзя. Есть документы, в которых требуется именно подпись руководителя города и от этого зависит жизнь людей в городе. У Вас есть дети, которые ходят в детские сады, в школы и оставить всю бюджетную сферу без руководителя, наверное, городу на пользу не пойдёт Цитировать
 
+ 2 -

виктор - 12 июля в 14:23

грамотный руководитель никогда не допустит безграмотного сокращения штатов  а если такое происходит то суд таким руководителям дает уроки юридической  грамотности жаль только что  эту безграмотность не оплачивает из своего кармана лицо подписавшее такой приказ Цитировать
 
+ 2 -

Максим - 12 июля в 14:02

Цитата:
Без мэра города, вроде, ещё хуже будет. Как городу остаться без руководителя? 

Ну вот опять про незаменимость и о том что такая голова одна в районе . Есть , не переживайте .

Цитировать
 
+ -2 -

Кинешемец - 12 июля в 13:45

Без мэра города, вроде, ещё хуже будет. Как городу остаться без руководителя?  Цитировать
 
+ -1 -

Колян - 12 июля в 13:38

Зачем об этом писать, ничего нового, рабочая ситуация. Сами разберутся  Цитировать
 
+ 0 -

Антон - 12 июля в 13:10

Наверное, каждый по своему прав и мэр, и зам Цитировать
 
+ 2 -

Максим - 12 июля в 12:38

Зачем размышлять, нужно делать всё в соответствии с законом. Не надо ничего придумывать Цитировать
 
+ 6 -

Судья - 11 июля в 01:18

Цитата:
Уволить и мэра и зама.

И всю Родниковскую п...братию

Цитировать
 
+ 8 -

кинешемка - 9 июля в 19:01

В любом споре виноваты оба, т.к. у каждого есть факты для спора. Поэтому, оба и должны уйти. Это просто личное мнение читателя, ни к чему не прищывающее Цитировать

Выбор редакции: