22 июля 2024, 13:59 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин

В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин
В июне 2018 года Федеральная служба исполнения наказаний ввела новые, облегчённые меры пресечения. Одно из послаблений коснулось осуждённых по нетяжким статьям - реальный срок им заменили на отбывание наказания в так называемых исправительных центрах, где заключённые только проживают, а трудятся – на воле.
При этом уходить на работу и возвращаться с неё они могут самостоятельно, передвигаясь по городу без надзора.

В конце декабря того же года подобный исправительный центр для осуждённых к принудительным работам открылся и в Кинешме, на базе исправительной колонии № 3. А на минувшей неделе, 4 сентября, в городе стал функционировать второй исправцентр. Он расположен в самом центре Кинешмы, на улице Фрунзе. Здесь также нет привычных решёток на окнах, вышек с автоматчиками и колючей проволоки, а осуждённые живут не в бараках, а в благоустроенном общежитии.

На открытии центра присутствовал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Ивановской области Валерий Волков, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Михаил Калашников, заместитель Председателя Правительства Ивановской области Юлия Васильева, региональный Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева, начальник Управления Минюста России по Ивановской области Наталья Кузьмина, заместитель главы администрации Кинешмы Лариса Комарова, представители областной прокуратуры, общественность города

В начале мероприятия начальник исправительной колонии №3 Сергей Копенкин провел для присутствующих экскурсию по территории исправительного центра, во время которой гостям показали помещения для проживания осужденных, комнату приема пищи и бытовые помещения. Было организовано посещение швейного цеха, где трудоустроены осужденные.

— Открытие исправительных центров позволяет осужденным быстрее социализироваться, получить профессию, зарабатывать деньги. В том числе — решать свои экономические проблемы по исполнительным листам, а также помогать своим семьям, — отметила заместитель председателя Правительства Ивановской области Юлия Васильева.

Она также подчеркнула, что использование труда осужденных к принудительным работам позволяет предприятиям решить ситуацию с недостатком трудовых кадров, а в целом для общества особенно важным является то, что люди, отбывая наказание, имеют возможность приносить пользу обществу и возмещать расходы на свое содержание.

Вновь открытый участок, функционирующий как исправительный центр, рассчитан для отбывания наказания 90 осужденных-женщин, которые будут привлекаться к труду в качестве швей на коммерческом предприятии. Работодателем созданы все условия для организации труда и быта осужденных.

— Практика исполнения наказания в виде принудительных работ показывает свою эффективность. У осужденных к принудительным работам высоким остается степень ответственности. Осужденные понимают, что за совершение правонарушений они могут отправиться в места лишения свободы, и, напротив, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду им может быть разрешено совместное проживание с семьей, возрастают шансы условно-досрочного освобождения, — рассказал, выступая перед присутствующими, врио начальника УФСИН Валерий Волков.

О своём стремлении поскорее вернуться домой и больше никогда не возвращаться в колонию говорят и сами осужденные.

— Мне нравится в центре – здесь приятная обстановка, люди добрые, особенно начальство – они человечные, отзывчивые, спокойно реагируют на какие-то наши проблемы. У меня, например, были некоторые сложности с документами – их решили буквально моментально. Поэтому хочу сказать сотрудникам центра спасибо, — говорит осуждённая, отбывающая наказание в кинешемском исправцентре. – На работу я также прихожу спокойно, слушаю музыку и шью – никто мне не мешает. В свободные часы могу выйти на прогулку в город – тут окрестности очень красивые, мне очень нравится. С прогулки возвращаюсь всегда к положенному времени, чтобы не нарушать режим… Мы и сами не хотим обратно в колонию, мы хотим вернуться домой, как положено…

В свою очередь главный федеральный инспектор в Ивановской области Михаил Калашников отметил, что создание подобных исправительных центров несёт не только воспитательную функцию, но и помогает бизнесу решить вопросы кадрового обеспечения.

— Создание вот такого второго центра — это хорошее начало для ивановской области. Надеюсь, такие центры будут создаваться и дальше, — подчеркнул Михаил Михайлович.

Если говорить о производстве, на котором трудоустроены отбывающие наказание женщины, то оно расположено в шаговой доступности от общежития исправительного центра. Руководство компании «Трис», занимающееся производством спецодежды, выделило под швейный цех целый этаж. Стоит отметить, что о создании комфортных условий проживания в общежитии также позаботилось руководство компании. Учредитель ООО «Трис» Олег Марченко отмечает, что принципы гуманизации отбывания наказания заключёнными в настоящее время реально воплощаются в жизнь, именно поэтому было принято решение о создании на базе собственного швейного предприятия подобного исправительного центра.

— Мы постарались создать, как мне кажется, достойные условия для проживания: современный ремонт, новая мебель, бытовые условия – плиты, стиральные машины — не у всех дома такие условия есть. Работой мы также всех обеспечим. Постараемся, чтобы осуждённые, стремящиеся к условно-досрочному освобождению, проживали и работали в хороших условиях, выходили на свободу как можно раньше. Чтобы тюрьма не калечила, а воспитывала и давала людям новую специальность, которая бы позволила им никогда не возвращаться в места лишения свободы, — говорит Олег Дмитриевич.





  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 2
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 3
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 4
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 5
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 6
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 7
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 8
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 9
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 10
  • В Кинешме открылся новый исправительный центр для осуждённых женщин фото 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

14 сентября 2023, 12:01
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Версия для печати
Просмотров: 3270

Выбор редакции: