19 апреля 2024, 15:16 |

Общество и жизнь

Офицер УФСИН поделился особенностями работы в кинешемской колонии строгого режима

Майор Николай Гусев о профессии, встречах с осужденными на воле и иконописи.

В 2000 году Указом Президента России был установлен День социального работника, который празднуется 8 июня. Одновременно с этим профессиональный праздник отмечают и социальные работники уголовно-исполнительной системы. В исправительных колониях, функции по социальной защите осужденных лежат, в том числе, и на начальниках отрядов. Они первыми принимают на себя проблемы отбывающих наказание людей и помогают их решать.

Накануне праздничной даты,  Кинешемец.RU поговорил с майором Николаем Гусевым – начальником отдела по воспитательной работе мужской колонии строгого режима №4, находящейся в поселке Октябрьский Кинешемского района. Он, много лет проработавший начальником отряда, поделился особенностями своей профессии, вспомнил первый рабочий день за колючей проволокой и рассказал о встречах с бывшими осужденными после освобождения.

— Николай Владимирович, как вы попали в систему исполнения наказаний?
— Решение принял после увольнения со срочной службы в вооруженных силах РФ. Встал вопрос поиска работы. Так как мой отец работал в милиции, я тоже всегда мечтал носить погоны и форму. Первоначально планировал пойти по его стопам, но скоро появилось предложение попробовать себя в исправительной колонии, тем более по моей специальности имелась вакансия. Придя в отдел кадров, сотрудники ИК–4 провели со мной беседу, где разъяснили о службе и обязанностях сотрудника УИС, выдали необходимые документы и отправили на тестирование.

— Каков круг обязанностей начальника отряда?
— Это вопрос философский. С одной стороны все обязанности прописаны в нормативных документах, но с другой стороны начальник отряда – это не только  воспитатель, но так называемый режимник, психолог, оперативник и тыловик. Начальник отряда самая важная и главная должность в колонии, только он постоянно находится в отряде со своими «подопечными», это первый человек к которому обращается спецконтингент, по любому вопросу. В их число входят личные вопросы, бытовые, трудоустройство, организация и проведение досуга и многое-многое другое.

— Помните свой первый рабочий день в колонии? Оправдались ваши ожидания или вас что-то удивило?
— Первый день я помню как вчера. Я приехал на службу, и начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Владимир Тетерюк провел мне экскурсию, показал отряды, где проживали осужденные, бытовую и производственную зону. После чего рассказал и дал на изучение нормативные документы, регламентирующие службу начальника отряда, представил меня коллегам. Закрепил за мной наставника — майора Станислава Смородина, имеющего огромный опыт работы. На счет каких либо ожиданий сказать не могу, так как данная система мне была не знакома, но меня удивило, что колония является каким-то своим государством со своим укладом жизни.

— Как проходило знакомство с осужденными вверенного вам отряда?
— Постепенно, одного в отряд меня не пускали, а только в сопровождении майора Смородина. В моем присутствии он разъяснял и решал интересующие их вопросы. А я в это время набирался опытом.
Офицер УФСИН поделился особенностями работы в кинешемской колонии строгого режима фото 2
— Правда ли, что осужденные испытывают новых начальников отряда, чтобы понять, что вы из себя представляете, и на основе этого строить с вами дальнейший диалог?
— Да, рассказывали, что раньше, когда приходил новый начальник отряда, осужденные испытывали его. Поэтому для того, чтобы молодого начальника отряда осужденные не «съели и не прибрали в свои руки», за ним и закрепляют наиболее подготовленных сотрудников. Так как я стажировался около 3 месяцев, обучал меня лучший на тот момент начальник отряда, осужденные отряда меня изучили, узнали мои нравы и жизненные позиции, и я избежал каких либо проверок, и подстав с их стороны.

— Есть какие-то рецепты, как заработать авторитет среди осужденных?
— Первое чему научил меня мой наставник, что никогда и ни чего не обещай осужденным. С этим принципом я и работаю. Не всегда и все зависит от начальника отряда, поэтому лучше сказать – «Я попробую», «не обещаю, но сделаю, что от меня зависит». Важно всегда держать свое слово и не обманывать осужденного, вникать в проблему спецконтингента, так как для человека, который сидит в изоляции от общества даже малейшая проблема кажется глобальной и труднорешаемой. И решив пару «глобальных» проблем в глазах осужденного ты приобретаешь определенный вес.

— Как часто приходится сталкиваться с негативом или агрессией со стороны осужденных?
— Не смотря на то, что в нашей колонии содержатся неоднократно судимые с опасным и особо опасным рецидивом преступления, к каждому из них нужно и можно найти свой подход. Поэтому в начале нашей беседы я говорил об универсальности начальника отряда.

— Одна из ваших обязанностей — устраивать досуг осужденных, вовлекать их в творчество, самодеятельность, спорт. Легко ли на это идут закоренелые уголовники, ведь среди ваших подопечных исключительно рецидивисты с тяжкими статьями?
— Вовлечение осужденных в творчество, самодеятельность и спорт достаточно сложная и трудоемкая деятельность. У многих осужденных отсутствует желание, либо они не решаются показать себя, допустим, сыграть в театральной постановке, так как переживают, что о них плохо подумают остальные. Но иногда даже нарушители установленного порядка отбывания наказания, попав в штрафной изолятор и оставшись один на один со своими мыслями, «выхлестывают»  свои эмоции в стихах, рисунках.

— Много ли талантливых людей в колонии среди осужденных?

— Действительно, среди осужденных немало творческих людей, и каждый по-своему уникален. Главное это увидеть и направить в нужное русло. Кто-то хорошо играет на инструменте, замечательный чтец, хороший актер и т.д. Не все, правда, даже в условиях изоляции, пытаются развивать свои способности дальше. А те, кто хочет этого, достигают успехов, а некоторые за время срока доводят талант до совершенства.

• Офицер УФСИН поделился особенностями работы в кинешемской колонии строгого режима фото 3
  • Офицер УФСИН поделился особенностями работы в кинешемской колонии строгого режима фото 4
  • Офицер УФСИН поделился особенностями работы в кинешемской колонии строгого режима фото 5
  •
  •
  •
— Вы сам творческая личность, занимаетесь художественной деятельностью, пишите иконы. Расскажите об этом?

— Во время учебы, я в плотную занимался творчеством – писал иконы, расписывал шкатулки, ездил на росписи в храмы и т.д. В настоящее время мое творчество перешло в хобби и занимаюсь, теперь лишь когда хватает времени и сил.

— И последний вопрос. Случалось ли встречаться с бывшими подопечными на воле? Как они себя ведут при таких встречах?
— Я встречал своих бывших подопечных несколько раз. Они реагируют адекватно – рассказывают, что работают, обзавелись семьями, благодарят, что поставил на истинный путь, и хотят жить как нормальные люди.

5 июня 2020, 17:12
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Просмотров: 9130
Всего комментариев: 7

+ 3 -

доцент - 6 июня 2020 в 16:03

Видно с вертухаями, тоже дефицит? Цитировать

+ 2 -

Окна РОСТА - 6 июня 2020 в 13:54

Цитата:
Кинешемец, всякая хрень про колонии достала. Вам писать что ль не про чего? Видать с фантазией проблемы.

А у них все новости или про колонии, или про детский дом

Цитировать