11 декабря 2023, 05:15 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Образование и молодёжь

По программе «Профессионалитет» в колледжах Ивановской области начали обучение 430 студентов

По программе «Профессионалитет» в колледжах Ивановской области начали обучение 430 студентов
Среди востребованных направлений - конструирование, моделирование и технологии изготовления изделий для легкой промышленности, операторы швейного оборудования.
В рамках рабочей поездки директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак побывала в Шуйском многопрофильном колледже и посмотрела, как в новом учебном году здесь готовят специалистов для отрасли легкой промышленности.

«За 7 месяцев 2023 года мы отмечаем рост индекса промышленного производства в текстильных изделиях — 106,4%. Объем отгруженной продукции в легкой промышленности вырос на 14,3%. Сегодня предприятия конкурируют за кадры, и наша задача – вместе с текстильными компаниями удовлетворить этот спрос», — сказала Людмила Бадак.

Проект «Профессионалитет» — драйвер в подготовке кадров для легкой промышленности. Участвуя в федеральной программе, текстильные предприятия имеют возможность корректировать планы обучения, принимать студентов на практику, заключать договоры на целевое обучение.

«Специальности швеи и оператора швейного оборудования очень востребованы сегодня. Кроме подготовки по этим направлениям нам удалось вернуть специальность «ткач», и сейчас ткачей опять начали готовить на базе колледжей в нашей области. Если прошлый год был такой пробный в наборе по программе «Профессионалитет», то уже с этого года прошел масштабный набор студентов», — отметила Людмила Бадак.

В рамках программы колледжи тесно сотрудничают с предприятиями-партнерами. На средства федеральных грантов переоснащены и модернизированы образовательные пространства в двух колледжах, изменены программы обучения. В современных аудиториях и мастерских Шуйского многопрофильного и Ивановского политехнического колледжей могут принимать студентов и из других сетевых колледжей.

«Контрольные цифры приема в прошлом году составляли более 200 человек, в этом году они выросли, мы приняли более 300 человек. Очень активно наши абитуриенты шли на конструирование, моделирование и технологии изготовления изделий легкой промышленности, был конкурс на эту специальность. Также набирали операторов швейного оборудования и на технологии текстильных изделий по видам. Всё это именно те направления, которые сейчас востребованы в Ивановской области», — отметила замдиректора Шуйского многопрофильного колледжа Светлана Кочина.

Особенность проекта «Профессионалитет» — заключение договоров целевого обучения. «Количество договоров существенно увеличилось в этом году, абитуриенты заключают их уже на этапе приемной кампании», — добавила Светлана Кочина. Сегодня у колледжа девять опорных предприятий.

«Учусь по специальности «конструирование, моделирование и технологии швейных изделий». В семье все были тесно связаны с швейной промышленностью – бабушка, мама. Думаю, что именно это способствовало выбору этой специальности. Успешно начала учебный год и в дальнейшем, после учебы, планирую развиваться как специалист именно в Ивановской области», — рассказала студентка Шуйского многопрофильного колледжа Софья Раздорская.

Она также отметила максимально приближенные к практике условия обучения и преимущества целевого обучения:


«Мы работаем в мастерских, как в настоящем цехе. Я учусь по целевому договору, для меня это большое преимущество, так как сразу по окончании колледжа смогу приступить к работе, зарабатывать и развиваться в профессии», — добавила она.

Напомним, в текстильной отрасли региона работает более 3,2 тыс. текстильных и швейных компаний – субъектов МСП.

Сегодня доля хлопчатобумажных тканей, произведенных в Ивановской области, достигла почти 80% от российского выпуска. За январь – июль 2023 года выпущено 78% белья постельного, 71% рукавиц, 66% ворсовых тканей и трикотажа, 55% спецодежды.

За пять лет Ивановская область нарастила компетенции в производстве трикотажного полотна, достигнув объема производства более 30 тыс. тонн полотна к 2022 году. Рост объема производства трикотажа произошел благодаря вводу крупнейшего в России предприятия «Унтекс» летом 2022 года.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

9 сентября 2023, 11:08
Рубрика Рубрика: Образование и молодёжь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1845
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 5
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

Имя - 10 сентября в 12:57

Сегодня у колледжа девять опорных предприятий

Источник: https://kineshemec.ru/news/obrazovanije-molodozh/po-programme-professionatet-v-kolledzhah-ivanovskoj-oblasti-nacha-obuchenije-430-studentov-42265.html

 

это что за "костыли" для немощного инвалида, да ещё в таком количестве?

Цитировать
 
+ 2 -

Имя - 10 сентября в 12:52

Цитата:
Цитата:
Какой ещё к ... "Профессионалитет"? Открывать надо ПТУ и техникумы, а не де.бильные колледжи и универы без разбора.

Какие пту...? Они открывались в ссср под конкретное производство.... не стало такового не стало и пту.... а техникумы.... в качестве примера ... закрытие экономического в Кинешме.... в стране где главная ставка сделана на туризм и контрактную службу в армии ... забудьте о многом...

"Профессионалитет" и многопрофильный колледж открыты под какое конкретьное производство?

 

И кто видел здесь туристов в товарных количествах, как и контрактников?

Цитировать
 
+ 2 -

Мимо - 9 сентября в 21:28

Цитата:
Какой ещё к ... "Профессионалитет"? Открывать надо ПТУ и техникумы, а не де.бильные колледжи и универы без разбора.

Какие пту...? Они открывались в ссср под конкретное производство.... не стало такового не стало и пту.... а техникумы.... в качестве примера ... закрытие экономического в Кинешме.... в стране где главная ставка сделана на туризм и контрактную службу в армии ... забудьте о многом...

Цитировать
 
+ 8 -

maikl - 9 сентября в 20:27

Поставили два микроскопа в отремонтированный класс - "кванториум", сейчас заключили договор -"профессионалитет", главное пустить "волну" повыше и лапшу подлиннее, создать видимость работы. Дело в том, что сколько не заключай, сколько не набирай, на такие зарплаты и адский труд никто не пойдёт. Цитировать
 
+ 7 -

Имя - 9 сентября в 18:52

Какой ещё к ... "Профессионалитет"? Открывать надо ПТУ и техникумы, а не де.бильные колледжи и универы без разбора. Цитировать

Выбор редакции: