20 августа 2022, 03:05 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Как оспорить завещание

Как оспорить завещание
Расскажу, можно ли оспорить завещание. Узнаете, кто может это сделать и какие основания предусмотрены для признания документа недействительным.

После смерти отца узнали, что квартира вам не достанется, поскольку она была передана по завещанию вашему дяде. В этой статье расскажу, можно ли оспорить завещание. Рассмотрим, кто может признать волеизъявление недействительным и какие основания для этого существуют. Приведу подробный алгоритм действий по оспариванию документа.

Что такое завещание и можно ли его оспорить

Завещание — это документ, в котором содержатся указания наследодателя о том, как распределяется его собственность после смерти — гл. 62 ГК РФ.

К оформлению и порядку удостоверения документа законодательством предъявляются определенные требования, которые различаются в зависимости от вида завещательного распоряжения (открытое, закрытое, составленное в чрезвычайных обстоятельствах и др.).

Если документ не соответствует нормам законодательства, его можно оспорить.

Кто может оспорить завещание

Оспорить последнюю волю умершего может не каждый гражданин. Этим правом обладают только заинтересованные лица, чьи права и законные интересы могли быть ущемлены содержанием волеизъявления — ст.1131 ГК РФ.

В большинстве случаев завещание оспаривается гражданами, которые являются законными наследниками первой очереди наследования. К ним относятся: муж/жена, дети, а также родители умершего.

Часто в суд по вопросам оспаривания последней воли обращаются так называемые обязательные наследники. Это граждане, которым полагается обязательная доля, независимо от содержания завещательных распоряжений. К ним относятся:

  • Дети умершего, не достигшие 18 лет или являющиеся нетрудоспособными.
  • Нетрудоспособные мать/отец, супруг/супруга.
  • Нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Нормами ГК РФ установлено, что размер обязательной доли должен быть не менее 50% от того, что претендент мог бы получить в случае наследования по закону — ст. 1149 ГК РФ.

Какие основания предусмотрены для оспаривания завещания

Завещание является сделкой, только односторонней. Соответственно оспорить документ можно по основаниям, предусмотренным для признания сделки недействительной. Они перечислены в ГК РФ. При этом важно учитывать, что сделки могут быть ничтожными и оспоримыми. И основания для отмены завещания различны для этих двух категорий.

В каких случаях завещание является ничтожным

Ничтожное завещание является таковым с момента его совершения, поскольку не соответствовало нормам законодательства. Волеизъявление является ничтожным, если:

  1. Содержит пункты, противоречащие законодательству, в результате чего были нарушены права и законные интересы третьих лиц — п. 2 ст. 168 ГК РФ. Например, когда не были учтены права обязательных наследников.
  2. В момент совершения волеизъявления наследодатель имел психическое расстройство и не был полностью дееспособным — п. 2 ст. 1118 ГК РФ.
  3. Документ был оформлен через представителя — п. 3 ст. 1118 ГК РФ.
  4. Завещание содержит волю нескольких наследодателей. Это основание не распространяется на совместное завещание супругов.
  5. Не соблюдена форма завещания или требование о нотариальном удостоверении — ст. 1124 ГК РФ. За исключением завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, и совершенных в чрезвычайных обстоятельствах — ст. 1127, ст. 1129 ГК РФ.
  6. Отсутствовали свидетели, когда их наличие обязательно в силу закона. Например, при совершении закрытого завещания или волеизъявления, составленного при чрезвычайных обстоятельствах.
  7. Не указаны место и дата составления документа. За исключением закрытых завещаний.

Подробнее про ничтожность завещания читайте в статье адвоката Сергея Ершова: Как оспорить завещание на наследство

В каких случаях завещание считается оспоримым

Признать оспоримое завещание недействительным можно только в судебном порядке. Подать иск с указанным требованием можно, если:

  1. Гражданин, являющийся свидетелем при удостоверении завещания, не отвечает требованиям, установленным законодательством. Например, не может выступать в качестве свидетеля нотариус или другие лица, которые удостоверяют документ, а также граждане, которые в силу своей неграмотности или незнания языка не могут понять суть завещательных распоряжений — п. 2 ст. 1124 ГК РФ.
  2. Завещание написано под давлением, с применением угроз или путем обмана — ст. 179 ГК РФ.
  3. Волеизъявление совершено под влиянием заблуждения — ст. 178 ГК РФ. Когда заблуждение завещателя было настолько существенным, что если бы он знал о реальном положении дел, то не совершил сделку.
  4. Завещатель на момент совершения волеизъявления не мог понимать значение своих действий и руководить ими — ст. 177 ГК РФ. В таких случаях судом назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. В качестве доказательств могут быть предъявлены документы, подтверждающие недееспособность наследодателя, медицинские заключения, справки или выписки из истории болезни.
  5. Подпись в завещании не принадлежит наследодателю. Законодательство устанавливает, что документ должен быть подписан завещателем собственноручно. Действие через представителя, даже при наличии доверенности, не допускается. Исключение составляют случаи, когда для совершения подписи был привлечен рукоприкладчик — п. 3 ст. 1125 ГК РФ. Основания для его привлечения четко регламентированы вышеуказанной нормой. К ним относятся: неграмотность завещателя, тяжелая болезнь или физические недостатки.

Когда завещание признается недействительным по одному из оснований, рассмотренных выше, наследование происходит в соответствии с предыдущим волеизъявлением. А если его не было, то в соответствии с нормами наследования по закону.

Можно ли оспорить завещание на квартиру или дом

Чаще всего, предметом завещательных распоряжений является недвижимость, которая принадлежит завещателю. Это может быть квартира, дом, земельный участок или доля в них.

Могут ли дети оспорить завещание на квартиру

Истцами по делам о признании недействительным завещания на квартиру или дом, в основном выступают наследники первой очереди по закону. Это могут быть сын или дочь, супруг или родители умершего, которые несогласны с последней волей наследодателя и считают, что их интересы ущемляются.

Обязательные наследники также могут обратиться в суд, если распоряжениями умершего были нарушены их законные права на получение обязательной доли.

Также истцом может выступать действительный собственник недвижимого имущества, указанного в завещании, когда такое имущество не принадлежало завещателю.

Какие основания предусмотрены для оспаривания завещания на квартиру/дом

Гражданское законодательство не выделяет определенных оснований для признания недействительным завещаний именно на недвижимость. Соответственно для оспаривания такого документа применимы все основания по недействительности сделок. Условно основания можно подразделить на общие и специальные.

К первой категории относятся такие обстоятельства, в результате которых были нарушены нормы гражданского законодательства:

  1. Недееспособность или ограниченная дееспособность завещателя.
  2. Составление документа под влиянием угроз или с применением насилия, а также под влиянием заблуждения.
  3. Признание одного или нескольких наследников недостойными.
  4. Имущество, являющееся предметом завещания, не является собственностью умершего.

Кроме того, если квартира не была приватизирована, завещать ее нельзя. Поскольку она не является собственностью наследодателя.

В качестве специальных оснований для оспаривания можно выделить:

  1. Отсутствие даты и места составления в тексте документа.
  2. Нет подписи завещателя или их несколько либо отсутствуют подписи свидетелей/нотариуса.
  3. Документ не удостоверен нотариусом. За исключением случаев, когда такая форма не требуется. Например, при составлении завещания при чрезвычайных обстоятельствах.

Добиться прав на завещанную квартиру/дом можно в судебном порядке одним из следующих способов:

  • Признать завещание недействительным полностью или его отдельные распоряжения при наличии оснований, указанных в законе.
  • Доказать, что квартира не являлась собственностью умершего.
  • Признать наследника по завещанию недостойным.

Кто такой недостойный наследник

Недостойным наследником является лицо, которое не имеет права быть наследником ни по закону, ни по завещанию — ст. 1117 ГК РФ. Наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследства, если:

  • Совершил преступление в отношении завещателя или претендентов на наследство.
  • Оказывал физическое или психическое давление на других наследников, с целью добиться их отказа от доли в наследстве в целях увеличения своей доли или доли других лиц.
  • Не выполнял обязанности по содержанию наследодателя, когда такая обязанность существовала в силу закона.
  • Был лишен родительских прав — когда наследодателем является ребенок этого гражданина.

Обстоятельства, указанные в первых двух пунктах, должны быть подтверждены вступившим в законную силу обвинительным приговором/решением суда.

Как оспорить завещание в суде

ymfIEf9dlV9gY-m5SfeIMA0Ezo_2slo6MBUSOQTkR8vIgooTQlcIsTQ65BxeoQu-BHrhDszaVcWuGoLjV35GrajeEd9l25J13-gopHCbdB4Bqwbi2-8ZxTP_bTWV3u_77gBNw1iF

Споры о признании завещания недействительным рассматриваются в суде. Алгоритм действий лица, желающего обратиться в суд, может выглядеть следующим образом:

  1. Определить на каком основании будет обжаловаться последняя воля.
  2. Подготовить документы, подтверждающие вашу позицию.
  3. Попробовать урегулировать спор с наследниками мирным путем. Это избавит стороны от лишних расходов и сэкономит время.
  4. Подготовить исковое заявление, если мирно договориться не получилось. Иск должен соответствовать требованиям, указанным в ст. 131 ГПК РФ.
  5. Определить суд, в которые следует подавать иск.
  6. Оплатить государственную пошлину и направить сторонам исковое заявление.
  7. Подать исковое заявление и приложенные документы в суд.
  8. Участвовать в судебных разбирательствах, если исковое заявление было принято судом к рассмотрению.
  9. Получить судебный акт.
  10. Если решение суда было вынесено в вашу пользу, но ответчик не спешит его исполнять, обратиться в ФССП для принудительного исполнения.
  11. Если вы несогласны с решением суда, обжаловать судебный акт.

Какие сроки предусмотрены для оспаривания завещания

Обратиться в суд с иском об оспаривании волеизъявления можно:

  • В течение 3 лет — для ничтожных сделок.
  • В течение года — для оспоримых сделок.

Исчисление вышеуказанного срока начинается не с момента смерти наследодателя, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

В какой суд подавать иск

Исковое заявление рассматривается судами общей юрисдикции:

  • По месту жительства ответчика.
  • По месту нахождения недвижимости, являющейся наследственным имуществом.

В последнем случае, когда объектов недвижимости несколько, иск может быть предъявлен по месту нахождения одного из них.

Какие документы приложить к иску

К исковому заявлению обязательно прикладываются:

  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Документы, подтверждающие направление искового заявления сторонам по делу.
  • Доказательства, подтверждающие обоснованность ваших требований.

Перечень доказательств, которые необходимо приложить к иску зависит от основания для признания завещания недействительным. Такими доказательствами могут быть:

  • Документы, подтверждающие родство с умершим, само завещание, свидетельство о смерти завещателя.
  • Документы на недвижимость, выписки из ЕГРН, подтверждающие, что завещанное имущество не принадлежало умершему.
  • Аудио- и видеозаписи.
  • Переписка с умершим, в том числе посредством различных средств электронной связи/мессенджеров.
  • Медицинские документы — заключения врача, выписки из истории болезни, справки.
  • Судебные акты — например, обвинительный приговор в отношении наследника по завещанию (для признания его недостойным наследником).
  • Показания свидетелей.

Можно ли оспорить завещание до открытия наследства или после смерти завещателя

Временем открытия наследства является дата смерти гражданина — ст. 1114 ГК РФ. Оспаривания завещания до того, как наследодатель умер не допускается — п. 2 ст. 1131 ГК РФ. Даже если при жизни завещателя вы узнали, что ничего не получите, суд не примет исковое заявление. А в случае его принятия, производство по делу будет прекращено.

Если наследодатель умер, то оспорить наследство могут только те граждане, чьи законные права и интересы ущемлены завещанием. Подробнее этот вопрос был рассмотрен выше.

При этом неважно, что именно является предметом завещания. Это может быть квартира, дом, деньги и др.

Можно ли оспорить завещание, если оно было удостоверено нотариусом

Удостоверение волеизъявления у нотариуса предполагает неукоснительное соблюдение всех требований, предусмотренных законодательством для составления такого документа. Кроме того, нотариус проверяет дееспособность завещателя, соответственно признать документ недействительным ввиду того, что он был составлен недееспособным лицом, при таких обстоятельствах сложнее.

Однако это не исключает возможности обращения в суд для признания завещания недействительным как по этому основанию, так и при наличии других оснований, предусмотренных законодательством.

Гражданину, который намерен оспорить удостоверенное нотариусом завещание, необходимо подготовить соответствующие доказательства. Желательно обратиться за помощью к квалифицированному юристу.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 25 июня 2022, 09:57
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Версия для печати
Просмотров: 675
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: