29 ноября 2022, 10:23 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Транспорт и дороги

Обязательная авто-страховка в Ивановской области в дефиците

Обязательная авто-страховка в Ивановской области в дефиците
В день страховые компании оформляют в среднем около 6 полисов.
В день страховые компании оформляют в среднем около 6 полисов.

С начала года Ивановская область вновь вспомнила, что такое очереди и дефицит. По информации Частник.ru, крупные компании занимающиеся страхованием резко ограничили выдачу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Проблемы возникли по всем городам региона. В первую же постпраздничную неделю в редакцию Кинешемец.RU поступили несколько звонков от отчаявшихся автомобилистов.

— Мы под дверями офиса «Росгосстраха». Уже устали пороги оббивать, людей отправляют в Иваново, говорят, что нет бланков. Но не все могут поехать в областной центр. Что происходит? Сначала вообще не выдавали полисы, теперь очередь развели, создали ажиотаж на пустом месте, а людям теперь расхлёбывай, — возмущалась владелица автомобиля Ирина.
Кинешемец.RU попытался получить вразумительный ответ от представителей компании «Росгосстрах», но вежливая телефонная трубка бесконечно переадресовывала вопрос следующему собеседнику. В итоге ответом стала информация, что в Кинешме всё хорошо, полисы выдают, офис работает в штатном режиме. Прямо как доклад губернатора президенту. Правда, в отличие от главы государства мы находимся в самой гуще событий, и видим всё без «ажурных вензелей».
На самом деле проблемы начались ещё в прошлом, 2015 году. Тогда сократилось количество полисов, выдаваемых страховыми компаниями. В ходе заседания совета кредитно-страховых организаций региона, которое провела заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова в мае прошлого года, проблемы с возникшим дефицитом были озвучены, даны рекомендации по улучшению работы офисов страховщиков, в частности, обращение направлено было именно к «Росгосстраху».
— Доля регионального страхового рынка у «Росгосстраха» превышает 65 процентов. И понятно, что с таким объёмом, даже объединившись, все действующие страховые компании региона могут не справиться. Тем не менее, мы поставили задачу компаниям увеличить объем продаваемых полисов, расширить число сотрудников, которые обслуживают граждан, — отмечала Светлана Давлетова.
Но воз и ныне там. Почему? Не выгодно. Ивановская область находится в списке убыточных регионов, заниматься автострахованием на ивановском рынке компаниям не интересно. Большая часть автовладельцев оформляет минимальный пакет страховки, средняя цена на него в Иванове составляет 8 тысяч рублей. В районах полис дешевле – стоит в среднем 5 тысяч рублей. А выплаты за имущественный ущерб в ДТП без пострадавших с октября 2014 года повысились со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Соответственно, продавать простой полис не выгодно.

Есть, правда, ещё один вариант — оформить заветный полис с так называемой «нагрузкой». Так в советское время продавали хорошую литературу — к томику Булгакова или Лескова нужно было обязательно взять странную и непонятную книжицу с неизвестной фамилией на обложке. Тоже самое и с полисами, если плюсом купить еще какую-то услугу, например, застраховать жизнь, то приобрести обязательную бумагу не составит труда.

В прошлом году такая «нагрузка» обходилась автомобилистам в сумму 1 000 — 1 200 рублей. А в этом году одного страхования жизни недостаточно: агенты настоятельно рекомендуют также застраховать квартиру. То есть, сумма «нагрузки» возросла вдвое. Сложнее всего застраховаться владельцам грузового транспорта. И практически разорительно – таксистам, работающим официально, им за полис нужно выложить не менее 24 тысяч рублей.
В принципе, при сложившихся обстоятельствах можно оформить полис ОСАГО через интернет, многие автомобилисты именно так и делают, но по сообщениям ивановской статистики только одному водителю из семи удаётся это сделать без проблем. Причина кроется в несовпадении информации внесённой ранее в базу данных.
Самое печальное, что полис ОСАГО является обязательным для автомобилиста, езда без него грозит штрафом в 800 рублей, согласно части 2 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. В Кинешме сотрудники ГИБДД пока не часто встречаются с отсутствием полиса.
— Отсутствие полиса ОСАГО не является распространённым правонарушением, если смотреть в динамике, сравнивая 2014 и 2015 годы, то можно сказать, что количество нарушителей по данной статье не растёт, — рассказал Кинешемец.RU инспектор по пропаганде кинешемской ГИБДД Алексей Шибалов.
К слову, Кинешемец.RU писал о проблемах ООО «Росгосстрах» в Кинешме в июне 2015 года. Тогда Банк России из-за многочисленных жалоб на нарушения страховщиками законодательства по ОСАГО, в том числе, в необоснованных отказах в заключении договора и навязывании дополнительных услуг ограничил лицензию «Росгосстраха». Тогда ЦБ выдал компании 385 предписаний, «Росгосстрах» получил 78 постановлений о привлечении к административной ответственности.

После возникших проблем руководство ООО на встрече с представителями ЦБ РФ пришли к договоренности о проведении комплексных мероприятий по улучшению качества оказываемых клиентам услуг на рынке ОСАГО. «Росгострах» представил конкретный план мероприятий, направленных на преодоление ситуации, вызвавшей ограничение лицензии на продажу новых полисов ОСАГО.

Видимо, не преодолели, и проблемы снова возвращаются. Что можно в данном случае посоветовать автовладельцам — жалуйтесь в ЦБ РФ, уверены, после первых же проверок регулятора и бланки найдутся, и дополнительные услуги перестанут навязывать.




Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 27 января 2016, 17:19
Рубрика Рубрика: Транспорт и дороги
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4206
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 10
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции:

Био абсолют