25 сентября 2020, 15:39 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Культура и история

Военный пенсионер назвал выдуманной историю с «кинешемским Мересьевым»

Военный пенсионер назвал выдуманной историю с «кинешемским Мересьевым»
Владимир Атаманов не нашел подтверждений, что герой Стрелков летал на протезах.
Как сам рассказал депутат городской думы Владимир Атаманов, на неточность информации на одной из плит мемориала «Всем сражавшимся за Отечество» он обратил внимание, гуляя по парку. Сомнения вызвал текст с информацией о герое Советского Союза Владимире Стрелкове, где сказано, что летчик «совершил 146 боевых вылетов, из них более 60 — на протезах после тяжелого ранения. Получил прозвище «кинешемского Мересьева»».

Именно то, что Стрелков летал на протезах, Владимир Атаманов и считает недостоверной информацией. Внимательно изучив ряд документов, он не нашел ни одного официального подтверждения этому факту.
  • Военный пенсионер назвал выдуманной историю с «кинешемским Мересьевым» фото 2
  • Военный пенсионер назвал выдуманной историю с «кинешемским Мересьевым» фото 3
  •  
  •  
Например, в наградном листе к присвоению звания «Герой Советского Союза» описано, что«20.11.43 года при выполнении боевого задания его самолет был подбит ЗА противника — Гвардии лейтенант Стрелков получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу. Преодолевая боли из строя не вышел, выполнил боевое задание на отлично, после чего повел самолет на свою территорию. Каждая минута полета решала судьбу экипажа. Обессиленный от потери крови, напрягая последние силы, он мастерски произвел посадку на своей территории и тут же потерял сознание. После 6-ти месячного излечения он возвратился в свою часть. Медкомиссия признала Стрелкова ввиду тяжелого ранения не годным к летной работе в пикирующей авиации. Жажда к мести, патриотизм к своей родине не давали ему успокоится на заключении медкомиссии. Он просится в бой. Просьба его была удовлетворена. Оставаясь в строю, он мужественно сражается за освобождение Польши, за расширение и завоевание Сандомирского плацдарма, где совершил 60 успешных боевых вылетов».

И вот что говорит Владимир Константинович:


«Где здесь ампутация ног и протезы? Будь такой героический факт, то непременно нашел бы отражение в документе. Без сомнения, Стрелков пример мужества и отваги и не нуждается в ненужной излишней героизации. Сомнение вызывает и фраза — прозван «кинешемским Мересьевым». Кем прозван? Сослуживцами? Так Мересьев и получил известность только после войны, после книги и фильма о нем».
  • Военный пенсионер назвал выдуманной историю с «кинешемским Мересьевым» фото 4
  • Военный пенсионер назвал выдуманной историю с «кинешемским Мересьевым» фото 5
  •  
  •  
Владимир Атаманов вспоминает, что после войны летчик Стрелков жил в районе Поповка, недалеко от его родственников, которые его хорошо знали. Ходил ветеран на своих ногах, только с палочкой.

«Так что надпись на мемориальной плите надо заменить. Фантазии здесь неуместны. История, тем более войны, не терпит вольного трактования», — приходит к выводу кинешемский депутат.

Он настаивает, что история с протезами летчика Владимира Стрелкова была выдумана местными журналистами и ей не место на мемориальной доске Героя Советского Союза.
Дата публикации 12 августа 2020, 17:38
Рубрика Рубрика: Культура и история
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2583
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 14
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

пессимист - 14 августа в 12:16

Цитата:

Ну так замена асфальта на плитку нужнее и важнее в настоящий момент, понимаем .

Естественно, живым жить надо сейчас а не когда помрешь, в том числе и оставшимся ветеранам ВОВ, досих пор как в свинарнике живем!

Надо чаще перекладывать плитку , причём в одном и том же месте месте , глядишь так в нём и будем жить .

Цитировать
 
+ 2 -

Неленин - 14 августа в 11:17

Что касается разных версий исторических событий. Встречал я и такую. Оказывается, " народный герой" Боборыкин был бунтовщиком. По какой то причине поднял бунт против царя. И усмирять этот бунт был послан состоящий в то время на царской службе пан Лисовский со своим полком поляков, что он с успехом и проделал. Как вам такая версия? Цитировать
 
+ 0 -

Хотабыч - 14 августа в 08:36

Ну так замена асфальта на плитку нужнее и важнее в настоящий момент, понимаем .

Естественно, живым жить надо сейчас а не когда помрешь, в том числе и оставшимся ветеранам ВОВ, досих пор как в свинарнике живем!

Цитировать
 
+ 1 -

пессимист - 13 августа в 13:41

Цитата:
Скорректировать текст если есть наличии недоразумений необходимо для будущего - враги и идейные противники не перевелись или ещё недобиты .... И  такие нестыковки  истории могут назвать Ложью при любых дебатах - все же официально раз табличка. Особенно на фоне снятия таких памятников странах бывшего соцлагеря - тому же маршалу Коневу. Туристов у  нас бывает много  разных и каждый со своим мнением и возможностью свободно  высказаться. Только корректировать должны соответствующие специалисты - а не работники того же парка как принято.

Нестыковки и ложь как раз и появляются когда одни не дают слова другим , сожалея при этом что их ещё и не добили , как того требует " религия " .

Цитировать
 
+ -3 -

Маленькая лож... - 13 августа в 13:10

Скорректировать текст если есть наличии недоразумений необходимо для будущего - враги и идейные противники не перевелись или ещё недобиты .... И  такие нестыковки  истории могут назвать Ложью при любых дебатах - все же официально раз табличка. Особенно на фоне снятия таких памятников странах бывшего соцлагеря - тому же маршалу Коневу. Туристов у  нас бывает много  разных и каждый со своим мнением и возможностью свободно  высказаться. Только корректировать должны соответствующие специалисты - а не работники того же парка как принято. Цитировать
 
+ 0 -

пессимист - 13 августа в 12:20

Естественно , дело то прошлое , лишь бы подобное не повторялось , но увы всё идёт тем же путём . Цитировать
 
+ 11 -

Лаврeнтий Б. - 13 августа в 11:56

Предлагаю на мемориальной доске ничего не менять, по одной простой причине, кинешемец Герой Советского Союза Стрекалов Владимир Дмитриевич вполне, заслуженно и по праву мог быть прозван своими земляками, друзьями, однополчанами после войны и после выхода "Повести о Настоящем человеке" "кинешемским Маресьевым" и совсем не оязательно, что он после тяжелейшего ранения в воздушном бою не потерял ноги и не летал на протезах, но проявил те же героизм, мужество и отвагу, и так же, как и Герой Советского Союза Маресьев Алексей Петрович смог убедить медицинскую комиссию, что он может после такого тяжелого ранения  пилотировать свой пикирующий бомбардировщик и так же бить врага как и до ранения, это Героизм равнозначный подвигу Маресьева, и Стрекалов В.Д. наш "кинешемский Маресьев". Цитировать
 
+ -1 -

пессимист - 13 августа в 11:49

Цитата:
предлагаю Атаманову В. вложить свои скромные деньги и воплотить свою находку в жизнь тем самым увековев свое имя правдолюба и не морочить людям голову налагая свою ересть на плечи бюджета! Как известно город в долгах как в шелках, сейчас все пойдут таблички на домах исправлять!

Ну так замена асфальта на плитку нужнее и важнее в настоящий момент, понимаем .

Цитировать
 
+ -3 -

u304063753 - 13 августа в 11:26

предлагаю Атаманову В. вложить свои скромные деньги и воплотить свою находку в жизнь тем самым увековев свое имя правдолюба и не морочить людям голову налагая свою ересть на плечи бюджета! Как известно город в долгах как в шелках, сейчас все пойдут таблички на домах исправлять! Цитировать
 
+ 5 -

Злой - 13 августа в 08:48

Цитата:
Цитата:
А если все " былины " пересказать без прикрас , глаза из орбит вылезут и челюсть отвиснет .

А половины окажетсячто и не было никогда да и войну планировал затеять первым сталин. 

Так правда не удобная и не красивая, вдруг, может оказаться. Жаль фронтовиков уже не осталось, одни ветераны (умные люди поймут о чем я).

А идиотам, хоть сто фактов приведи, в частности планы стратегического развертывания РККА в мае - июне 1941, для них нападения все - все равно останется "неожиданным, вероломным и без объявления войны".

Цитировать

Выбор редакции: