О секретах приготовления купеческой кухни рассказали в программе «Доброе утро».
Корреспонденты Первого канала всю прошлую неделю путешествовали по Ивановской области, готовили репортажи про культуру, туризм, инфраструктуру и интересных людей – жителей Ивановской области.
Одна из съемочных групп ведущего федерального телеканала побывала в Кинешме, где узнала секреты приготовления купеческой кухни: знаменитого кинешемского фритюрного пирога, щей из щаницы и щучьих котлет.
Так, кинешемский фритюрный пирог известен на всю страну. Пирог считается гастрономическим брендом Кинешмы, он запатентован и имеет свое название – фритюрный пирог «по-кинешемски». Это вкусное и недорогое лакомство изобрел повар одного из ресторанов нашего города — Анатолий Иванович Щеголкин.
Он был творческий человек, очень любил свое дело и придумал недорогое блюдо, которое может приготовить любой кондитер – фритюрный пирог. Самое главное — правильно подать золотистый бульон. Его нужно добавлять внутрь пирога. Фактически получается «суп наоборот». Разумеется, людям это сразу понравилось. Пирог стал пользоваться большой популярностью.
Есть еще версия, что фритюрный пирог по-кинешемски – купеческое блюдо. Эта гастрономическая достопримечательность Кинешмы была известна еще до революции. А Анатолий Иванович Щеголкин в советское время лишь возродил в городском общепите этот старинный рецепт.
Как бы то ни было, пирог этот и сейчас готовят и очень любят в Кинешме. Его подают во многих ресторанах и кафе города: «Волжские зори», «Садко», «Русская изба» и др.
Мнение читателей
Алекс - 04.06.2024
Молодцы, ребята! Так держать!добрый - 04.06.2024
пляж без песка.смехдержаваПатриот - 04.06.2024
Особенно жду на фестиваль Францию. Всегда...Ннн - 04.06.2024
Молодцы!!!2222 - 03.06.2024
А 15 летним на дороге вообще место? Они правил...