20 апреля 2021, 01:02 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Обустройство вентиляции в доме: краткое руководство

Обустройство вентиляции в доме: краткое руководство
Как работает вентиляция в доме? Виды вентиляционных систем, а также способы их обустройства. Краткое руководство для тех, кто выбирает между естественной и принудительной вентиляцией.

Обустройство вентиляции в доме: краткое руководство

Воздухообмен играет важную роль в создании нормального микроклимата в доме. Если не происходит движение и обмен воздуха, то это грозит массой неприятных последствий:

  • Повышение уровня влажности в помещениях, из-за чего на оконных откосах и других поверхностях может появляться грибок;

  • Быстрый износ мебели, бытовой техники и строительных материалов;

  • Неприятные запахи, от которых практически невозможно избавиться с помощью освежителей.

Кроме того, отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на самочувствии людей, которые проживают в доме. Это может приводить к ухудшению общего состояния и появлению различных проблем со здоровьем, начиная от респираторных заболеваний, и заканчивая простудой.

Учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать, что правильная вентиляция так же важна, как, например, отопление зимой. Многие люди этого не понимают, из-за чего сталкиваются с перечисленными выше проблемами. Узнать о вентиляции для дома от https://alterair.ua можно из этой статьи.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция означает, что воздухообмен в доме совершается за счет естественных процессов. То есть, свежий воздух попадает в дом естественным путем (через открытые двери, окна, щели в полу и стенах и так далее), а уже отработанный воздух выводится через вентиляционную систему. Такая система представляет специальные каналы, в которые попадает воздух и выводится наружу. Работает пассивная вентиляция за счет того, что теплый воздух в помещении поднимается наверх и выдавливается холодными воздушными массами. Такой способ воздухообмена не требует практически никакой работы, однако он далеко не всегда эффективен, ведь важную роль при такой вентиляции играют погодные условия.

Главными преимуществом естественной вентиляции является ее низкая стоимость, а также отсутствие затрат на обслуживание. Нужно только смонтировать воздуховоды, которые в основном устанавливаются на кухне и в санузле. Минусов у естественной вентиляции куда больше. Во-первых, она малоэффективна и не обеспечивает должного воздухообмена. По нормам воздухообмен должен составлять 30 м3/час на одного человека.

Во-вторых, необходимо обеспечить, чтобы в дом все время попадал свежий воздух. Если установлены металлопластиковые окна, а стены дома сделаны качественно и с утеплением, то для подачи свежего воздуха в помещение нужно часто открывать окна на 5-15 минут. Такая возможность есть далеко не всегда, особенно зимой.

В-третьих, если постоянно держать окна открытыми, то возрастают затраты на отопление, а также повышается риск того, что кого-то из жильцов дома протянет сквозняком.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция отличается от пассивной тем, что для обеспечения оптимального воздухообмена используется различное оборудование. Например, использование вентилятора для движения воздуха – это уже принудительная вентиляция, ведь воздушные массы движутся не за счет естественных процессов.

При использовании принудительной вентиляции в доме устанавливаются устройства, отвечающие за приток и отвод воздуха. У контролируемой вентиляции есть несколько неоспоримых плюсов:

  • Высокая эффективность. Если все сделано правильно, то контролируемые системы обеспечивают должный воздухообмен, при этом отпадает необходимость постоянно открывать окна в помещениях.

  • Удобство использования. Проживающие в доме люди могут сами управлять системой, включать и выключать ее с помощью пульта.

  • Автономность работы. За работой вентиляционных систем не нужно постоянно следить. Необходимо лишь периодически их обслуживать. Кроме того, нет зависимости от погодных условий, так как такие системы работают, вне зависимости от времени года, температуры за окном или силы ветра.

  • Функциональность и практичность. Современные системы вентиляции могут оснащаться дополнительным оборудованием. Например, может устанавливаться фильтр воздуха, устройство подогрева/охлаждения воздуха и так далее.

Единственный же недостаток у контролируемой вентиляции – необходимость финансовых вложений. В первую очередь это касается покупки и монтажа вентиляционной системы. Не стоит также забывать о затратах на обслуживание и электроэнергию.

Виды принудительной вентиляции

Существует три основных вида систем вентиляции:

  1. Приточная. Представляет собой устройства, которые устанавливаются на окна и стены и отвечают за подачу в дом воздуха. Современное и дорогое оборудование не только очищает уличный воздух, но охлаждает/нагревает его до необходимой температуры.

  2. Вытяжная. Это наиболее распространенные вентиляционные системы. Вытяжная вентиляция – это вытяжной вентилятор, установленный в вентканале. Он отвечает за вывод отработанного воздуха. При этом подавать свежий воздух придется по старинке – через открытые двери и окна.

  3. Приточно-вытяжная. Это наиболее эффективная вентиляционная система, объединяющая в себе все преимущества вытяжной и приточной вентиляции.

В каких случаях может использоваться пассивная вентиляция?

В любом современном доме, вне зависимости от его площади, должны устанавливаться системы принудительной вентиляции. Кто-то может возразить: «раньше люди как-то без них обходились, и прекрасно жили». Во-первых, раньше дома строились таким образом, что через стены и деревянные окна воздух естественным путем попадал в помещения, что и обеспечивало более или менее нормальный воздухообмен (хотя и не всегда). Во-вторых, раньше люди много без чего обходились, но это не значит, что нужно отказываться от благ цивилизации.

Как выбрать систему вентиляции?

Для выбора оптимальной системы вентиляции необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Грамотный специалист подскажет, какое оборудование станет хорошим и относительно недорогим решением в конкретном случае. Естественно, наиболее эффективными являются приточно-вытяжные системы вентиляции. Но в некоторых случаях есть возможность сэкономить, установив только вытяжную или только приточную вентиляционную систему.

На самом деле при выборе оборудования необходимо учитывать множество факторов: материал стен, площадь дома, погодные условия, количество проживающих в доме человек и многое другое. Поэтому расчетами и выбором вентиляционной системы должен заниматься специалист.

Дата публикации 25 февраля 2021, 11:26
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Версия для печати
Просмотров: 207
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: