25 сентября 2022, 10:52 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

У кинешемских спасателей появился катер на воздушной подушке

У кинешемских спасателей появился катер на воздушной подушке
«Марс-700» продемонстрировали на учениях по спасению провалившихся под лед людей.

На базе Кинешемского отделения ГИМС прошли традиционные занятия по спасению людей, провалившихся под лед. В качестве зрителей на учения вновь были приглашены учащиеся городских школ. Были продемонстрированы способы спасения людей с применением спецсредств, которые находятся на вооружении пожарных и спасательных подразделений, таких как спасательный круг, «конец Александрова», «доска Александрова», а также надувного спасательного плота. Каждый этап спасения комментировал опытный специалист – начальник поисково-спасательной станции Олег Сивачев. Также спасатели показали, как вытащить оказавшегося в ледяной воде с помощью подручных средств — лыж и рыболовного бура.


Особое внимание было уделено обучению элементам самоспасения. Спасатель наглядно продемонстрировал, как самому выбраться на лед: забрасывая одну ногу на лед, затем, опираясь ногой и рукой, он полностью выбрался из воды, перекатился от опасного места в сторону берега.

Отметим, что с этого года на вооружение кинешемских спасателей поступил новый катер на воздушной подушке «Марс-700», который способен передвигаться по суше, льду и воде. В рамках учений, сотрудники ГИМС продемонстрировали, как он будет применяться на практике.


На глазах изумленных школьников «Марс» пронесся по весеннему льду, остановился в нескольких метрах от барахтающегося в проруби человека, роль которого исполнял спасатель в гидрокостюме. Ему доставили спасательный трос и подтянули к катеру. Операция по извлечению из воды пострадавшего составила считанные секунды.

Новое спасательное судно теперь будет дислоцироваться в Кинешме на постоянной основе за исключением периода весеннего паводка, когда катер будет направлен в Юрьевец.

«Основное преимущество судов на воздушной подушке — оперативная доставка спасателей к месту чрезвычайных ситуаций независимо от ледовой обстановки. Оно может передвигаться как по льду, так и по воде. Наличие катера в разы увеличивает оперативность оказания помощи пострадавшим. Раньше мы добирались до берега на автомобиле «УАЗ» и только потом, используя гидрокостюмы, пытались добраться до пострадавшего. Если учитывать, что ширина водной акватории Волги порядка 900 метров, на это уходило много времени», — рассказал начальник кинешемской центральной спасательной станции Олег Сивачев.

Он добавил, что «Марс-700» способен развивать скорость до 100 км/час и не прост в управлении. Сотрудники, которые будут управлять катером прошли специальное обучение.

Напомним, Кинешемская центральная спасательная станция обеспечивает безопасность не только жителей Кинешмы, но и близлежащих районов. В зону оперативного действия входит более 60 километров акватории Волги от устья реки Сунжа в районе поселка Каменка до устья реки Елнать в Юрьевецком районе.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 2 апреля 2021, 17:33
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2319
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: