11 июля 2020, 14:26 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Происшествия и криминал

В Ивановской области 515 детей укусил клещ

В Ивановской области 515 детей укусил клещ
Всего в лаборатории поступило 1050 образцов.
Несмотря на то, что клещи в этом году проснулись довольно рано, с начала сезона их активности на территории Ивановской области в лечебно-профилактические учреждения обратилось практически на 50% меньше «укушенных», чем в аналогичном периоде прошлого года. Безусловно, действующие по сей день ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за распространения коронавирусной инфекции сыграли в этом свою роль. Отдыхающих на природе, в парках, скверах и на дачных участках сейчас намного меньше.

Как сообщает spas37, из общего количества пострадавших по состоянию на 25 июня — 515 детей (в 2019 году – 897). На сегодняшний день в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано около 1050 клещей, из них выявлено 294 носителя боррелиоза, 10 — клещевого вирусного энцефалита, 22 — моноцитарного эрлихиоза и 1 — гранулоцитарного анаплазмоза.

В целом в стране ситуация довольно стабильная. Согласно данным Роспотребнадзора, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей и заболеваемость инфекциями, передающимися паукообразными, не превышает среднемноголетних значений.

Каким способом возбудители болезней могут передаваться человеку и о том, какие меры профилактики необходимо соблюдать, мы упоминали в предыдущей публикации.

Однако даже при соблюдении всех рекомендаций от укусов клещей не застрахован никто. Важно помнить, что в случае присасывания паукообразного, его следует удалить как можно быстрее. Но делать это следует в медицинской организации, и лишь в исключительных случаях самому. Роспотребнадзор дает следующие рекомендации по извлечению клещей:

— захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Удаленного неповрежденного клеща необходимо поместить в любую закрываемую крышкой (пластиковую или стеклянную) емкость с куском влажной (отжатой) ваты и доставить на исследование в медицинскую организацию. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8 °С (в холодильнике, термосе со льдом и т.п.).

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию.

В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями в текущем году  проводится на базе 2-х лабораторий:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12 (контактный телефон: 41-14-01);

– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма,  ул. Спортивная, д.16А (контактный телефон: 5-79-79).
Дата публикации 30 июня 2020, 16:03
Рубрика Рубрика: Происшествия и криминал
Версия для печати
Просмотров: 903
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

триммер - 30 июня в 18:46

а все потьому и кусают клещи что траву не косят-все зарасло-а для энцефалитного клеща это самый рай! Цитировать
 
+ 2 -

СОВЕСТЬ ЕР - 30 июня в 16:52

Сколько депутатов укусил клещ? Цитировать

Выбор редакции: