Интервью с руководителем Комитета по социальной и молодежной политике.
Около года назад Комитет по социальной и молодежной политике Кинешмы возглавила Ольга Джантемирова. Абсолютно новый человек в администрации города, к тому же последние годы в городе не живший. Сфера деятельности, которой она руководит — не простая. В эпоху строгих коронавирусных ограничений особо не развернешься. Да и современное поколение не то, что раньше, постоянно сидит в телефонах и гаджетах. Как таких объединить и заинтересовать полезной общественной деятельностью?
Кинешемец.RU поговорил с Ольгой Владимировной о проблемах и перспективах кинешемской молодежи. Первое впечатление — не так уж все и плохо.
— Вы долгое время жили в солнечном Геленджике, городе-курорте, но переехали в Кинешму. Зачем?
— Кинешма для меня родной город, здесь я родилась, окончила школу. Потом поступила в Шуйский государственный педагогический университет, работала преподавателем в Кинешемском технологическом техникуме-интернате. В Геленджик, скажем так, попала по семейным обстоятельствам и прожила там более 15 лет. Почему вернулась? Сыграл дочерний долг, так как родители уже преклонного возраста, нужно помогать, находиться рядом.
— В Геленджике вы работали главным специалистом управления образования и в отделе по делам несовершеннолетних. Расскажите об этом этапе своей профессиональной деятельности.
— Он продлился более 10 лет. Вместе с коллегами развивали дошкольное образование в Геленджике, решали проблемы очередности, создавали новые дошкольные места. То есть я курировала все детские сады города, а их было 36 штук. Как вы правильно заметили, успела я поработать и в отделе по делам несовершеннолетних. Выполняла функцию уполномоченного по правам ребенка. Основной моей задачей было защищать права и интересы несовершеннолетних.
— Как попали в комитет по социальной и молодежной политике г.о. Кинешма?
— Вернувшись в Кинешму, находилась в поиске работы. Обратилась в управление образования, потому что мне близка эта сфера, имеется немалый опыт. Но вакансий не нашлось. Продолжила рассылать резюме, в том числе и в администрацию. Тогда и поступило предложение занять должность председателя комитета, пригласили на встречу с заместителем главы города Инессой Клюхиной. Мы обсудили деятельность комитета, проблемы и его прежние достижения. Какое-то время я обдумывала, все-таки для меня это новое направление работы, но решила попробовать.
— Какие впечатления по прошествии года работы?
— Несмотря на пандемию, работа идет полным ходом. Признаюсь, первое время было непросто. Необходимо было наладить контакты с коллегами, изучить нормативные документы, регламентирующие деятельность комитета, узнать традиции проведения городских мероприятий, познакомиться руководством колледжей. Ведь вся основная работа строится в тесном взаимодействии со студентами, они наша опора, наши помощники. Хоть город и родной, но спустя 15 лет сильно изменился. Многое пришлось открывать заново. О принятом решении не жалею. Да и команда у нас в комитете подобралась неплохая.
— Кстати, раз уж зашел об этом разговор, расскажите о специалистах комитета, кто с вами работает, сколько человек, чем занимаются?
— По направлению молодежная политика у нас трудится два специалиста, молодые девушки. Очень смышленые, сообразительные, мобильные и, самое главное, они находятся на одной волне с молодежью. Не смотря на их молодость и незначительный опыт работы, я могу на них положиться.
— Как в общих чертах можете охарактеризовать кинешемскую молодежь, легко ли нашли язык с активистами, лидерами общественного мнения? Вообще, есть ли такие в Кинешме?
— Я была приятно удивлена тем, что у нас в городе живут такие интересующиеся, активные и современные молодые люди, готовые поддержать абсолютно разные идеи, предложить свое и принять участие в их реализации. Самое главное, они не равнодушны к проблемам других людей и проблемам города в целом. Лидеры, конечно, есть, как среди студентов, так и среди педагогов колледжей. Это те, за которыми готова идти молодежь, к чьему мнению старается прислушиваться. Также, я считаю, у нас отлично налажен контакт с руководителями общественных движений, в первую очередь волонтерских.
— Но все-таки, не кажется ли вам, что современная молодежь стала слишком инертной, тяжелой на подъем?
— Не соглашусь с вами. В Кинешме более 400 добровольцев. Это говорит о многом. Например, в городе действует штаб взаимопомощи «Мы вместе». Он создан для оказания помощи людям, находящимся на самоизоляции. Ребята с удовольствием помогают им в качестве таких «тимуровцев», когда нужно поколоть дрова, помыть окна, сходить в магазин, купить лекарства. Эти же ребята вносят вклад и в развитие города. Если помните, в апреле-мае у нас проходило голосование по выбору общественной территории для благоустройства. Наши специально обученные волонтеры активно помогали в информировании людей о важности голосования, рассказывали о выбираемых территориях. Видно, что они стремятся сделать город лучше. За текущий год разными формами волонтерской работы было охвачено более 3000 молодых людей. Поэтому не согласна, что молодежь сидит лишь в компьютерах и гаджетах. Наоборот, она все чаще стала выходить на улицу, в хорошем смысле этого слова, и помогать нам в нашей деятельности.
— Из-за коронавирусных ограничений практически перестали проходить массовые молодежные мероприятия, многое ушло в онлайн. Как это сказалось на вашей работе?
— Действительно, сейчас большая часть мероприятий переведена в онлайн, но даже в таком формате стараемся охватить важные даты и события. С целью сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодого поколения каждая памятная дата освещается на наших страничках в социальных сетях. С участием волонтеров и студентов мы записываем поздравления, челленджи, флешмобы, проводим викторины. Иногда охват участников викторины доходит до 400 человек. И это все молодежь до 35 лет. При этом нами проведено немало и очных мероприятий. Несмотря на ограничения, стараемся организовывать спортивные соревнования. Вот летом прошли турниры по футболу для дворовых команд на Кубок главы, по баскетболу среди молодежных команд, по волейболу на Кубок Дружбы. Также провели спортивно-патриотическую игру «Зарница». Для освещения деятельности волонтерских отрядов, молодежных общественных движений регулярно проводим встречи в формате «круглых столов». Трижды в этом году мы съездили на всероссийские форумы по волонтерству и патриотическому воспитанию, приняли участие в Международном добровольческом форуме. В смешанном формате провели конкурс «Студенческая весна».
В мае наши ребята принимали участие во Всероссийской экологической акции ко Дню Волги и Дню экологии, участвовали во флешмобе волжских городов. Проводили совместные мероприятия в сотрудничества с Ивановским обществом охраны природы и вместе с ГИБДД по безопасности дорожного движения. Сейчас запустили 2 городских конкурса для одаренной молодежи «Голос поколения» и создания эмблемы этой Премии. На следующий год планируем проведение бизнес-тренингов с приглашением успешных предпринимателей города.
— Можно поподробней про планы на 2022 год?
— Идеи есть, но пока не хочется их озвучивать. Планируем развивать деятельность Центра молодежного развития и досуга «ПРОдвижение» (бывшее учреждение Детская база отдыха «Радуга»), чтобы на его базе создать студии по разным направлениям, где бы могли проводить свое свободное время молодые люди интересно и с пользой, общаться, обсуждать молодежные проблемы, создавать проекты.
Кроме того, имеются идеи по написанию проекта для участия в грантовом конкурсе.
— Хорошо. Не собираетесь ли возрождать некогда популярные молодежные мероприятия «Леди-студентка», «Мистер Х», «КВН». Или будет что-то альтернативное? А вообще в начале 2000-хх в городе выбирали «Мисс Кинешмы». Почему бы не возродить этот конкурс?
— Это хорошие мероприятия и здорово, что они когда-то проводились. Но видимо были причины, раз они перестали существовать. Возможно, мы и вернемся к чему-то из перечисленного, но трансформируем, воспользуемся опытом других регионов, дадим им новые названия и форму, более интересную для современного поколения. Мы уже обсуждаем это и нарабатываем материалы. Надеюсь, новые мероприятия так же полюбятся горожанам и станут традиционными. Желание у нас такое есть.
— Очевидно, что отдел ведет какую-то работу, при этом о ней очень мало слышно в Кинешме. С чем это связано?
— Снова не соглашусь. Я только что перечислила большое количество проведенных нами мероприятий и, если вы еще не подписаны на наши странички, я очень советую. Там много всего интересного. Я думаю, когда снимутся ограничения, восприятие от нашей работы будет другим.
— Проблема отъезда молодежи из города известна, как вы считаете, какие шаги могут хотя бы притормозить этот процесс?
— Общаясь с молодежью, прежде всего с выпускниками местных колледжей, я поняла, что настроение у нее позитивное. Молодые люди хотят продолжать деятельность в своем родном городе. И это радует. Конечно, хотелось бы иметь в Кинешме побольше рабочих мест с хорошей заработной платной. Тогда бы еще меньше ребят думало об отъезде. Я же говорила, сколько людей у нас занято в волонтерских организациях. И то, что они стремятся сделать город лучше — выдает в них желание в нем остаться. Прожив последний год в Кинешме, я сама вижу тенденцию к его развитию. Хотя бы потому, что условия жизни стали лучше, ремонтируются дороги, тротуары, появляются новые общественные пространства. Пусть это мелочи, но они тоже влияют на стремление молодых людей никуда не уезжать. Многие так и говорят, мне нравится город, поэтому я остаюсь жить здесь.
— Почему в Кинешме сведена на нет деятельность, как молодежного совета при городской думе, так и при администрации. Хотя еще несколько лет назад эта работа велась?
— На вопрос «почему» я не отвечу, потому что, повторюсь, вернулась в Кинешму недавно. А вот планы по его созданию у нас есть и мы это обсуждаем, как внутри комитета, так и с руководством города. Уверена, кандидаты в него найдутся, неравнодушной к судьбе города молодежи у нас достаточно. Они нам и так помогают, а если придать им официальный статус, точно хуже не будет.
— Назовите самые активные на ваш взгляд молодежные движения и организации в городе?
— Я бы назвала все волонтерские отряды на базе наших колледжей. Они все очень активны. Из-за ситуации с пандемией на слуху «Волонтеры-медики», которые помогали и помогают с ней справляться. Хочется отметить местное отделение ресурсного регионального волонтерского центра, которое создано на базе кинешемского педколледжа, отряд «Педагоги будущего», «Дети 21 века». Общественные организации у нас очень активны — «Православный фронт», «Новый рубеж». Не стала бы кого-то выделять. Всего в городе порядка 15 молодежных волонтерских организаций и все они занимаются важной общественной работой, которая делает город лучше!
10 декабря 2021, 17:42
Рубрика:
Образование и молодёжь
Автор: Василий Мальцев
Версия для печати
Просмотров: 6022
Мнение читателей
Алекс - 4 июня, 19:55
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 4 июня, 17:02
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 4 июня, 17:00
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 4 июня, 16:32
Молодцы!!!2222 - 3 июня, 23:38
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...