28 мая 2024, 14:38 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Реставраторы колокольни Троицко-Успенского собора воссоздадут исторический облик шпиля и креста

Реставраторы колокольни Троицко-Успенского собора воссоздадут исторический облик шпиля и креста
Для этого будут использованы архивные данные.

Напомним, что в ближайшее время старейшая архитектурно-реставрационная организация России – Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) Кинешме приступит к реставрации колокольни Троицко-Успенского собора – визитную карточки Кинешмы.


Разрешение на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения выдал комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, где рассказали о предстоящих работах.

Реставраторы укрепят кирпичную кладку, приведут в порядок кровлю, карнизы, входную площадку и лестницы, инженерные системы, раскроют заложенный дверной проем, благоустроят территорию, проведут ряд иных ремонтных работ. Кроме того, воссоздадут утраченные элементы конструкций и декора, исторический облик шпиля, вазона и креста по архивным данным, межъярусной винтовой лестницы. На эти цели из федерального бюджета в рамках программы «Развитие культуры» направят 58 млн рублей.

Завершить реставрацию планируют осенью 2025 года. 

Отметим, Колокольня Троицко-Успенского собора – архитектурная доминанта Кинешмы. Она построена в 1798 году, ее высота составляет 87 метров. Пятиярусное строение увенчано четырехгранным высоким шпилем с крестом.


«Комплексные ремонтно-реставрационные работы на этом памятнике истории и культуры ранее не производились. В настоящее время колокольня находится в неудовлетворительном состоянии: произошел крен в сторону Волги, внутри есть трещины, штукатурный слой отслаивается. В 2020 году была разработана необходимая документация для реставрации, теперь начнутся сами реставрационные работы», — рассказал председатель комитета Александр Макаров.
Реставраторы колокольни Троицко-Успенского собора воссоздадут исторический облик шпиля и креста фото 2

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

17 апреля 2024, 18:05
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 3701
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 2
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

ПАНЯ - 25 апреля в 23:14

Только фото не начала 20-го века, а 2-ая половина 20-го века. Цитировать
 
+ 1 -

Гость - 17 апреля в 21:56

А как можно убрать крен???? Как восстановить??? Цитировать

Выбор редакции: