Официальные символы поселения внесены в Государственный геральдический регистр РФ.
Еще одно сельское поселение Кинешемского района обрело официальную символику. В Государственный геральдический регистр РФ внесен герб и флаг Батмановского сельского поселения. Об этом было объявлено на заседании Совета Кинешемского муниципального района, которое состоялось 30 марта.
Свидетельство о регистрации и присвоении регистрационного номера герба и флага главе поселения Сергею Рыжалову вручил Глава Кинешемского муниципального района Владимир Рясин. Председатель Совета Ирина Шарова передала Сергею Вячеславовичу Благодарность Союза геральдистов России и подарила набор флагов.
Герб Батмановского сельского поселения не только отражает основной профиль деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывая связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому:
«В зелёном поле под червлёной вырубной главой, тонко окаймленной золотом и обременённой двумя золотыми о пяти лучах звёздами, каждая из которых между лучами окружена пятью серебряными такими же звёздами меньшего размера (положенными сообразно щиту), — стоящий серебряный мешок, с золотой развязанной веревкой в горловине, полный золотого зерна и внизу по сторонам сопровождаемый двумя противообращенными валенками».
Необычна и многолика история Батмановского сельского поселения. По одной из распространенных версий, название села Батманы происходит от тюркского слова «батман» – меры веса у тюркских народов. Батманом и поныне называют мешок, плотно набитый зерном. Батманы не случайно получили такое название: в XIX – начале XX века это было большое торговое село Кинешемского уезда Костромской губернии, куда ежегодно на ярмарки 24 июля и 29 августа съезжались тысячи людей из ближней и дальней округи.
Наполненный до краев зерном мешок – не только гласный символ Батмановского сельского поселения, это символ плодородия, достатка, материального благополучия, процветания, а также нелегкого крестьянского труда, результатом которого являются полные закрома Родины. Открытый верх мешка символизирует желание поделиться достатком со всем миром, символ доброжелательности и доверия.
Валенки – символ традиционного ремесла сапоговаляния, уходящего корнями далеко вглубь времен. Издавна эти места были известны своими сапоговаляльными заводами. Основные центры заводского сапоговаляния Кинешемского уезда находились в населенных пунктах на территории современного Батмановского сельского поселения: Антипино, Батманы, Вахутки, Гаврилово, Добрыниха, Журихино, Кислячиха, Лагуниха, Пырьево, Филинская. Наиболее известны валяльные фабрики братьев Носковых в Кислячихе, Комаровых в Журихино и Копыловых в Вахутках. В настоящее время местные жители продолжают их дело, изготавливая валенки по старинным технологиям.
Золотая (желтая) полоса в виде тонкого стропила — символ крыши дома и надежной защиты.
Две золотые пятиконечные звезды в червленой главе герба – символизируют дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895 – 1977 гг.), ранние годы которого прошли в окрестностях современного Батмановского сельского поселения. Звезды золотые, окруженные малыми серебряными (аллегории звания Героя Советского Союза и ордена «Победа»), в гербе Батмановского сельского поселения символизируют благодарную память потомков, их дань почтения и уважения своему земляку, заслуженному военачальнику А. М. Василевскому.
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей. Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU:
ТГ,
ВК,
ОК. Спасибо за понимание.
Гость - 7 апреля в 10:05
Цитата:Что же вы, т.н. "беспристрастные" модераторы, подобные комментарии не удаляете? Вы же все мои комментарии, где по-вашему есть оскорбления, удаляете. Как-то однобоко вы "модерируете"!
Цитироватьупс - 3 апреля в 22:35
Поржал с первой фотки: Рясин,походу, соточку накатил, аж брыльки отвисли и жабо раздулось. Держит картину в руках, а на ней две ноги, а меж ними достоинство с закатанной кожуркой. Челики лыбу давят, понимают шутку юмора, а этот подшофэ и с деменцией не въезжает. Цитироватьпрохожий - 3 апреля в 13:27
а может так рясину надо делать.собрать глав обсудить экономику района-предлодить к примеру сообща скажем батманам лагунмзе закусизину заняться промышленным овцеводством с переработкой той де шерсти или скажем предлодить скооперироваться и построить современное овощехранилище и зернозралище на несколько хозяйств иои посроить комбикормовый минизаводик на несколько хозяйст-что бы потом могли пользоваться на месте тем что выращивают и продавать на сторону.нет вова пошел другим путем -путем покзать себя не как главу хозяйственника а как партийного функционера с масонскими замашками .которые простым людям откровенно ненужны.как правильно написал воронов -народу нужен стабильный социально экономическо развитый курс экономики .
ЦитироватьГражданин - 3 апреля в 08:52
Цитата:Здравствуйте, Воронов Ю. Как я понимаю, Вы задаёте риторические вопросы. Если нет, то отвечаю - с флагом и гербом в Батманах не изменится НИЧЕГО! А вот зачем это Рясину, то это вопрос интересный. Показать свою значимость? Лишний раз засветиться (пиар лишним не бывает)? Или под это "мероприятие" какие-то деньги были выделены? В каком случае вопросов нет, надеюсь, понятно - почему?
ЦитироватьГражданин - 1 апреля в 07:23
Особенно нравится реакция мужчины на 1 фото - крайний справа. Радуется, наверное, что теперь - заживут! Батманы будут развиваться бурными темпами. А то без герба и флага прозябали во тьме и невежестве! Цитироватьвзгляд - 31 марта в 23:34
да уж-нелегкая эта работа из болота тащить бегемота.и за что только зарплату дармоеды получают?видимо заняться больше нечем как в геральдику удариться. ЦитироватьМещанин - 31 марта в 20:44
А где же гимн Батман?
Ну, и символы "подарили" Батмананам: какой-то видоизменённый фаллический знак. Видимо, "либеральное" творчество пустым головам покою не даёт.
ЦитироватьВоронов Ю. - 31 марта в 18:13
Здравствуйте. Интересная новость. Поздравляю жителей Батман. У меня вопросы : Как с демографией в Батманах,растет число жителей ? Есть газ,центральное отопление,центральный водопровод,канализация? Дороги как до Батман и по Батманам? У всех ли жителей Батман здоровые зубы ? Есть ли в детском садике бассейн?(мои дети ходят в Ярославле,в России в садик с бассейном). У всех жителей Батман теплые туалеты? Сколько производств в Батманах ? После обучения молодеж возвращается в Батманы ? Как жители Батман проводят свой досуг ? Как теперь вообще улучшится жизнь в Батманах с гербом и флагом ? Ответит кто то ,для понимания ситуации ? Поздравляю вас дорогие земляки. С уважением,Воронов Ю. ЦитироватьМГБ - 31 марта в 14:32
Флаг как у Абхазии только полосок меньше Цитировать