
В нем приняли участие депутаты, представители общественности, профильных органов исполнительной власти, руководство Регионального фонда капитального ремонта МКД.
Открывая совещание, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ думы Александр Фомин напомнил, что программа капитального ремонта жилья находится под постоянным контролем депутатского корпуса.
«Поскольку программа капитального ремонта домов все эти годы реализуется с серьезным отставанием сроков, депутатами областной Думы даны рекомендации как профильным органам исполнительной власти, так и региональному фонду выработать комплексные решения», – подчеркнул он.
На рассмотрение в областной думе вынесены темпы выполнения программы капремонта жилья в текущем году и платежная дисциплина, расчет взносов на капремонт в регионе, вопрос исключения домов и создания условий для возвращения МКД в программу, а также ремонта домов, признанных объектами культурного наследия.
Заместитель председателя регионального правительства Александр Шаботинский сообщил, что профильными органами исполнительной власти проводится планомерная работа по повышению эффективности работы в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В частности, определен минимальный необходимый перечень видов работ, которые должны выполняться подрядчиками, установлены требования к применяемым материалам и технологиям.
«В результате принятых мер кассовый разрыв, сложившийся в результате несоответствия реального взноса и экономически обоснованного тарифа, сокращен в три раза», – подчеркнул Александр Шаботинский.
По сообщению руководителя фонда капремонта Ивана Хану, положительная динамика достигнута и в работе по собираемости взносов: на данный момент она выше 95%.
Член правительства Ивановской области — руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства региона Денис Кочнев проинформировал, что на текущий момент по программе капремонта уже отремонтировано 177 домов, до конца года работы будут проведены еще на 93 объектах.
В ходе заседания участники обратили внимание на факторы, препятствующие реализации программы в полном объеме, в частности, это рост стоимости строительных материалов и производства работ. Денис Кочнев сообщил, что по рекомендациям Министерства строительства и ЖКХ РФ взнос на капремонт для населения должен составлять 19 рублей с квадратного метра жилплощади.
«Сегодня взнос в Ивановской области один из самых низких в ЦФО – 8,5 рублей. Такой тариф не учитывает инфляцию и не отвечает принципу возвратности средств, затраченных на уже проведенные ремонтные работы», – добавил он.
Это также напрямую влияет на расчет стоимости работ по капремонту и приводит к исключению домов из программы. По данным департамента, в области уже имеются прецеденты, когда жители в инициативном порядке принимали решение увеличить тариф на капитальный ремонт до экономически обоснованной величины, чтобы их дом был возвращен в программу.
Участники совещания поддержали решение об индексации тарифа. Однако предложение увеличить тариф до уровня экономически обоснованного, рассчитанного для региона Минстроем РФ, не нашло поддержки у парламентариев. Региональному департаменту ЖКХ совместно с фондом капремонта рекомендовано в ближайшее время провести расчет взноса с учетом поступивших замечаний.
Кроме того, предложены системные меры по сдерживанию роста тарифов на капремонт для населения. Подводя итоги совещания, Александр Фомин отметил, что в ближайшее время необходимо рассчитать обоснованный тариф на будущий год с учетом платежеспособности жителей. Также депутаты обратятся в региональное правительство с предложением о субсидировании программы капремонта МКД из областного бюджета как меры, которая поможет поддерживать тариф на приемлемом уровне.
![]() |
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |


Автор: Кинешемец.RU
Версия для печати
Просмотров: 1616
|
|
|
Гость - 20 ноября в 20:40
Цитата:Зная укрытия советских времён и качество и безопасность крупнопанельных домов поражаюсь ьности современных руководителей. Разве можно устраивать убежище в таких подвалах
ЦитироватьИмя - 18 ноября в 21:38
Опять ошкурить людей решили. А лучше вообще лишить финансирования всех депутатов, все департаменты, комитеты, комиссии и фонды, а высвободившиеся деньги направить на решение вопросов и проблем людей. Цитироватьпессимист - 18 ноября в 16:57
А до сегодняшнего дня значит всё было пушено на самотёк . Когда закон о каремонтах принимали всё это обдумать времени не было у безголовых . Или сначала одни обмозговали , а теперь другие решили это же обмозговать и за одно руки " погреть " . ЦитироватьГалкин - 18 ноября в 11:58
Здравствуйте ! Очень очень своевременная программа... хотелось бы что бы во время ремонта организаторы особое внимание уделили обустройству так называемых "укрытий@ в подвалах панелек... желательно прямо поквартирно расписали где кому находиться чтобы потом легче отыскивать было если конечно этим кто то будет заниматься ну и на опознание время не терять... ! С уважением Галкин-Ветров.... Цитировать