18 мая 2024, 06:00 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Чернобылец Кинешмы выиграл первый в России суд по ежемесячным компенсациям

Чернобылец Кинешмы выиграл первый в России суд по ежемесячным компенсациям
Геннадий Антонов доказал неправильный порядок их начисления.

В Кинешемскую городскую прокуратуру обратился участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Антонов с просьбой провести проверку исполнения законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Стоит отметить, что это первый в России подобный судебный процесс и его значение было важно не только для Геннадия Антонова, но и ещё для 360 чернобыльцев Кинешмы.


Решениями Кинешемского городского суда, вынесенными в 2005 и 2007 годах, Геннадию Михайловичу, как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС органами социальной защиты населения назначены и выплачивались ежемесячные компенсации на приобретение продовольственных товаров и за вред, нанесенный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы. При этом выплаты производились непосредственно в месяце, за который они начислялись.

С 1 января 2022 года полномочия по предоставлению и выплате компенсаций лицам, подвергшимся воздействию радиации, переданы Пенсионному фонду. Предоставляя гражданину указанные меры социальной поддержки, пенсионный орган применил в отношении заявителя новый порядок – даты выплаты перенесены на месяц, следующий за месяцем, за который начислена компенсация. В результате в феврале текущего года назначенные ему пособия им не получены, чем нарушены его права. При этом выплата их в марте не может свидетельствовать о восстановлении нарушенного права, так как указанные компенсации составляют значительную сумму, являются для получателя средствами к существованию, которых он не мог быть лишен на протяжении целого месяца.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд в защиту прав инвалида с иском о возложении обязанности на отделение Пенсионного фонда России по Ивановской области производить заявителю выплату ежемесячных денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров и за вред, нанесенный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, начиная с 01.02.2022 с 1 по 25 число месяца, за который они выплачиваются.

Решением Фрунзенского районного суда г. Иваново от 28.07.2022 в удовлетворении исковых требований прокурору отказано в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным судом решением, Кинешемская городская прокуратура оспорила его в апелляционном порядке. Ивановский областной суд решение суда первой инстанции отменил и удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Судебное постановление вступило в силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры.


Теперь, прецедент, без сомнения будет распространен на всю Россию, поскольку в аналогичной ситуации оказались сотни тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭс.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

22 декабря 2022, 09:35
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 6014
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 8
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Анатолий - 28 декабря 2022 в 11:53

Пора уже эти 750руб.на продукты питания чернобыльцам увеличить в 10 раз.Это Позор платить такую мизерную сумму,на нее уже ничего не взять в 2022году. Цитировать
 
+ 0 -

u377681905 - 23 декабря 2022 в 09:34

Молодец прокуратура!!! В городе больше проблемм нет? Палку срубили. Цитировать
 
+ -1 -

пессимист - 22 декабря 2022 в 14:25

Цитата:
Цитата:
При нынешней инфляции отсрочка получения на месяц может иметь очень большое значение.

Ну да. Рубля два-три потеряет. Больше нервов извёл

А зачем заставлять трепать нервы ? Есть временные рамки - выполняй , тем более такое лицо как государство

Цитировать
 
+ 7 -

АСЯ - 22 декабря 2022 в 12:03

Это пример того, что можно отстаивать и  главное - отстоять свои права. Молодец. Достойно уважения! Цитировать
 
+ -4 -

Гость - 22 декабря 2022 в 11:31

Цитата:
При нынешней инфляции отсрочка получения на месяц может иметь очень большое значение.

Ну да. Рубля два-три потеряет. Больше нервов извёл

Цитировать
 
+ 6 -

Дмитрий - 22 декабря 2022 в 10:18

При нынешней инфляции отсрочка получения на месяц может иметь очень большое значение. Цитировать
 
+ 11 -

Мим - 22 декабря 2022 в 10:07

Молодец... у нас только с высоких трибун и перед телекамерами горазды трендеть о социальных выплатах и какой то там " соцрзаботе и соцзащите" достаточно толкнув дверь в кабинеты этих организаций плюс в ПФР и сразу тебе все объяснят как надо понимать всю глубину наших глубин... а в Пенсионном фонде откровенно "беспредельничают" с начислением этих "пенсий"... одним словом в Бога не верят а черта не боятся... Цитировать
 
+ -9 -

Гость - 22 декабря 2022 в 09:41

А в чём проблема? Ну получит он эти деньги на месяц позже и что? Вряд ли это его единственный источник дохода. Больше нервов потратил, по судам таскаясь Цитировать

Выбор редакции: