5 мая 2024, 18:20 |

Антон Копчинский: «Кинешемский театр дает все возможности себя реализовать»

Интервью с актером драматического театра им. А.Н.Островского.
За почти 10 лет, проведенных в Кинешемском театре, Антон Копчинский сыграл огромное количество полюбившихся зрителям ролей. А еще он прекрасно поет и танцует и вообще — очень разносторонний человек. Приехав в город на Волге с Дальнего Востока он навсегда влюбился в Кинешму.

— В каком году Вы приехали в Кинешму и стали служить в нашем театре? Почему выбор пал именно на наш театр?

— Мы приехали сюда в 2014 году вместе с женой. И 7 августа будет уже 10 лет, как мы работаем здесь. Юбилейный год, можно так сказать. Первая репетиция состоялась 7 августа 2014 года. Как мы сюда приехали? Мы закончили Дальневосточную государственную академию искусств, театральный факультет, как артисты театра и кино. И подыскивали место работы. Нас, конечно же, звали и в родные города, моя жена из Благовещенска, нас звали и туда, могли и во Владивостоке остаться. Но захотелось поехать куда-нибудь на запад, посмотреть нашу страну. Мы долго прожили на Дальнем Востоке, осмотрели его практически весь. Хотелось поработать в другой части нашей страны. Стали звонить, искать разные театры, смотрели вакансии. Но везде было условие – если приедете, мы на вас посмотрим, если вы нам подойдете, то мы вас возьмем, а если нет – извините. А нам чтобы только прилететь нужны были огромные деньги на билеты, а если не возьмут, то возвращаться обратно. Поэтому искали театр, куда нас сразу возьмут. Понятно, что мы отправляли резюме, фотографии, видео. Было несколько таких театров – Великие Луки, Димитровград, небольшие такие города. И вот в этом списке оказалась Кинешма. И название такое интересное, театр такой огромный, стало интересно. Я позвонил, а Наталья Викторовна ответила сразу – приезжайте, жилье найдем, работы много, сразу вас берем. Приехали, и вот уже кинешемцы.

— То есть Вы считаете себя уже кинешемцем, ведь, как мы знаем, Вы приобрели в нашем городе жилье?
— Да, мы уже приобрели здесь квартиру, на улице Горького, рядом, чтобы пешком на работу ходить. У нас здесь родились дочь и сын. Прописка у всех кинешемская.

— Вы помните свой первый выход на сцену? Что это была за роль?
— Когда мы сюда приехали, здесь начали сразу репетировать спектакль «Свои люди — сочтемся». Меня взяли на роль Тишки, а жену на роль Липочки, она играла главную роль, а у меня роль небольшая. Но это не первый мой выход. Первая была вводная роль, тоже небольшая, без слов – Помощник волшебника в сказке «Ромка в тридевятом царстве», он идет до сих пор. Ну, а серьезная роль – это да, Тишка по Островскому и в спектакле «Белые ночи» по Достоевскому. С ней успели съездить на фестиваль в Старую Русу. Это было очень интересно.

— Какой спектакль из тех, где Вы сейчас играете, самый родной и значимый?
— Я как-то посмотрел, проанализировал, и оказалось, что я тут сыграл очень много ролей за 10 лет. Конечно, это роли в спектаклях режиссера Александра Огарёва, в первую очередь «Снегурочка», роль Мизгиря, и спектакль «Как Зоя гусей кормила». Со «Снегурочкой» мы где только не были, и это одна из самых любимых моих ролей. Я там, как всегда, с гитарой. И «Юнона и Авось», куда же без роли графа Резанова.

— Про ученых говорят: «Когда ученые заводят семью, они теряют научное острие». Можно ли такое сказать про актёра, тем более что со своей супругой, Татьяной, Вы работаете вместе?
— Если говорить про актерскую профессию, то наоборот. Они понимают друг друга, понимают тонкости работы. Человек, который не знает театра, он думает – что вообще тут происходит, расписание какое-то непонятное, пропадает куда-то, да еще целуется на сцене, обнимается, как так?! А я вот за 10 лет работы здесь с женой ни разу не целовался с женой на сцене. У нас вообще на сцене была любовь всего один раз, и то это в «Оловянном солдатике», где она молчит, вот и вся любовь. Наоборот, семейная жизнь она актеру помогает, потому что это семейный опыт, это дети, это жизнь.

— Может быть, есть режиссер, с которым хотелось бы поработать?
— У меня как-то нет таких уж любимых режиссеров, спектакли бывают разные – хорошие и не очень. Но их тех, кто с нами работал, это Александр Огарёв. Он не просто ставил спектакли, она нас многому научил. Меня тогда сподвиг на многие вещи, о которых стал задумываться и применять впоследствии.

— Если предложат съемки в кино, согласитесь?
— «Актер театра и кино» — так в дипломе написано. Но, понятно, что мы только в театре в основном. Чтобы в кино сниматься, надо ездить постоянно на кастинги, пробиваться. Но если позовут, то я не против. Это же тоже интересный опыт.

— Вы – актер поющий, и роль графа Резанова яркое тому подтверждение. Где учились пению?
— У меня слуха не было вообще никогда. До 8-9 класса я не мог ни в одну ноту попасть. А брату купили гитару, он начал играть, и мне стало интересно. Стал пробовать, потом стал ходить в кружок игры на гитаре, был у нас такой в клубе, я ведь сам из деревни. Моя учительница музыки тогда мне сказала – поступай на музыкальное отделение. Я закончил 11 классов, поехали подавать документы в музыкальное училище на вокалиста. На прослушивании меня послушали и сказали – нет, это не твое. Моя учительница меня поддержала, посоветовала подать документы на учителя музыки. И меня туда взяли. Там был просто потрясающий преподаватель, Валентина Григорьевна Иван, она научила меня петь с нуля, это гениальный преподаватель. В этом колледже я даже немного прославился. Я писал свои песни, выступал на конкурсах, побеждал, получал Гран-при, даже написал свой мюзикл «Владимир Мономах». Меня потом номинировали на премию за достижения в области культуры, она дается раз в год двум человекам. А забавно то, что вручение премии шло в том музучилище, где меня не приняли. Там сидел один из преподавателей, который меня не взял, а я там исполнял свои песни, и было видно, что он понял, как ошибся.

— Моноспектакль «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним...» — как он родился и как подбирались композиции для спектакля?
— Родился этот спектакль на стихи и песни Владимира Семеновича Высоцкого давно, в академии, когда я там учился. Высоцкого я с детства слушал, как стал учиться играть на гитаре. Во Владивостоке я снова стал его слушать, тем более что у нас в сквере рядом с академией был установлен памятник Высоцкому, и все время играли его песни. В академии проходил конкурс чтецов, и я решил не только читать стихи, но еще и спеть. Взял стихи и песни на военную тему и сделал такой отрывок. А когда сюда приехал, подумал – а почему бы не продолжить. Добавил любовную лирику, юмористические, трагические произведения, тогда здесь был режиссер Иван Иванович Соловов. Здесь в театре приветствуется любая инициатива, если хочешь сделать спектакль – пожалуйста. Это мне очень нравится, ты можешь работать и как актер, и как режиссер. И мне дали добро, я сделал спектакль ко дню рождения Высоцкого. Теперь мы его показываем ежегодно.

— Поражает Ваша физическая форма! Вы легко можете ходить на руках, выполнять многие другие трюки. Откуда такая подготовка?
— Тут вообще нет ничего сложного. Со школы участвовал во всех соревнованиях. У нас же деревня, мы за деревню везде участвовали! Волейбол, футбол, легкая атлетика – везде. А когда попал в армию, а поступал я после армии, служил я в Оренбурге. А часть была уставная, там приучили к занятиям физкультурой. Я приехал поступать во Владивосток, а там еще и оперное отделение есть, я подумал, что попробую поступить и туда. Прошел все этапы и на оперное отделение, и на театральное. А «оперники» прознали, стали усиленно звать к себе. Но я на них посмотрел, и решил все-таки к театралам, они такие веселые, их много. А на опере – набор всего 7 человек. Ну, а что касается физической формы, я же на очном учился, там было много занятий по пластике, фехтованию, движению, ритмике, танцам, сцен боя. Преподаватель был хороший, самому было интересно. Тренировались, развивались, и здесь это пригодилось.

— Если вдруг в какой-то момент жизнь сложится так, что нельзя будет работать актёром: ни в театре, ни в кино, нигде. Кем Вы себя можете видеть?

— С детства я мечтал быть военным. В 9 классе пытался поступать в суворовское училище. Но не прошел медкомиссию из-за искривленной перегородки носа, что вообще очень смешно, ее незаметно вообще. А другая моя мечта – стать археологом, но надо было закончить исторический факультет, защитить диссертацию, на тот момент моей подготовки не хватало, после армии некогда было. Но подготовился на театральное отделение, и об этом совсем не жалею.

16 января 2024, 18:38
Просмотров: 1733