28 января 2023, 20:59 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Кинешемские спасатели напоминают, что первый лёд - это не время для детских забав

Кинешемские спасатели напоминают, что первый лёд - это не время для детских забав
Трагедии на льду происходят каждый год.
Ледостав – это время, когда пруды, реки и озера покрываются льдом, притягательным для детей и взрослых. Зима вступает в свои права. Ребятня радуется, что скоро можно будет кататься на санках, лыжах и коньках. Но торопиться не стоит. Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) очень непрочное.

Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагическим, последствиям. Как показывает статистика, в период ледостава возрастает число несчастных случаев на воде. Главная причина несчастных случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.


В свободное от учебы время, а особенно в каникулы, многие школьники устремляются на прибрежный лед. Здесь они катаются на коньках, санках или лыжах. Увлекаясь, ребята забывают об осторожности и попадают в неприятные ситуации, поэтому при катании на коньках, санках и лыжах следует соблюдать правила поведения на льду.

— в период ледостава не позволяйте детям и не ходите сами по льду. Помните, что он тонок и в каждую минуту может проломиться;
— запрещается кататься на лыжах и коньках по тонкому льду, особенно, когда он запорошен снегом во время оттепелей;
— не катайтесь в одиночку в темное время суток;
— обустраивайте каток при толщине льда не менее 10-12 см, а если он рассчитан на массовое катание, то не менее 25 см;
— катайтесь на лыжах только по проложенной лыжне;
— идя на лыжах группой, не размахивайте палками и соблюдайте дистанцию, чтобы вовремя оказать помощь другому человеку;
— опасайтесь промоин, трещин, полыньи, проруби – можно провалиться в воду;
— если идете по целине, отстегните крепления лыж, чтобы от них можно было легко избавиться;
— держите палки от лыж в руках, не накидывайте петли на кисти рук;
— не спускайтесь на лед на лыжах и санках в незнакомых местах, а особенно с горки или обрыва – можно угодить в промоину.

«Не стоит забывать, что безопасность детей в первую очередь зависит от взрослых. Отправляя детей в школу, да и не только, следует в очередной раз напомнить элементарные меры предосторожности везде, и на льду в частности, что бы избежать серьезных трагических последствий», — говорит начальник Центральной спасательной станции Кинешмы Олег Сивачев.

А трагедии, к сожалению, случаются. Так, 27 ноября этого года в городе Пионерский (Калиниградская область) местный житель спас двух мальчиков (возраст ребят около 9-10 лет), которые едва не утонули в затянувшемся льдом озере. Дети провалились под лед в двух-трех метрах от берега. Держаться за тонкий лед им было трудно – он ломался и на момент спасения дети были почти обессилены. Глубина водоема в месте происшествия достигала 1,6 метра и только благодаря помощи местного жителя, неравнодушию свидетелей происшествия, дети остались живы.


28 ноября в Московской области (город Старая Купавна, Богородский городской округ) погиб 14-летний подросток. Два восьмиклассника из местной школы с двумя приятелями из седьмого класса и подругой, около шести часов вечера оказались на Купавенском пруду. Школьники гуляли здесь и в прошлом году. На этот раз они также решили, что водоем достаточно промерз и вышли на лед. Подростки были уже на середине водоема, когда услышали треск льда. Они разошлись подальше друг от друга, чтобы равномерно распределить вес по льду, но подросток, который оказался ближе всех к берегу, побежал. Именно он из этой группы детей не сможет выжить. Провалившись под лед и пробыв в ледяной воде порядка 10 минут, подросток ушел под воду, несмотря на то, что его отчаянно пытался спасти школьный товарищ.

  • Кинешемские спасатели напоминают, что первый лёд - это не время для детских забав фото 2
  • Кинешемские спасатели напоминают, что первый лёд - это не время для детских забав фото 3
  •  
  •  

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 1 декабря 2022, 12:53
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2390
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 0
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код

Выбор редакции: