25 апреля 2017, 19:23 |

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Прокуратура заставит кинешемскую думу выполнить волю избирателей

Прокуратура заставит кинешемскую думу выполнить волю избирателей
Скандальное решение депутатов по смене адреса придомовой территории признано незаконным.

Кинешемец.RU рассказывал историю о том, как по инициативе депутата городской думы Павла Хохлова, многоквартирный дом №1 по улице Кооперативная был вычеркнут из программы ремонта придомовых территорий в пользу другого адреса, а именно дома 7а по улице Правды. При этом с жильцами изменения не согласовали и просто поставили перед фактом. А ведь те добивались включения их проблемы в реестр наказов избирателей не один год. И добились же своего. Вроде бы тут расслабиться и ждать когда на их улицу придёт долгожданный праздник в виде ремонтной техники с бригадой асфальтоукладчиков. Но народный избранник решил по-своему, хотя наказ избирателей по данной улице достался ему «по-наследству» и не был решён предшественником Владимиром Скворцовым по причине нехватки денег.

От имени жителей дома №1 на ул.Кооперативной в прокуратуру обратилась О.А.Голубева От имени жителей дома №1 на ул.Кооперативной в прокуратуру обратилась О.А.Голубева
Со своей странной инициативой депутат выступил в городской думе. Основной довод, который он привёл на заседании — надо соблюдать порядок включения наказов избирателей в реестр. Заседание вышло скандальным — посмотреть в глаза своему депутату пришли жители дома на улице Кооперативной. Против инициативы Павла Хохлова возражали и некоторые депутаты. В частности, Александр Коновалов предлагал оставить в реестре наказов оба адреса. 
Даже коллеги Хохлова по «Единой России» понимали неоднозначность решения и высказались в том духе, мол, мы его поддержим, но это будет личная ответственность Павла Борисовича.

«Я просил бы относиться к принятию тех или иных решений взвешено», — аргументировал Павел Хохлов.

В итоге депутаты большинством голосов исключили дом на Кооперативной из реестра наказов избирателей, а «взвешенностью» решения занялась Кинешемская городская прокуратура, куда обратились жители.

  • Прокуратура заставит кинешемскую думу выполнить волю избирателей фото 2
  • Прокуратура заставит кинешемскую думу выполнить волю избирателей фото 3
  •  
  •  
И вот на днях на имя председателя городской думы Михаила Батина пришло представление городской прокуратуры за подписью заместителя прокурора Кинешмы, советника юстиции Натальи Гудим.
В документе прямо говорится о нарушении порядка формирования и утверждения реестра наказов избирателей по второму избирательному округу при замене благоустройства придомовой территории у дома 1 по улице Кооперативная на благоустройство придомовой территории у дома 7а по улице Правды.

«Требую принять меры к устранению нарушений, причин и условий, им способствующих. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц», - указывается в представлении прокуратуры Кинешмы.
 

Интересно, кто в этой ситуации будет привлечён к ответственности? Все депутаты голосовавшие за спорное решение, ведь дума — орган коллегиальный или персонально депутат Хохлов, как инициатор нарушения закона? А то, что наказание обязательно должно быть, следует из этого же представления прокуратуры, в котором сказано, что при неисполнении законных требований прокурора в установленные сроки к административной ответственности будет привлечён сам председатель гордумы Михаил Батин.


Понятно, что наказание будет носить формальный характер. Главное, что справедливость восторжествовала и депутаты впредь не будут забывать, благодаря чьим голосам они получили мандаты и чьи интересы должны защищать.


В любом случае, для Кинешемской думы VI созыва это первый случай, когда исполнять свои обязанности перед горожанами депутатов заставила прокуратура.


Дата публикации 20 марта 2017, 17:10
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1691
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 1
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 18 -

Абориген XYZ - 20 марта в 19:41

Это коллизия права.

Или когда депутаты принимают местный закон, или решение, противоречащее (нарушающее) права граждан, или которые противоречат  Законам Федеральным.

Юридическая составляющая депутатов Кинешмы - стремится к нулю. Причем это бывает достаточно часто, а может всегда. Кто ж с ними судится - единицы.

Депутаты просто забывают о верховенстве права, и верховенстве Закона, хотя скорее даже не представляют, что это такое.

Цитировать

Опрос

  • За что вы любите Кинешму?