5 июля 2020, 16:05 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Общество и жизнь

В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет

В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет
Администрация выставляет участок с аукциона на продажу.

Семья Братковых попала в непростую ситуацию из-за земельного участка на улице Черноморской, которым законно пользовалась более 20 лет. Зимой администрация не стала продлевать аренду и предписала освободить участок. Недавно на заборе появилась надпись краской, что его необходимо убрать до 20 мая. В противном случае в мэрии грозят сделать это принудительно. Однако на пяти сотках уже посажена картошка, ждут цветения кустарники и клубника, стоят две теплицы под помидоры и перец. Выглядит все очень ухожено. Видно, что хозяева огорода вложили в землю немало собственных средств и времени.


«Я, как многодетная мать, взяла участок в аренду в 1999 году, когда он стоял заброшенный и заросший травой. Ранее здесь дом был, но от него остались лишь плиты фундамента. Плодородного слоя земли не было совсем. На нем находилась огромная свалка. Мы несколько лет приводили его в порядок, чистили, завозили землю, торф и удобрения, выравнивали. Потом засадили ягодными кустами, ухаживали», — вспоминает Ирина Браткова.

Уточним, данный участок примыкает к участку ее собственного дома, где женщина в настоящее время проживает с мужем, детьми и внуками. В этом году, как обычно, женщина подала заявление на продление аренды, но неожиданно получила отказ. Хотя неожиданно ли?

  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 2
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 3
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 4
  •  
  •  
  •  

В 2015 году по соседству стал строиться двухэтажный коттедж. На первых порах Братковы были даже рады этой стройке, ведь через забор от них находился неухоженный пустырь, который начали облагораживать. С бизнесменом, строившим дом, у них тоже сложились хорошие отношения. Часть своих хозяйственных построек Братковы отдали под нужды строителей, где они отдыхали, переодевались и принимали пищу. Однако, далее, бизнесмен повел себя не по-соседски и заявил права на тот самый участок в пять соток, примыкающий также к его забору. 

 
«Сперва, он предложил нам выкупить право аренды за 50 тысяч рублей, так как хотел разбить здесь собственный сад. После отказа, заявил, что все равно добьется своего, потому что имеет связи в администрации и получит участок через аукцион, а мы лишимся и денег и земли», — рассказала Ирина Касымовна.

После этого разговора, женщина обратилась в Комитет имущественных и земельных отношений, где ей сказали, что нет причин волноваться и по праву первого арендатора преимущество будет за ней. Однако волноваться стоило. У нее сложилось мнение, что сотрудники комитета начали готовить «почву» для лишения ее аренды.

Так, в апреле 2017 года в том же комитете предложили вместо договора аренды заключить соглашение о перераспределении земельных участков, то есть сделать прирезку арендуемого участка к ее собственному и тем самым навсегда передать «спорную» землю Братковым. Это их очень устраивало. Стоимость выкупа составила 60 тысяч рублей за сотку. Братковы собирались взять под это дело кредит, так как полной суммой не располагали. Для правильного оформления документов был нанят юрист. Его услуги обошлись в 15 тысяч рублей. За работу кадастрового инженера заплатили еще 11 тысяч. Правильность составления документов предварительно согласовали в Комитете имущественных и земельных отношений, но в 2018 году в заключение соглашения вдруг отказали. А уже в этом году им отказали и в праве заключения очередного договора аренды. Заявление Братковы подавали дважды и дважды получили отказ по противоречащим друг другу причинам.
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 5
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 6
  •  
  •  
«Сначала мы пытались продлить аренду с видом разрешенного использования «под огородничество», но в мэрии заявили, что теперь этот участок для индивидуального жилищного строительства. Об этом изменении, принятым городской думой, меня, разумеется, не предупредили. Хорошо, я составила заявление на аренду участка для «жилищного строительства». И какой, думаете, получила ответ в этот раз? Что данный земельный участок предусмотрен «для огородничества» (!). Эти такие разные ответы из администрации у нас сохранены. Так же в администрации меня уведомили, что в отношении данного земельного участка поступило заявление о проведении аукциона по его продаже. Нет сомнений, кто станет его участником и выиграет», — рассуждает Ирина Браткова.

Она дважды за последнее время пыталась записаться на прием к мэру Александру Пахолкову, но под разными предлогами получала отказ.
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 7
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 8
  • В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 9
  •  
  •  
  •  
Чтобы разобраться в непростой ситуации, Кинешемец.RU сделал запрос в администрацию. И вот что нам ответили:

«В связи с принятыми 28.11.2018 Правилами землепользования и застройки городского округа Кинешма земельный участок №6 по ул. Черноморская находится в зоне жилой застройки, в которой не предусмотрено предоставление отдельных земельных участков под огородничество. Арендатор земельного участка не имеет преимущественного права на заключение нового договора аренды».

В мэрии заверили, что в связи с окончанием срока аренды договор с арендатором расторгнут с соблюдением всех норм действующего законодательства, в том числе с заблаговременным уведомлением арендатора об окончании срока аренды за один месяц.

«С 13.04.2020 бывший арендатор использует земельный участок самовольно. Администрацией неоднократно высылались письма с требованием о его освобождении. В дальнейшем предполагается предоставление земельного участка в соответствии с установленной зоной «под индивидуальное жилищное строительство» путем проведения торгов. Торги будут проходить в форме аукциона, свободного по составу участников», — добавили в администрации.
В Кинешме семья вынуждена оставить землю, кормившую ее 20 лет фото 10
Тем не менее, Братковы намерены и дальше продолжать борьбу за кормившую их много лет землю, не смотря на то, что против них чиновники и принятые ими законы. Они намерены обжаловать отказ в аренде и даже судиться. 

Трудно представить, что по картофельнику, кустарникам и грядкам с клубникой в ближайшее время могут проехаться бульдозером. Особенно сейчас, в непростую эпидемиологическую обстановку и финансовый кризис. В данный момент в доме Ирины Братковой проживает 4 малолетних внука, которые ждут, когда бабушка угостит их клубникой и крыжовником из любимого огорода, которого ее теперь лишают.

Дата публикации 28 мая 2020, 17:54
Рубрика Рубрика: Общество и жизнь
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 44012
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 71
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ -1 -

Александр - 30 мая в 23:40

Цитата:
Почему же не предоставлены все договоры?

Поинтересуйся в земельном комитете почему они скрывают наличие всех договоров!!!

Цитировать
 
+ 3 -

Житель - 30 мая в 23:29

Почему же не предоставлены все договоры? Цитировать
 
+ -4 -

Александр - 30 мая в 23:12

Цитата:
Договор от 2017 года, а пользуются 20 лет??? И если в марте пришла бумага то зачем засаживать огород?

Договора к сведению периодически продляются, читайте ЗК РФ

Цитировать
 
+ 5 -

Житель - 30 мая в 21:50

Договор от 2017 года, а пользуются 20 лет??? И если в марте пришла бумага то зачем засаживать огород? Цитировать
 
+ -2 -

костромичка - 30 мая в 21:05

Вообще надо смотреть что написано в договоре аренды. Он конечно явно типовой , но составлялся до внесения поправок в Земельный кодекс. Во всей ситуации есть несколько зацепок для юриста , для того чтобы приостановить действия с этим участком и потянуть время. Но я думаю , что другой претендент на участок сейчас быстренько состряпает на себя какое -нибудь ИП ( если у него ещё его нет ) и будет иметь первоочередное право выкупа уже как предприниматель по новому Земельному кодексу. А кстати , женщина не числится как ЛПХ ? Цитировать
 
+ -1 -

костромичка - 30 мая в 20:53

Администрацию кто-то научил выставить участок на публичные торги. Иначе у женщины , как арендатора было бы преимущественное право выкупа. Цитировать
 
+ 0 -

костромичка - 30 мая в 20:46

А зачем платить за услуги кадастрового инженера ? Этот участок в собственности админитсрации , у него уже есть кадастровый паспорт с границами. Или они делали кадастровый паспорт своего земельного участка , к которому собирались " прирезать "  этот ?  Так это не имеет отношения к спорному участку. И нет по - моему такого понятия " прирезать". Можно объединить 2 отдельных участка. Надо вообще смотреть какова рыночная стоимость этого участка. И будет понятно из-за чего сыр-бор . Администрация пишущая такие ответы , ну просто неумные . А где других взять ?  Цитировать
 
+ -1 -

гость - 30 мая в 13:59

вот они, паДриоты с баблом в кАрмане!!! Цитировать
 
+ 1 -

Народ - 30 мая в 11:39

Буржую - вилы в бок.  Цитировать
 
+ 0 -

Андреевич - 30 мая в 10:04

Да продлите эту аренду и тема закроется, аренда каждый год в казну города будет поступать, а так участок продадут, деньги изчезнут, в чём польза городу и людям? Цитировать

Выбор редакции: