25 ноября 2017, 14:31 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Кинешму атакуют стаи бродячих собак

Кинешму атакуют стаи бродячих собак
Уже 10 лет УГХ борется с животными, представляющими опасность для горожан.
Бродячие собаки были и остаются бичом российских городов. Ежегодно криминальные сводки пестрят сообщениями о нападениях диких бродячих собак — а то и целых стай — на людей. Подобные случаи особенно учащаются во время «брачного периода» у «блохастых горожан». Как правило, вокруг самки, у которой наблюдается гон, собирается толпа воздыхателей, беспрекословно выполняющих приказы «вожачки». Особую опасность такие стаи представляют по причине того, что в этот период животные действуют, полагаясь на заложенные природные инстинкты. Поэтому зачастую одного только жеста суки достаточно для того, чтобы стая вцепилась в жертву. Для повышения статуса в стае нужно облаять и покусать более крупный объект, коим является человек. Бродячие и дикие собаки помимо невротизации несут в общество и спектр потенциальных заболеваний. Например, бешенство, токсоплазмоз и другие.

Кинешма — не исключение. Этому свидетельствуют случаи нападения животных на людей. В марте прошлого года в микрорайоне «9-й магазин» озверевший пёс, обозлённый крупный кобель, помесь овчарки и кавказца, покусал троих человек. Что уж говорить о целых стаях диких собак, выживающих в городских условиях. Таких прецедентов, к счастью, немного, но они имеют место быть. Абсолютное большинство нападений собаки совершают, как показывает статистика, на самых слабых и беззащитных: женщин, детей, стариков, реже — на одиноких и невооруженных мужчин.


Во всём этом, конечно, виноваты сами люди. Во-первых, далеко не все горожане следуют принципу «мы в ответе за тех, кого приручили». Люди сначала умиляются маленькому щенку, но со временем, когда друг человека вырастает и превращается в «обузу», его попросту выкидывают на произвол судьбы. На улицу, где собаки сбиваются в стаи. Во-вторых, бродячих собак нередко подкармливают сердобольные горожане, тем самым только усугубляя ситуацию, ведь где еда — там стая. В-третьих, основным способом добывания пищи в условиях городской среды для них становится собирательство. Пока есть открытые мусорные контейнеры, стихийные свалки, разбросанные пищевые отходы — будут и бродячие собаки.

Стая собак на улице Завокзальной Стая собак на улице Завокзальной

Существует несколько решений этой проблемы. Для начала людям надо начать с самих себя, но поскольку этого нельзя никак проконтролировать, поговорим о возможных путях решения. Нужно обеспечить контроль за экосистемой в городе со стороны муниципалитета, а именно: совершенствовать нормативную базу, включая правила содержания домашних животных, контролируя эти нарушения; обеспечить контроль за кормовыми базами (речь о приведении в порядок пахнущих помоек, стихийно разросшихся свалок); организовать приют. А теперь перейдем к самому печальному в этой истории — к вопросу о депопуляции. Чтобы смогли начать эффективно работать приюты (такой пока в Кинешме всего один), численность диких собак должна быть снижена до нескольких десятков. Нет речи о систематических убийствах, речь идёт именно о депопуляционном эффекте, для возвращения ситуации в управляемое и контролируемое русло.


К сожалению, иного работающего метода решения этой проблемы не существует. У нас нет большого количества приютов, а финансирование еще меньше. Правда, в приютах животных, не нашедших хозяев по истечении определённого периода времени, тоже усыпляют.


Во всей этой истории испокон веков с одной стороны были те, кто жалуются на опасность, которую несут в общество бродячие собаки, и те, кто против уменьшения их численности путём отлова и усыпления. Однако стоит понимать, что опасность существует реальная, а не выдуманная, и следует определить границы в своей голове – там, где следует проявлять жалость, и там, где должен быть здравый смысл.

  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 2
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 3
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 4
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 5
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 6
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 7
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Уже более 10 лет в Кинешме функцию депопуляции выполняет Управление городского хозяйства, в распоряжении которого действует специальный крематорий для животных. Сотрудник, который занимается отловом бродячих и диких собак на всю Кинешму всего один — Василий Волченков.

Многие считают, что такие, как Василий, попросту приезжают и отстреливают собак, но на самом деле всё иначе. Василий Валентинович категорически против термина «отстрел». Специалист пользуется не огнестрельным оружием, а специальным метательным оборудованием, которое стреляет «летающими шприцами» с двухпроцентным содержанием усыпляющего препарата, позволяющего обездвижить животное. Далее собака грузится в спецавтомобиль и отправляется на ветеринарную станцию для обследования. Затем уже животное везут в Управление городского хозяйства и сажают в клетку.


— Если собачка не больная и адекватная, я звоню Алёне Шибановой — хозяйке приюта для домашних животных «Добрый дом». Как правило, нормальных животных увозят в приют, больных и неадекватных усыпляют и кремируют. Работа тяжёлая, неприглядная — не для слабонервных, - делится Василий Волченков.
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 9
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 10
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 11
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 12
  • Кинешму атакуют стаи бродячих собак фото 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сам крематорий обновили около трёх лет назад. Было закуплено оборудование и новая горелка, территория огорожена от посторонних. Как оказалось, в Кинешме проблема с дикими стаями собак есть, и достаточно существенная. Для того, чтобы убедиться в этом самим, Кинешемец.RU побывал в одном из собачьих «поселений». В микрорайоне «25-магазин» между Нардомом и рекой Томка, неподалёку от детского сада, в заброшенной чаще бродячие собаки вырыли себе целые норы и протоптали тропы — там и обитают.

— Тут проживает целая стая, но днём их очень тяжело найти, они все попрятались, а вот их лежаки и норы, - показывает Василий Волченков.

Дикие особи, рассказал Василий, как правило выходят на свой промысел по ночам или очень ранним утром, поэтому вставать приходится «ни свет ни заря». Всего в январе месяце в Кинешме было отловлено порядка 5 диких собак. Неподалёку детский сад и жилой микрорайон, опасность укусов велика.

Вот и получается, что слова о приютах, которые мы привыкли видеть только в фильмах, применимы лишь в условиях, когда армии безнадзорных животных, которых сами же люди выбрасывают на улицу умирать от холода и болезней, а также прикармливают, намного меньше, чем на самом деле. Нужна, однако, гуманная схема, к которой, надеемся, мы однажды придём. Придётся, видимо, разбить не один лоб об ошибки прошлых лет. Пока же проблема не решена в головах населения, пока ею не занимаются в эшелонах власти — решение остаётся одно. Невеселое… Но животные мучаются на улицах, мучаются от них и люди.

Дата публикации 2 февраля 2017, 17:01
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2454
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?