26 апреля 2017, 14:54 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Экономика и бизнес

В Иванове внедрена биометрическая технология оплаты школьного питания «Ладошки»

В Иванове внедрена биометрическая технология оплаты школьного питания «Ладошки»
Презентация проекта состоялась 29 декабря в гимназии № 33 с участием представителей органов власти региона.
Пилотный запуск системы «Ладошки» состоялся в начале этого учебного года в школе № 50 областного центра. Учителям понравилось отсутствие необходимости регулярно собирать деньги на обеды, родителям – возможность контролировать затраты ребенка и не переживать за сохранность средств.
Суть технологии заключается в следующем: при безналичной оплате покупки в школьной столовой ребенок выбирает блюдо на сенсорном терминале и подносит ладонь к считывателю. Прибор идентифицирует плательщика по индивидуальному рисунку вен ладони, а сумма автоматически списывается с его лицевого счета в системе «Ладошки». 

Для учащихся младших классов предусмотрен специальный сценарий: оплату питания производит классный руководитель с помощью коллективной карты. У учителя есть возможность исключить из оплаты отсутствующих учеников, просто выделив их фамилии в списке терминала.
К концу декабря к системе подключены 8 школ в Иванове, биометрической технологией оплаты пользуются около 1000 школьников. Для тех детей, чьи родители предпочитают традиционный способ расчетов, сохраняется возможность оплаты школьного питания наличными средствами.

Справочно: 

  Биометрическая технология основана на распознавании уникального для каждого человека рисунка вен его ладони, который не меняется в течение всей жизни. Принцип работы сканера основан на анализе поглощения инфракрасного излучения гемоглобином крови. Изображение, полученное в ходе сканирования, преобразовывается в цифровой код, который является необратимым, что позволяет исключить возможность подделки или кражи информации. Данная технология абсолютно безопасна для здоровья, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением. 

Внедрение системы «Ладошки» в рамках муниципального образования позволит регулировать взаимодействие всех участников системы организации школьного питания – органов исполнительной власти, школ, родителей и комбинатов питания. Так, администрация муниципального образования может контролировать выделяемые из бюджета средства на питание учащихся. Комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества, а также могут планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню. Родители получают СМС-информацию или в личном кабинете могут узнать о том, сколько ребенок потратил денег и что именно поел ребенок в столовой.

В первом квартале 2017 года планируется подключение к системе «Ладошки» школ в районных центрах Ивановской области. Биометрической технологией оплаты школьного питания смогут пользоваться порядка 5000 школьников.

В Иванове внедрена биометрическая технология оплаты школьного питания «Ладошки» фото 2

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru. Реклама.

Дата публикации 30 декабря 2016, 10:18
Рубрика Рубрика: Экономика и бизнес
Версия для печати
Просмотров: 858
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Опрос

  • За что вы любите Кинешму?