18 декабря 2017, 17:46 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем

Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем
Утки и чайки гибнут в отстойниках с производственными отходами.
На глазах дачников из садового товарищества «Москвич» много лет разыгрывается настоящая трагедия. Очистные сооружения бывшего завода «Автоагрегат», а ныне ООО «Кинешма Аутомотив Компонентс», превратились в птичье кладбище. Ежегодно здесь гибнут сотни уток и чаек, опускающихся на сверкающую в лучах солнца поверхность отстойника производственных отходов, от которого исходит едкий запах мазута.

Об этом Кинешемец.RU рассказали Татьяна Петровна Соколова и Валентина Константиновна Балицкая. У женщин уже более 40 лет здесь садовые участки. Их огороды в двух шагах от очистных. Страшный мор птиц, залетающих на огороженную территорию, они наблюдают десятилетиями и эта проблема до сих пор никого не взволновала.


«Гибнут и чайки, но больше, конечно, утки, которые вместе со своим потомством обитают в соседнем с отстойником пруду. Дело в том, что его давно выкопали под еще один отстойник. Но когда у завода начались проблемы, промышленные объемы упали, необходимость в нем отпала, он так и остался нормальным чистым водоемом, в котором и ребятишки из садов купались, потом кто-то карасей запустил. Уткам тут хорошо. С утра их тут много, а днем они прячутся в зарослях камыша», — говорит Татьяна Соколова.
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 2
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 3
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 4
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 5
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 6
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
С ее слов, каждую осень, как только сходит трава, на берегу отстойника с нечистотами можно найти десятки высохших птичьих скелетов. Ничего не подозревающие птицы (из местного пруда или залетные) опускаются в отстойник и плавают. Такое купание всегда заканчивается гибелью пернатых. На берег они выбираются черными от мазута.

«Чумазые утята сами прибегают к нам на участки. Мы ловим их, моем, обтираем подсолнечным маслом, берем к себе, пытаемся выходить, но они все равно умирают. Еще никого не удалось спасти», — не сдерживая слез рассказывает Валентина Балицкая. 

Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видеосюжеты первым! Будет интересно!

Женщины не раз обращались к руководству предприятия, сами там когда-то работали, но за все это время, чтобы спасти птиц от гибели, никто ничего не предпринял.


«Жалко всю эту живность. Особенно утят. Они как начинают летать, обязательно попадают в отстойник. От него только пахнет плохо, а с виду, как обычный водоем. Вот они и ныряют в него с головой. Не представляете, как жалобно кричат, когда умирают в траве возле наших участков. Сердце обливается кровью. Мы слышали, что за границей опасные водоемы обносят сеткой и ставят отпугивающие птиц устройства. Почему бы и тут не сделать что-то подобное», — предлагают пенсионерки.
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 8
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 9
  • Очистные в Кинешме стали птичьим кладбищем фото 10
  •  
  •  
  •  
Кинешемец.RU поинтересовался у генерального директора ООО «Кинешма Аутомотив Компонентс» Андрея Смирнова, что он думает об этой проблеме.

«Впервые об этом слышу. Очистные работают в штатном режиме, с соблюдением необходимых технологий, идет постоянный контроль. Надо будет пройтись, посмотреть, оценить масштаб проблемы. Если действительно все так, как описывают дачники, посмотрим, что можно будет сделать», — ответил нам руководитель предприятия.
Дата публикации 19 июля 2017, 19:30
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2062
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 5
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 12 -

олег - 20 июля в 10:31

 Смирнова нужно мордой в пруд окунуть, чтобы быстрее зачесался ... Вообще то это этим должны заняться определенные службы. Дело нешуточное.  Цитировать
 
+ 7 -

шелмимо - 20 июля в 09:39

Ничего нельзя сделать. т.к. на это нужно выделять деньги а это как нынче говорят "не рентабельно", а слышать об этой проблеме слышали-так что тут Ген.директор лукавит явно. Что касается женщин знаю их лично, действительно работали на заводе являются заядлыми трудоголиками. Что тогда на заводе ОАО Автоагрегат, что сейчас в коллективных садах. Можете зайти и спросить "кто в саду у Вас самый работящий?", посмотрите на размер их участков и у Вас не останется сомнений-эти люди труда и советской закалки! Вызывают искренее уважения. Не смотря на свою занятость и возраст они остаются людьми, делаю всё что от них возможно. Надеюсь кто-то услышит их клич и хотя бы накроет эти водоёмы, что бы живность не гибла. Цитировать
 
+ 18 -

КарамбаТВ - 20 июля в 00:25

Птичку жалко. Год экологии в  России? Вот она экология. Где там патриоты Путина? Пишите письма королю. Пусть спасает уток. Цитировать
 
+ 7 -

ххх - 19 июля в 22:57

Цитата:
руководители, чиновники, отвечающие за охрану природы

Источник: http://kineshemec.ru/news/obshhestvo-zhizn/ochistnyje-v-kineshme-stali-ptichim-kladbishhem-9595.html

Вы уверены что им есть какое  то дело что происходит вокруг?Наш город к сожалению это сплошная помойка,берега Волги усыпаны бутылями из под пива.Придите в овраг где Спа Волга или парк КЮМ на берег,там жесть что твориться,и дела нет ни кому.(((Заслуга не только властьимущих,а в большей степени населения грода.Жаль что все единоличные слали(АРИСТОКРАТЫ)

Цитировать
 
+ 13 -

Orange - 19 июля в 21:30

Ужас какой! Почему люди такие равнодушные? Ведь за каждым подобным прудом стоят люди, начальники, руководители, чиновники, отвечающие за охрану природы и экологию. Каждый день они ходят на работу, получают зарплату и крепко спят по ночам. Они просто не замечают или не хотят замечать проблем. Когда же у нас в России люди, сидящие на должностях, начнут нести ответственность?  Цитировать

Опрос

  • Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?