15 июня 2024, 21:36 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

В Кинешме могут появиться первые иноагенты

В Кинешме могут появиться первые иноагенты
В Госдуме предложили включить национальные диаспоры в реестр иноагентов.
Депутат Госдумы Михаил Матвеев предложил принять законопроект о включении национальных диаспор в реестр иноагентов. Парламентарий ссылается на закон «О национально-культурной автономии», принятый в 1996 году. В нём говорится, что национальные диаспоры вправе осуществлять взаимодействие с иностранными государственными органами власти и заниматься оказанием содействия мигрантам.

По его мнению, диаспоры, которые представляют народы, имеющие собственные государства за пределами России, должны как минимум подлежать маркировке. Потому что по факту они являются самыми что ни на есть иноагентами.

Документ предполагает перерегистрацию всех национально-этнических автономий в национально-культурные объединения — по одному на муниципалитет, регион и страну. Внести законопроект могут до конца мая. Матвеев уточнил, что ликвидировать так называемые диаспоры в России не будут, потому что это понятие отсутствует в отечественном законодательстве.


При это не очень понятен предлагаемый депутатом механизм реализации проекта. А именно, кто будет ли считаться иноагентом? Диаспора, как юрлицо или все ее члены, как физлица.

Напомним, что включение лица в реестр иноагентов влечет наложение него ряда ограничений. Так, например, физическое лицо не может быть назначено на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии и комиссии референдума.


А буквально 15 мая Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий иноагентам участвовать в выборах всех уровней, а также выступать наблюдателями и доверенными лицами кандидатов.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

20 мая 2024, 14:35
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 4596

Выбор редакции: