14 июня 2024, 04:54 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

В Ивановской области увеличился размер взноса на капитальный ремонт жилья

В Ивановской области увеличился размер взноса на капитальный ремонт жилья
Соответствующее постановление губернатор Павел Коньков подписал 3 февраля.

До выхода в свет указанного документа кинешемцы, как и все жители региона платили 5,9 рубля с квадратного метра жилой площади. В ходе обсуждения вопроса в конце 2016 года руководство Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов Ивановской области предлагало увеличить размер взноса на капитальный ремонт для населения на 60 процентов, т.е. — сразу до 9,51 рубля.


Понимая, что нынешний тариф занижен, но предложение Фонда капремонта вызовет недовольство общественности, руководство Ивановской области всё-таки повысило размер платы, но в рамках разумного. Документ, подписанный губернатором Павлом Коньковым вступает в силу 14 февраля и устанавливает показатель в 6,4 рубля с квадратного метра общей площади, принадлежащей собственнику.


При этом, даже после повышения, в Ивановской области тариф остаётся одним из самых низких в Центральном федеральном округе. К примеру, в Тамбовской области размер платы за капремонт не стали повышать, но он уже составляет 6,74 рубля за квадратный метр, что выше, чем в нашем регионе.


Аналогичная ситуация в Ярославской области. Минимальный взнос на капитальный ремонт общедомового имущества там составляет 6,37 рубля за квадратный метр, предусматривается ежегодное увеличение платы. Ожидалось, что к 2019 году ярославцы будут платить 8,29 рубля.


Однако, пока в Ярославле отказались повышать плату за капремонт. Тамошний губернатор Дмитрий Миронов заявил, что для начала необходимо навести порядок в самом фонде капремонта, а уже потом поднимать плату за его услуги с населения, потому что «люди платят сотни миллионов рублей, чтобы отремонтировать свои дома, годами ждут этого ремонта, а нерадивые менеджеры от ЖКХ преспокойно сидят на этих деньгах, как собаки на сене».


А что у нас? Какова ситуация с реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов? Как пояснили областные власти и представители регоператора в конце 2016 года, всего в эту программу включено 8 900 домов. С начала 2016 года работы выполнены на 680 объектах.


Между тем, уже в течение двух лет почти 160 домов остаются без капитального ремонта, несмотря на поданные заявки.

Причина в том, что собственники непосредственно в процессе ремонта меняют виды работ или сроки их проведения.


Названа и еще одна проблема — задолженность собственников жилья за капремонт. Только за последние два месяца 2016 года было подано больше трех тысяч исков на сумму 13 миллионов рублей. На конец прошлого года собираемость взносов в регионе почти 85 процентов.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

6 февраля 2017, 09:00
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3642

Выбор редакции: