29 мая 2020, 01:37 |

ПОДПИШИСЬ:

Курсы валют  сегодня
$
72.7263
-0.9631
79.1189
-0.9299
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




ЖКХ и благоустройство

Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность

Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность
Особый статус пл. Революции и ул. Рылеевской мешает провести торги.

Когда проект благоустройства пл. Революции был только на стадии обсуждения эскизов, для общественности Кинешмы организовали некое обсуждение, но когда проект ушел на стадии торгов по ПСД и самих работ, горожане, в том числе краеведы, были отодвинуты на второй план. В противном случае, думается, они бы высказали свое мнение по поводу происходящего.


А происходит буквально следующее. В конце прошлого года, а именно, 26 декабря 2019 года оформлен акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Застройка улицы Рылеевской. Комплекс». Целью данной экспертизы являлось обоснование целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации улицы Рылеевской с 18 расположенными на ней зданиями, начиная от Красных торговых рядов до Благовещенской церкви.


Проводило экспертизу по госконтракту от 9 декабря 2019 года ООО «Орион», а экспертом выступил некто Александр Снитко, работающий главным архитектором-конструктором ООО «Дас Хауз Груп».


Напомним, что ул. Рылеевская — одна из старейших улиц Кинешмы. Начинается от ул. Советской и заканчивается у ул. им.Максима Горького. Пересекает ул. Ленина, площадь Революции, ул. Комсомольскую. Застройка улицы сформировалась до 1917 года.


Как объект культурного наследия застройка улицы выявлена в 1988 году. В этом году на нее был составлен Паспорт на памятник истории и культуры СССР и учетная карточка.

Архитектурная ценность застройки улицы определена в 1988 году при составлении Паспорта памятника истории и культуры СССР. Статья о ней помещена в 2-м томе Свода памятников архитектуры и монументального искусства Ивановской области в разделе, посвященном Кинешме.

Улица Рылеевская в статусе выявленного объекта культурного наследия согласно Распоряжению Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области № 70 от 18.06.2009.

  • Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 2
  • Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 3
  •  
  •  
Так вот, получив госконтракт 9 декабря 2019 года, уже к 26 декабря 2019 года ООО «Орион» и эксперт Снитко успели обследовать улицу, все строения и составить акт.

В нем указано, что здания, входящие в экспертируемый объект культурного наследия, обладают признаками объекта культурного наследия, однако, образование из них единого комплекса, как объекта культурного наследия нелогично — якобы, каждое здание по отдельности имеет достаточный статус не просто для сохранения их внешнего облика, но и сохранения их внутреннего убранства.


И, наконец, главный вывод экспертов: «включение выявленного объекта культурного наследия «Застройка улицы Рылеевской. Комплекс» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации является необоснованным (отрицательное заключение)».


Таким образом, после данного исследования, как комплекс ул. Рылеевская теряет статус объекта культурного наследия.

Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 4

Для чего это сделано? Только для того, чтобы всякие статусы и культурная ценность не помешали реализовать смелые замыслы благоустройства центра Кинешмы от КБ «Стрелка».


Такая же участь постигнет и пл. Революции, где ожидаются масштабные преобразования.


Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия 5 февраля 2020 года подготовил проект приказа «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Бывшая Посадская площадь – памятное место, где в мае 1609 г. формировалось народное ополчение для борьбы против польских интервентов» (Ивановская область, Кинешма, пл. Революции).


Как пишет ivanovolive.ru, в случае с пл. Революции, акт госэкспертизы, подготовлен экспертом – кандидатом биологических наук, доцентом кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Александром Тихомировым. Экспертиза проведена также в декабре 2019 года. Как и эксперт Снитко, эксперт Тихомиров за короткий срок пришел к выводу, что на площади не осталось архитектурных объектов начала 17 века, облик площади образца 1609 года утрачен.


Таким образом, перестав быть памятниками истории и культуры пл.Революции и ул. Рылеевская позволяют беспрепятственно объявить торги для подрядчика по благоустройству центра Кинешмы.

  • Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 5
  • Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 6
  • Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 7
  • Ради грядущего благоустройства центр Кинешмы утратит историческую ценность фото 8
  •  
  •  
  •  
  •  

За благоустройство, конечно, можно порадоваться. А вот за отношение к истории Кинешмы — нет. Такими темпами очередные «снитко-тихомировы», за государственные деньги легко снимут с города статус исторического поселения федерального значения, а может и вовсе поставят под сомнение подвиг Федора Боборыкина и погибших ополченцев.


Да, и теперь предстоит серьезно поправить многочисленные путеводители и описания Кинешмы туристической. Ведь там Кинешма — это история и еще раз история, что собственно и является привлекательным моментом для туристов. И кому теперь объяснишь, что город на Волге исторический, но вот без особой ценности, как решили заезжие эксперты.

Дата публикации 7 февраля 2020, 17:43
Рубрика Рубрика: ЖКХ и благоустройство
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 11956
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Всего комментариев: 33
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

мысли в слух - 14 февраля в 07:51

Цитата:
Какая фирма выиграет в узких кругах уже известно, просто у нее нет лицензии на работы с объектами культурного наследия.

да они всю культуру в россии разрушили ради бабок! сегодня задержали чинодрала выдавшего разрешение китайцам на строительство какой то хрени на берегу байкала-а в кинешме все шито крыто-когда выдают разрешения на строительство под волжским бульваром хостелов и плавучих бань! экономика извращена узким кругом лиц-ради собственной наживы находящихся при власти!

Цитировать
 
+ 0 -

zzz - 9 февраля в 09:44

Цитата:
Какая фирма выиграет в узких кругах уже известно, просто у нее нет лицензии на работы с объектами культурного наследия.

пусть идет на ***

Цитировать
 
+ 5 -

Голос - 9 февраля в 00:21

Какая фирма выиграет в узких кругах уже известно, просто у нее нет лицензии на работы с объектами культурного наследия. Цитировать
 
+ 6 -

166 мсп - 8 февраля в 19:36

как когда то у Высоцккого:"коли я чего решил - непременно выпью! " хотим мы того или нет но центр города " преображать" будут! Ставки высоки: губернатор уже президенту доложился деньги тоже вроде как есть! Парню хочется вернуться в Москву с багажем добрых дел в губернии! Другой вопрос почему нас упорно не слышат ! Вот юрьевец с той же колокольней чья это проблема церкви или государства? Понастроили чего то на дамбе радуйся юрьевчанин! Тоже и у нас на бульваре штукатурка падает с собора и колокольни! А нам предлагают деревянных лабазов понастроить! Да кинешма была и останется особенным городом со своей гражданской позицией и с этим любой власти придётся с ч и т а т ь с я. !!! Цитировать
 
+ 0 -

пессимист - 8 февраля в 19:32

Цитата:

Цитата:

Первое предложение выдаёт вас как слишком возомнившего о себе яйцеголова. Если так, то неплохо бы заняться собственным ликбезом. Что такое современные бандеровцы, каков масштаб явления, легко узнаете, зайдя на первый попавшийся украинский форум.

 

Цитата:

Может у вас короткая память, у меня - нет. Надолго запомнится киевский "бренд" 2014 года: "Крым будет украинским или безлюдным". Что-нибудь о бандеровцах слыхали?

 

Если же вернуться на бытовой уровень, действительно, заробитчан оттуда сейчас в

Кинешме полным полно. Если вам нахамит в магазине аляповато одетая бабища - это оно.

 

Цитата:

Снитко - украинская фамилия. От хохлов добра не жди!

А о ботанике Тихомирове вообще молчу...

Украинцы то чем вам насолили ? Вы может не в курсе сколько украинок осело здесь , приехав работать в своё время на месных Х/Б комбинатах . И живут здесь до сих пор .

 

А вы не цитируйте кого то , а своими словами , я быстрее ваш  " портрет " для себя составлю . Да и придумайте что то поновее , бандеровцы это из прошлого века , или фантазийные образы иссякли .

 

Я в первую очередь вижу этот самый маштаб , только совсем в другом государстве .

Цитировать
 
+ -7 -

Окулист - 8 февраля в 19:18

Цитата:

Первое предложение выдаёт вас как слишком возомнившего о себе яйцеголова. Если так, то неплохо бы заняться собственным ликбезом. Что такое современные бандеровцы, каков масштаб явления, легко узнаете, зайдя на первый попавшийся украинский форум.

 

Цитата:

Может у вас короткая память, у меня - нет. Надолго запомнится киевский "бренд" 2014 года: "Крым будет украинским или безлюдным". Что-нибудь о бандеровцах слыхали?

 

Если же вернуться на бытовой уровень, действительно, заробитчан оттуда сейчас в

Кинешме полным полно. Если вам нахамит в магазине аляповато одетая бабища - это оно.

 

Цитата:

Снитко - украинская фамилия. От хохлов добра не жди!

А о ботанике Тихомирове вообще молчу...

Украинцы то чем вам насолили ? Вы может не в курсе сколько украинок осело здесь , приехав работать в своё время на месных Х/Б комбинатах . И живут здесь до сих пор .

 

А вы не цитируйте кого то , а своими словами , я быстрее ваш  " портрет " для себя составлю . Да и придумайте что то поновее , бандеровцы это из прошлого века , или фантазийные образы иссякли .

 

Цитировать
 
+ 4 -

Фазиль - 8 февраля в 19:16

Ой, наверное лучше смотреть на полуразваленные дома и говорить, что это историческая ценность. В чем проблема? Отреставрируйте фасад здания, а то я не дам ничего делать, потому что здесь стоит ист ценность. Дайте городу развиваться, зачем топить какие-то перспективы на развитие штампом "ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ". Бумаги не позволяют цивильно благоустроить центр города Цитировать
 
+ 4 -

пессимист - 8 февраля в 19:08

Цитата:

Цитата:

Может у вас короткая память, у меня - нет. Надолго запомнится киевский "бренд" 2014 года: "Крым будет украинским или безлюдным". Что-нибудь о бандеровцах слыхали?

 

Если же вернуться на бытовой уровень, действительно, заробитчан оттуда сейчас в

Кинешме полным полно. Если вам нахамит в магазине аляповато одетая бабища - это оно.

 

Цитата:

Снитко - украинская фамилия. От хохлов добра не жди!

А о ботанике Тихомирове вообще молчу...

Украинцы то чем вам насолили ? Вы может не в курсе сколько украинок осело здесь , приехав работать в своё время на месных Х/Б комбинатах . И живут здесь до сих пор .

 

А вы не цитируйте кого то , а своими словами , я быстрее ваш  " портрет " для себя составлю . Да и придумайте что то поновее , бандеровцы это из прошлого века , или фантазийные образы иссякли .

Цитировать
 
+ 0 -

Окулист - 8 февраля в 19:07

Цитата:

Если рассматривать любой город как исторический объект, то действительно, он в равной степени должен принадлежать прошлым, настоящим и будущим поколениям. Прошлых уже нет, но они создали все, что мы сейчас имеем, а благодарная и бережная память-живая штука. Эстафета в будущее.

Если говорить о настоящем, то новоделы, ГАРМОНИЧНО адаптирующие городскую среду под современные стандарты, вполне уместны. Только не ботанику из Иваново это определять.

Я поездил по миру и могу сказать: центр нашей Кинешмы - настоящее произведение архитектурного искусства.

 

Очередная "шедевральная статья" от кинешемец.ру и под стать ей комментарии.

Во-первых, смотрим кто эксперт: кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологи. Не историк, не специалист в области градостроительства, а тот, кто изучает растения и животных.

Во-вторых, сам термин "памятник истории и культуры", налагает определённые требования к объектам, вплоть до того, что даже окна пластиковые и современные двери нельзя устанавливать. Те, кому посчастливолось открыть в исторической части города хоть мелкую конторку понимают о чем я, даже цвет и дизайн вывески приходится согласовывать.

В - третьих, а нужен ли горожанам исторический центр а-ля начала 17 века, с грязью под ногами, конским навозом, деревянными лабазами с сенными и дровяными сараями?! Или все-таки нужен благоустроенный центр города, куда приятно приезжать, где можно прогуливаться с детьми?!

То, что в город начали вкладывать, хоть какие-то федеральные средства на благоустройство - здорово. Наоборот, нужно включаться в обсуждение проектов, указывать на нарушения заказчику.

Город, это не просто законсервированный и обсыпанный нафталином музей, это ещё и место где живут люди, куда приезжают туристы, он постоянно меняется и приспосабливается под современные тенденции.

Кому нужна площадь Революции в её современном виде, если есть огромный риск, находясь на этой самой площади, попасть под пересекающий её автомобиль?! Если вместо того, что бы туристу полюбоваться видами Кинешмы, прогуливаясь по улице Рылеевской, нужно смотреть под ноги и лавировать между, хаотично припаркованным, автотранспортом?!

 

Цитировать
 
+ -6 -

Окулист - 8 февраля в 18:52

Цитата:

Может у вас короткая память, у меня - нет. Надолго запомнится киевский "бренд" 2014 года: "Крым будет украинским или безлюдным". Что-нибудь о бандеровцах слыхали?

 

Если же вернуться на бытовой уровень, действительно, заробитчан оттуда сейчас в

Кинешме полным полно. Если вам нахамит в магазине аляповато одетая бабища - это оно.

 

Цитата:

Снитко - украинская фамилия. От хохлов добра не жди!

А о ботанике Тихомирове вообще молчу...

Украинцы то чем вам насолили ? Вы может не в курсе сколько украинок осело здесь , приехав работать в своё время на месных Х/Б комбинатах . И живут здесь до сих пор .

 

Цитировать

Выбор редакции: