19 марта 2024, 08:41 |

Спорт

Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата

В ожидании титульного боя спортсмен дал интервью Кинешемец.RU.
Кинешемец.RU регулярно рассказывает об успехах кинешемских боксеров-профессионалов братьев Смирновых — Евгения и Михаила. Старший из них, 24-летний Михаил, на днях приехал в Кинешму, выиграв накануне бой в Екатеринбурге. Это уже его 10 победа на профессиональном ринге. Чем не повод сделать непобедимого боксера очередным героем рубрики «гость редакции»?

Спортсмен рассказал много интересного, в том числе о причинах возвращения на ринг, тяжелой травме, едва не прервавшей карьеру и почему до сих пор не уехал боксировать в Америку.

Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 2

— Михаил, здравствуй! Надолго ли приехал в Кинешму?

— Думаю, побуду дома до Нового года, а потом вернусь в Екатеринбург, где проживаю, тренируюсь и выступаю весь последний год. Там начну подготовку к следующему бою со своей командой из промоутерской компании RMC Boxing Promotions и тренером Артемом Кучиным. У меня контракт на 5 лет.

— Чем занимаешься дома, отдыхаешь или продолжаешь тренировки?

— О серьезных тренировках речи не идет, приехал чтобы отдохнуть и восстановиться, повидаться с родными и близкими, встретиться с друзьями. Скорее буду просто поддерживать форму в своей родной спортшколе «Арена», бегать кроссы, бить по мешкам. На следующий день после приезда меня пригласили провести награждение призеров завершившихся в Кинешме соревнований в память тренеров Владимира Королева и Михаила Бодягина. Увидел, как боксируют молодые ребята на ринге, сразу вспомнил себя в этом же зале. Может быть проведем мастер-класс.

— Все свои последние бои ты провел в Екатеринбурге. На сколько высок и престижен уровень этих турниров?

— Достаточно высок, они являются международными, организатором выступает наша промоутерская компания. Выступать приезжают боксеры из разных стран. Последнее боксерское шоу в этом году пройдет 15 декабря. На нем выступит Александр Поветкин.

• Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 3
  • Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 4
  •
  •
— Михаил, на твоем счету 10 побед и 0 поражений. Когда ждать титульный бой?

— Надеюсь, что следующий! Но конкретной информации пока нет, буду об этом разговаривать с менеджером когда вернусь в Екатеринбург.

— Расскажи, как ты пришел в бокс?

— В секцию бокса привел отец. Мне было 10 лет. Но до этого он сам занимался со мной и братом, потому что в прошлом тоже спортсмен, мастер спорта по боксу. Первым тренером стал Александр Григорьевич Слиба, но после его ухода перешел в группу Владимира Королева и Ивана Белова. На любительском уровне провел 300 боев, большинство из них всероссийского и международного уровня. Занимал призовые места на Универсиадах и Первенствах России. В 17 лет выполнил мастера, но в сборную страны так ни разу и не попал.

— И когда же ты подписал первый профессиональный контракт?

— Это было в Иваново. Я не помню, что это был за турнир, там мы выступали вместе с братом Евгением. С нами встретились представители московской промоутерской компании «Мир бокса». Я сразу согласился на контракт, а Евгений взял время подумать, хотя потом тоже присоединился ко мне. Первые 6 боев я провел в Москве и во всех победил. Но потом получил серьезную травму, что едва не поставило крест на моей дальнейшей карьере.

— Что это была за травма?

— На тренировке защемил седалищный нерв. Это очень серьезная травма для профессионального спортсмена. У меня возник конфликт с менеджером, он не хотел вкладывать средства в мое лечение и восстановление, поэтому я выбыл из строя на долгий период, который затянулся на три года. По сути я ушел из большого спорта и не думал, что вернусь обратно.

— Чем занимался все это время?

— Тренировки бросил, работал на стройке вахтами, в Москве и Санкт-Петербурге.

• Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 5
  • Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 6
  • Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 7
  •
  •
  •

— И что с подвигло вернутся в профессиональный бокс?

— Не хотелось всю жизнь работать на стройке. Но больше всего повлияли успехи младшего брата, который все это время продолжал выступать и стал чемпионом мира WBC среди молодежи. Он свел меня со своим знакомым промоутером, мы поговорили и меня пригласили приехать на просмотр. Я провел два официальных боя, выиграл и со мной заключили контракт.

— Как нам известно, в свое время ты мог уехать тренироваться в США?

— Было такое дело, еще до моей травмы. Но 5 раз мне не оформляли визу. По какой причине, я не знаю. Хотя у меня были конкретные предложения от американских промоутеров. Я должен был там не просто тренироваться, но и выступать. Жаль, что не получилось, мне бы хотелось попробовать себя в США. Надеюсь, что шанс еще предоставится. Там совсем другой уровень. Более высокий.

— Большая разница между любительским и профессиональным боксом?

— Очень большая. Это разные виды спорта. Даже чемпиону мира среди любителей придется тяжело в одном зале с профессионалами, может не выдержать нагрузок и тренировок.

• Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 8
  • Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 9
  • Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 10
  •
  •
  •

— Расскажи как проходит твой будничный тренировочный день?

— У меня режим, поэтому поднимаюсь в 6 утра, после этого получасовой кросс. В 11 часов вторая тренировка, работа на лапах, тактическая подготовка. А вечером, около 17 часов проходят спарринги или работа на мешках. Приходишь домой, сил ни на что не остается, просто падаешь в кровать и до следующего утра. В подготовительный к бою период питаемся в основном крупами, ни сладкого, ни соленого нельзя. Из мяса только курица и рыба. Все это для того, чтобы не набрать лишний вес. Во время подготовки к последнему бою я за три недели сбросил 11 килограмм. Это очень тяжело, минимум еды и максимум физических нагрузок. Во время отпуска можно себе сделать послабления. Сейчас в Кинешме себя ни в чем не ограничиваю. За неделю поправился на 13 килограмм! Вернусь к тренировкам, быстро сброшу все лишнее.

— После боя долго восстанавливаешься?

— Все зависит от характера боя, но голова болит всегда. Сразу после боя проходим медицинскую проверку, обследование на сотрясение мозга, другие травмы. Если есть рассечения — сразу зашивают. В последнем бою я, например, сломал косточку на правом кулаке.

Михаил Смирнов: К возвращению на ринг подтолкнули успехи младшего брата фото 11
— У боксеров принято выходить на ринг под музыку, под свои любимые композиции. Какие предпочтения у тебя?

— Разные. На некоторые бои я выходил даже под русские народные песни. Есть такая группа «Бабкины внуки». Вот она мне нравится! Иногда заказываю что-то из рэпа.

— Дальнейших успехов на ринге и поменьше травм!

— Спасибо!

15 ноября 2017, 16:45
Рубрика Рубрика: Спорт