
В ходе встречи с бизнесменами, которая в центре «Мой бизнес» заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева подчеркнула, что проведена большая работа с региональными контрольно-надзорными органами по реформированию деятельности, для которых основными принципами работы теперь также являются предупреждение и профилактика нарушений, предотвращение вреда и добросовестность бизнеса при соблюдении обязательных требований.
Одной из важных составляющих реформы является сокращение сроков проведения проверок вдвое — с 20 до 10 рабочих дней. Реализована возможность отмены решений, принятых по результатам контрольно-надзорного мероприятия, и в рамках механизма досудебного обжалования введены сокращенные сроки рассмотрения таких обращений (до 20 дней). Внедрен механизм досудебного обжалования через портал Госуслуг, все региональные контрольно-надзорные органы подключены к системе досудебного обжалования. На постоянной основе организована методическая поддержка и разъяснительная работа среди предпринимательского сообщества, размещается информация о видах контроля на сайтах КНО, профильных департаментов, через центр «Мой бизнес».
«На сегодняшний день ситуацию, конечно, максимально нужно отпустить. Потому что мы идем по риск-ориентированности и добросовестности деятельности предпринимательского сообщества, и в том числе, воспитываем друг друга. Государство идет навстречу, но и бизнес тоже становится более ответственным», — подчеркнула Юлия Васильева.
На встрече с предпринимателями представители федеральных и региональных ведомств рассказали о результатах работы в условиях моратория на проверки. Так, руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник отметил, что сейчас приоритет работы – проведение профилактических мероприятий.
По его словам, сейчас ведомство проводит плановые проверки только в отношении объектов с высоким риском. Прежде всего, это объекты, связанные с образованием, воспитанием детей, организацией их отдыха и оздоровления, питания, родовспоможением. «На 95% это бюджетная сфера, и только около 5% приходится на бизнес-сообщество», — уточнил руководитель регионального Роспотребнадзора.
«На 2022 год первоначально было запланирован более 600 проверок по трем видам надзора — в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. С введением моратория мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия», — сообщил на встрече заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Илья Жильцов.
Он отметил, что в ведомстве делают акцент на проведение профилактических мероприятий, в том числе провели более 700 консультаций по требованиям пожарной безопасности, ГО и ЧС, которые необходимо соблюдать на объектах различных сфер и отраслей.
![]() |
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU |


Автор: Кинешемец.RU
Версия для печати
Просмотров: 2150
|
|
|
+209096 0293 0932 - 23 июня 2022 в 18:13
Цитата:И слава богу если это только так .
Добавлю , правда не совсем в " тему " . Меня как жителя частного сектора задрали проверки то газовщиков , то электриков , то ведающих водой . И их почему то раздражает запертая калитка и исходя из этого я делаю вывод , что упоминаемые здесь , в статье , проверки не так уж и редки . А посему у себя дома пускаю смотрящих по настроению , надоели .
Так и правильно делают, что проверяют. Как иначе? Ваш дом должн быть безопасен и учет потребления газа, электроэнергии и воды должен отражать реальность. Это регламентируется законами и нормативными актами. Вы же не хотите это отменить?
ЦитироватьРечь идет об избыточных проверках и проверках имеющих коррупционный характер.
От них-то как раз давно избавились.
Мараторий ввели на внеплановые проверки давно. В налоговой ввели регламент, который не позволяет просто так по своему желанию приехать и проверить кого угодно. Решение о внеплановой проверке определяет система искусственного интеллекта, которая основывается на анализе деятельности вашей и ваших контрагентов.Если она находит признаки нарушения то сигнализирует об этом и тогда назначается предпроверочный анализ. У вас и ваших контрагентов запрашивают документы. Могут вызвать для дачи разъяснений. И только после этого, если возникают подозрения в нарушениях, могутназначить проверку. Это как раз и сделано для того, чтобы исключить возможность назначения проверок для давления на бизнес. Если у вас все нормально, то к вам и не приедут.
В России ведена одна из лучших интеллектуальных систем в мире. С одной стороны, она исключает возможность коррупции среди чиновников в налоговых органах, а с другой стороны стало практически невозможно уходить от налогов. За последние годы большая часть теневой экономики выходит на свет божий. И этот процесс продолжается.
На эту тему продолжают ныть только те, кто либо сам бизнесом не занимается и не знает о всех этих изменениях, либо те, кто все еще не перестроился. Все еще пытается не платить налоги. Остальные давно уже отплакали и спят спокойно с чистой совестью.
Эта система работает уже года 3-4. Ее еще Миустин ставил с Егоровым. За что Мишустин получил место премьера, а Егоров руководителя ФНС.
А сейчс Президент предложил вообще продлить мараторий на внеплановые проверки навсегда. Сказал, что нарушений при введении маратория стало на 30% меньше. Теперь либо плановые будут проверки (причем проверять будут не 3 года, а один), либо только те где есть система просигналила серьезные системные нарушения.
Ну чем это плохо? Хаос 90-х превращается в порядок. Россия становится цивилизованной страной с понятными правилами, для государства и бизнеса.
пессимист - 23 июня 2022 в 17:27
Цитата:И слава богу если это только так .
Добавлю , правда не совсем в " тему " . Меня как жителя частного сектора задрали проверки то газовщиков , то электриков , то ведающих водой . И их почему то раздражает запертая калитка и исходя из этого я делаю вывод , что упоминаемые здесь , в статье , проверки не так уж и редки . А посему у себя дома пускаю смотрящих по настроению , надоели .
Цитироватьпессимист - 23 июня 2022 в 17:16
Цитата:И слава богу если это только так .
Цитироватьснф - 23 июня 2022 в 17:07
Еще бы бизнесмены ответили городу тоже добром,но увы город погряз в грязи ,но никому нет дела! Возле магазинов свалки,зимой снег не убирается,не ужели нельзя выделить не большую сумму на уборку своей територрии и власти города молчат!!! Цитировать+209096 0293 0932 - 23 июня 2022 в 16:16
Здесь нет никого, кого бы замучили проверки. Мало того, люди даже представления не имеют о чем говорят. ЦитироватьПенсия - 23 июня 2022 в 15:44
В России 72 -е контролирующие организации , чем они будут заниматься ? Цитировать+209096 0293 0932 - 23 июня 2022 в 15:05
Здесь есть вообще кто-нибудь, кого замучали проверки? Цитироватьпессимист - 23 июня 2022 в 14:54
Цитата:Вас кто проверял последний раз и когда?
А зачем вообще проверять взрослых людей , которые если их подталкивать недоверием к этому , то так или иначе найдут способ как обвести вокруг пальца .
ЦитироватьДемон - 23 июня 2022 в 14:32
Цитата:Эх, не так это все работает. А вот так как раз не работает.
Цитировать+209096 0293 0932 - 23 июня 2022 в 14:24
Цитата:Вас кто проверял последний раз и когда?
Цитировать