25 мая 2022, 01:41 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика

Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика
И готовиться выступить на онлайн-конференции ООН.
Семиклассник из Иванова Андрей Маслов попал в число 40 амбассадоров Британской компании по производству знаменитой головоломки кубик Рубика – Rubik’s, которых она выбрала в честь своего сорокалетия. В списке собраны сильнейшие спидкуберы, участники западных телешоу, художники, фокусники со всего мира. 

КУБИК РУБИКА 


Отец Андрея — Дмитрий Маслов — коренной кинешемец. Учился в школе имени Д.А.Фурманова, занимался в секции легкой атлетики в ДЮСШ №1. Сейчас он ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Сын с малых лет пошел по стопам отца — тоже увлечен бегом и наукой, разрабатывает головоломки в ивановском хай-тек-центре «Кванториум. Новатория». Правда, сам Дмитрий Маслов в тонкости сборки кубик Рубика никогда не вникал и по признанию, собирать его так и не научился. А вот сын стал настоящим фанатом — собирает головоломку за считанные секунды. И не только. Еще он занимается оригинальным творчеством — выкладывает из кубиков картины, этим и привлек внимание представителей бренда. 

Отец и сын Масловы заглянули в редакцию Кинешемец.RU и рассказали о своих успехах.
Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 2
Впервые кубик Рубика Андрей Маслов взял в руки весной 2018 года, в поезде по дороге в Будапешт. Что символично, ведь его изобретатель родом из Венгрии и до сих пор там живет.

«Мы взяли с собой старый папин советский кубик без трех наклеек. Моя родная тетя, которая ехала с нами, показала, как нужно собирать. Сама она в свое время научилась из инструкции в журнале «Наука и жизнь». А когда я попробовал сделать это на время, справился за 7 минут», — вспомнил он.

По возвращению из Будапешта, Андрей не забросил новое хобби и продолжил тренироваться в скоростной сборке — изучал специальную литературу, смотрел видео-уроки с современными методиками. В его классе оказалось еще несколько увлеченных кубиком Рубика ребят. Однако друзья скоро охладели к этому занятию, что, впрочем, Андрея не остановило. Общение с единомышленниками переместилось в интернет.


Через пол года наш земляк поехал на свои первые соревнования по спидкубингу MPEI Open 2018 в Москве, но показал средний результат в категории «классический кубик 3х3х3» — 24 секунды. Сейчас он уже справляется за 11-12 секунд. Для сравнения, лучшие спидкуберы России делают это за 5-6 секунд.
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 3
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 4
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 5
  •  
  •  
  •  
Но в число амбассадоров его включили не из-за участия в соревнованиях. Как ни странно, но помогла пандемия коронавируса и последовавшая за этим самоизоляция, на которой, от нечего делать, Андрей стал собирать картины… из кубик Рубиков: от репродукций работ Бэнкси, до портретов известных людей. Техника элементарна — картинка выкладывается из кубиков с разной комбинацией цветов. В итоге получается узнаваемое изображение. Но вот исполнение очень не простое — для составления одной картины, например с лицом Гагарина, Андрей манипулировал порядком 400 кубиков. 

В рамках всемирного флешмоба, свои работы он разместил в популярной группе Фэйсбук — «Изоизоляция», а также в своем инстаграм-аккаунте. Посты собирали кучу лайков, о нем стали писать даже иностранные СМИ. Скоро пришло письмо от представителей компании «Rubik’s» с предложением познакомиться и пообщаться по ZOOM.

  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 6
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 7
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 8
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 9
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 10
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 11
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 12
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 13
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 14
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 15
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 16
  • Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«С нами связался гендиректор фирмы, штаб-квартира которой находится в Лондоне и завел разговор о возможном амбассадорстве», — рассказал папа мальчика Дмитрий Маслов.

После того, как был подписан договор, 12-летний Андрей стал официальным посланником бренда «Rubik’s» — главного мирового производителя всевозможных головоломок, в том числе и кубик Рубика. Теперь компания должна высылать ему свои новинки перед выпуском их на рынок, а также обязалась подарить 1200 фирменных кубиков для сборки новых картин и еще 250 именных головоломок. Какого-то финансового поощрения контракт не предполагает, зато дает возможность участвовать в официальных мероприятиях под брендом «Rubik’s», в том числе и чемпионатах мира, принять участие в которых давно мечтает юноша.



СЕМНАШКИ

Но это не единственное удивительное достижение нашего юного земляка в период пандемии. Мы уже писали, что Андрей занимается в ивановском хай-тек-центре «Кванториум. Новатория», где изобретает новые головоломки, модифицирует уже существующие. Например, кубик 3х3 для скоростной сборки на ощупь или магнитные скоростные пятнашки. На эти разработки Андрей со своим наставником из кванториума Борисом Воробьевым пытаются получить патенты. Также, на базе центра он с командой единомышленников, организует соревнованиях по спидкубингу. Последние, которые прошли в разгар пандемии в онлайн-формате, собрали участников из 17 стран. Победителями в них стали представители Малайзии и Белоруссии. Еще юноша перевел с английского языка новые пособия Rubik’s по сборке кубиков 2x2, 3x3 и 4x4. Сейчас эти руководства можно найти в интернете, например на www.soberi.playlab.ru.

Так, вот, весной текущего года, Андрей Маслов победил в конкурсе ЮНЕСКО по созданию головоломки для знакомства с Целями устойчивого развития ООН. Таким проектом стали скоростные «Семнашки» — усовершенствованный вариант всем известной игры «Пятнашки». Особенность «семнашек» Андрея Маслова — на квадратных замагниченных костяшках написаны 17 тех самых Целей устойчивого развития Организации Объединенных наций.

Школьник с кинешемскими корнями стал амбассадором легендарного кубика Рубика фото 18
«Не исключено, что наши «семнашки» будут взяты за основу одного из образовательных проектов ЮНЕСКО. Призом должно было стать посещение этим летом Нью-Йорка. Но из-за коронавируса поездка сорвалась. Но зато мы получили приглашение принять участие в онлайн-конференции ООН, посвященной 20-летию идеи Мира. Андрей включен в список выступающих, среди которых генеральный секретарь ООН, и уже готовит речь на английском языке», — делится Дмитрий Маслов.

РЕКОРДЫ

Вкратце достижения школьника Андрея Маслова описаны выше. В этой части расскажем о достижениях планируемых. Талантливый юноша собирается замахнуться ни много ни мало на рекорды Книги Гиннеса, с которой тесно сотрудничает бренд «Rubik’s».

«Мы сейчас думаем о нескольких рекордах, которые хотим переписать на себя — на стыке бега и сборке кубика Рубика. Да, да, есть в этой знаменитой книге и такие. Бегом Андрей серьезно занимается уже несколько лет, выступает не только на Всероссийских, но и европейских соревнованиях. Поэтому наш выбор очевиден», — отмечает Дмитрий Маслов. 

Первое достижение, на которое замахнулись принадлежит американцу — тот пробежал 5 км быстрее 25 минут и на ходу собрал 77 кубиков.

Второй рекорд Дмитрий и Андрей Масловы придумали сами — пробежать 10 километров в рамках официального забега быстрее 1 часа и собрать за это время более 100 кубиков. Если это удастся, Андрей Маслов станет первым обладателем этом уникального достижения.

«Сделать это хотим опять же символически — в Будапеште. Рассчитываем, что «Rubik’s», как-то нам это все поможет организовать», — надеются Масловы.

Заходи на канал Кинешемец.RU на YouTube.
Подписывайся и смотри новые видео первым! Будет интересно!

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 31 августа 2020, 17:48
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4712
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: