25 сентября 2020, 16:45 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Через кинешемский исправительный центр прошло 140 осужденных

Через кинешемский исправительный центр прошло 140 осужденных
Интервью с начальником отдела организации исполнения наказаний Алексеем Яковлевым.
С 1 января прошлого года при исправительной колонии №3 открыт участок, функционирующий как исправительный центр. Учреждение предназначено для отбывания наказания осужденными к принудительным работам. 

О том, как работает учреждение, что нового произошло в организации его работы за полтора года, а также о положительных тенденциях и имеющихся проблемах, рассказал начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, УФСИН России по Ивановской области подполковник внутренней службы Алексей Вадимович Яковлев.

— Алексей Вадимович, напомните, какая категория граждан, преступивших закон, отбывает наказание в исправительном центре?
— В участке, функционирующем как исправительный центр (сокращенно УФИЦ), отбывают наказание осужденные, которым суд назначил наказание в виде принудительных работ. Как правило, суды назначают принудительные работы лицам, имеющим первую судимость и осужденным за преступления легкой и средней тяжести. Определяющим при назначении наказания, является личность осужденного. Основная масса таких осужденных имеет положительные характеристики по месту жительства и работы, поэтому даже прибывают осужденные в центр самостоятельно (по предписанию суда). 

— Могут ли переводиться в исправительный центр осужденные, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы?

  — Да, могут. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду суд может заменить часть тюремного срока более мягким видом наказания — принудительными работами.

Через кинешемский исправительный центр прошло 140 осужденных фото 2
— Вы уже рассказывали в СМИ, что условия  отбывания наказания в исправительном центре — это что-то вроде тюрьмы облегченного типа. 
— Совершенно верно. Здесь нет вооруженной охраны, как в исправительной колонии, разрешены мобильные телефоны, Интернет. В случае болезни осужденные обращаются в обычную поликлинику по своему медицинскому полису, имеют право на оплачиваемый отпуск, который могут провести за пределами центра, с семьей. 

— Сегодня хотелось бы поговорить о трудоустройстве Ваших подопечных. Расскажите, каким образом оно организовано. 
— Все осужденные к наказанию в виде принудительных работ должны быть трудоустроены. По приговору суда из их  зарплаты в доход государства ежемесячно  перечисляется сумма от 5 до 20 процентов. Разумеется, мы стараемся трудоустроить наших подопечных в соответствии с имеющейся специальностью и профессиональными навыками. Они работают в самых разных сферах, начиная от разнорабочих, швей и  грузчиков, и заканчивая специальностями, требующими знание компьютера, бухучета, предполагающими наличие высшего образования.

— Каким образом Вы находите рабочие места для осужденных?

— У нас оформлены соглашения о сотрудничестве с 19 предприятиями Кинешмы и Кинешемского района, и, на мой взгляд, сложилась положительная практика взаимодействия с представителями бизнес-сообщества, руководителями малого и среднего бизнеса. Мы приглашаем потенциальных работодателей в наше учреждение, рассказываем об особенностях отбывания наказания в виде принудительных работ, показываем бытовые условия, созданные в УФИЦ. У коммерсантов есть возможность пообщаться с осужденными, подобрать людей на свое предприятие.

Через кинешемский исправительный центр прошло 140 осужденных фото 3
— Насколько охотно трудоустраивают работодатели Ваших подопечных?
— Когда только что состоялось открытие участка, функционирующего как исправительный центр, у руководителей предприятий и представителей бизнес-сообщества было предубеждение в отношении осужденных, но со временем всё встало на свои места. Все люди разные – есть добросовестные, есть не очень. Только в отличие от грузчика на свободе, грузчик, отбывающий наказание в УФИЦ, не напьется, не прогуляет рабочую смену, потому что знает – за такие проступки будет серьёзно наказан и может даже отправиться в места лишения свободы… А вот показать себя с положительной стороны наши осужденные стремятся, потому что у работодателя есть право выйти к администрации УФИЦ с ходатайством о поощрении, а это значит, что появится возможность провести отпуск с семьей и даже освободиться условно-досрочно. 

— Сколько человек за нарушение условий отбывания наказания было наказано в этом году? 
— Дисциплинарная практика за первое полугодие текущего года среди осужденных УФИЦ выглядит следующим образом: всего допущено семь нарушений, одно из которых злостное – осужденный вернулся с работы с признаками алкогольного опьянения. Остальные шесть нарушений допущены на территории УФИЦ, это опоздание на проверку, лишние вещи на спальном месте, нарушение формы одежды и т.д. За прибытие в УФИЦ с признаками алкогольного опьянения решением суда осужденный был переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию. За полугодие объявлено 16 поощрений, пять осужденных решением суда освобождены условно-досрочно. 

Стоит отметить, что с момента открытия участка, функционирующего как исправительный центр,  по его учетам прошло 140 осужденных. За полтора года на территории Кинешмы и Кинешемского района нашими подопечными преступлений совершено не было.
Через кинешемский исправительный центр прошло 140 осужденных фото 4
— Есть ли какой-то обязательный график рабочего дня осужденных? 
— В соответствии с действующим законодательством, ограничений по времени выхода на работу нет, но так сложилось, что все у нас работают в дневную смену. Если работодатель обращается к администрации УФИЦ с документами о привлечении осужденного к работе в выходные, а сам осужденный не против дополнительного заработка  — администрация центра  идёт на встречу.

 — Как происходит начисление зарплаты?
  — Зарплата выдается осужденным на руки бухгалтерией исправительной колонии №3 после проведенных вычетов по приговору суда и после произведенных удержаний за коммунально-бытовые услуги.

— Какие задачи стоят перед службой организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы?

— Одной из задач является работа по расширению системы исправительных центров, и создание УФИЦ на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных к принудительным работам. В Правительство Ивановской области направлено обращение по вопросу оказания содействия по определению перечня предприятий, в которых имеется потребность в трудовых ресурсах, готовых обеспечить условия для проживания осужденных к наказанию в виде принудительных работ.

В настоящее время  Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области выразил заинтересованность в обеспечении предприятий и организаций соответствующего сектора экономики нашего региона трудовыми ресурсами, предложив ряд организаций и индивидуальных предпринимателей. 
Кроме того, у нас налажено взаимодействие с Кинешемским центром занятости населения с целью расширения перечня предприятий для отбывания наказания в виде принудительных работ и подбора вакансий, имеющихся на предприятиях. 


Справка Кинешемец.RU:


По состоянию на 05.08.2020 в Кинешемском УФИЦ фактическая численность осужденных составляет 60  человек, при лимите наполнения — 60 осужденных. Из них 12 женщин и 48 мужчин с обеспечением раздельного проживания.

Дата публикации 6 августа 2020, 15:51
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1220
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 1
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 1 -

DruGaN666 - 7 августа в 03:12

Сам лично там находился условия для жизни человека каторжные,"готовить еду по времени,после работы приходя в 18:30 до 19:45 я не приготовить ни по есть не успевал, стиральной машины нет(полусломаны две ) как стирать в них не понятно,электроплиты две тоже полусломанные,работа каторжная работодатель потолков не видит,СКАЖУ ПРОЩЕ ЕДЫ НЕТ РАБОТА Ж..ПА ВЫЖИВАЕШЬ Я ЛИЧНО УЕХАЛ ОТ ТУДА С ДИАГНОЗОМ ТУБЕРКУЛЁЗ ОТ КУДА ОН У МЕНЯ НЕ ЗНАЮ ДА И ВСЁ ЧТО ТАМ ПОЛОЖЕНО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДАЛОСЬ НУ ЭТО КОГДА Я ТУДА ПОПАЛ СПАСИБО ВСЕМ УДАЧИ И ВСЕХ БЛАГ Цитировать

Выбор редакции: