14 июля 2020, 12:14 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Правила безопасного использования газа в быту в период режима самоизоляции

Правила безопасного использования газа в быту в период режима самоизоляции
В дни самоизоляции жизненно необходимо уделять особое внимание соблюдению правил безопасного использования газа и газовых приборов в быту.
События 4 апреля в подмосковном Орехово-Зуеве подтвердили: газ может оказаться страшнее любого вируса, если забывать об элементарных правилах безопасности. Трагедию всегда лучше предотвратить. И потому особенно важно, что с 6 по 30 апреля 2020 года на своих рабочих местах остаются службы, обеспечивающие бесперебойность системы газоснабжения и безопасность на газифицированных объектах. 
«АО «Газпром газораспределение Иваново» является непрерывно действующей организацией. В период борьбы с коронавирусом все производственные, в том числе аварийно-диспетчерские службы предприятия продолжают работу в штатном режиме. Выполняются не только аварийные заявки, после недельного перерыва возобновлено техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования,» – рассказывает главный инженер АО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Груздев.
По словам Сергея Александровича, безопасная эксплуатация системы газоснабжения достигается выполнением целого комплекса мероприятий, она не возможна без обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Газовая плита, водонагревательная колонка или отопительный котел, а также внутренние газопроводы в доме либо квартире – все это и есть внутридомовое либо внутриквартирное газовое оборудование.

По закону, ответственность за надлежащее техническое состояние газового оборудования, следовательно, и за безопасность его использования, несет собственник, наниматель жилья. Он обязан заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт оборудования и обеспечивать доступ специалистам для проведения необходимых работ.

Основная задача проведения технического обслуживания газового оборудования – это профилактика и недопущение несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Вовремя проведенное обслуживание и соблюдение элементарных правил пользования газом позволит сохранить здоровье, а порой, и саму жизнь.
«В условиях коронавирусной изоляции техническое обслуживание проводить становится сложнее. Мы осознаем всю ответственность за соблюдение нашими специалистами правил безопасности,» – отмечает главный инженер.

При проведении работ газовики применяют все необходимые меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Ежедневно перед выходом на работу сотрудники проходят температурный контроль, обеспечены необходимыми средствами защиты, такими как медицинские маски, дезинфицирующие средства для рук и обработки одежды. При общении с потребителями газовики в обязательном порядке соблюдают социальную дистанцию. 

«Если пришедший к вам сотрудник газовой службы не выполняет правила профилактики коронавирусной инфекции в Кинешме, Наволоках, Заволжске, Кинешемском и Заволжском районе об этом можно сообщить по телефону: в Кинешме – (49331) 5-34-42,» — говорит Сергей Груздев.
В квартирах, находящихся на карантине, техническое обслуживание газового оборудования временно не проводится. В случае ремонтной, аварийной заявки туда выезжают специальные аварийно-диспетчерские бригады с полным комплектом средств защиты. 
«Жизненно важно проводить техническое обслуживание газового оборудования своевременно и регулярно, – убежден главный инженер. Мы призываем жителей быть благоразумными и предоставлять допуск в квартиры специалистам для технического обслуживания газового оборудования».

ОСТОРОЖНО! ОПАСНОСТЬ! 
Газ является источником повышенной опасности, и нарушение правил его использования может привести к серьезным последствиям. Утечка газа – это не утечка воды. Ее последствия могут стать причиной пожара, взрыва и многочисленных жертв. 4 апреля 2020 года взрыв бытового газа в Орехово-Зуево привел к гибели 3 человек.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 
К сожалению, Ивановская область входит в десятку регионов с наибольшим числом чрезвычайных происшествий, связанных с использованием газа в быту. Только с начала этого года у нас произошло 9 несчастных случаев, связанных с бытовым газом, в результате пострадали 22 человека. За последние три года, с 2017 по 2019 годы, в регионе зафиксировано 49 таких происшествий, пострадали 117 человек, из них 11 со смертельным исходом. Основные причины происшествий – грубые нарушения правил использования газа со стороны граждан.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ И АДРЕСА 
Офисы компании АО «Газпром газораспределение Иваново» работают дистанционно. По вопросам, связанным с техническим обслуживанием, в Кинешме можно позвонить по телефону: в Кинешме – (49331) 5-32-18

С графиками технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования можно познакомиться на сайте предприятия в разделе «Потребителям».


Телефоны и электронные адреса филиалов и производственных участков указаны на сайте в разделе «Контактная информация».


Уважаемые жители, в непростое время борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции с пониманием отнеситесь к своей обязанности по обеспечению безопасности работы газового оборудования и предоставлению доступа в свои квартиры для технического обслуживания.


Не забывайте об основных Правилах использования газа в быту:  во время работы газовых приборов обеспечивайте постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или окно; проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале. 

При закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках вентиляционных каналов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается! 


При обнаружении запаха газа закройте кран перед газовыми приборами, откройте окна, не включайте и не выключайте свет, электроприборы, покиньте загазованное помещение и позвоните в аварийно-диспетчерскую службу по тел.:04 (с мобильных телефонов: 104). 


Дата публикации 23 апреля 2020, 13:06
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Версия для печати
Просмотров: 12149
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: