29 сентября 2022, 13:44 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

В осенне-зимний период увеличиваются случаи отравления угарным газом

В осенне-зимний период увеличиваются случаи отравления угарным газом
АО «Газпром газораспределение Иваново» напоминает о правилах безопасности при пользовании газовым оборудованием.
С наступлением осенне-зимнего периода, как правило, происходят несчастные случаи отравления угарным газом от работающего газоиспользующего оборудования. Основной причиной является поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение из за нарушения тяги в дымоходе. Это может происходить, если закрыта форточка или окно и свежий воздух не поступает в помещение кухни или когда одновременно используются газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымоход(газовые колонки и котлы) и принудительная вытяжка над газовой плитой либо электрический вентилятор, установленный в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации образуется обратная тяга в дымоходе и продукты сгорания газа поступают в помещение кухни а затем и в другие помещения квартиры.

Опасностью при этом становиться то, что угарный газ не имеет запаха и воздействует(отравляет)на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота и учащенное сердцебиение. Человек быстро теряет сознание. При появлении этих признаков необходимо выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания.


Во избежание случаев отравления угарным газом при использовании газового оборудования, необходимо:

– обеспечивать приток воздуха в помещение, где установлено газоиспользующее оборудование, открыв форточку или окно;
– проверять наличие тяги в дымоходе до включения и во время работы газовых приборов.
Не допускается одновременная работа газовых колонок, котлов и оборудования принудительной вентиляции.
Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования убережет вас от несчастных случаев, потери здоровья, а иногда и жизни.

При обнаружении запаха газа в квартире или подъезде необходимо незамедлительно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу по тел.:04(сотовые операторы:104).


Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;
б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.
Филиал АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешме напоминает о необходимости заключения договора о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. По вопросам заключения договоров можно обратиться в филиал по адресу: г. Кинешма, ул. Третьяковская, д.48 (кабинет №12) телефон для справок 5-58-46.
Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила пользования газом.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 23 сентября 2022, 11:03
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1640
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: