21 января 2022, 06:01 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Госдума расширила полномочия полиции

Госдума расширила полномочия полиции
Так у правоохранителей теперь больше оснований для вскрытия автомобилей.
Госдума на заседании в среду, 8 декабря, поддержала в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект о расширении полномочий полиции, устанавливающий в том числе перечень оснований, по которым полицейские смогут вскрывать автомобили. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки в закон «О полиции» были внесены кабмином РФ в Госдуму в мае 2020 года. Полицейские получат полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве — только участки местности). Кроме того, сотрудники правопорядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.


Вскрытие транспорта


Закон «О полиции» дополняется статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства»: вскрыть авто и проникнуть в него полицейский сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.


Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.


Правоохранители смогут воспользоваться этими полномочиями и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Еще одно основание для вскрытия — осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота. Если собственник отсутствовал в момент вскрытия автомобиля, его должны проинформировать об этом в течение суток, обеспечив недопуск посторонних в транспортное средство.

Оцепление и осмотр


Документом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов, в границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее. Статью 15 закона «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.


Также закон «О полиции» дополняется нормой о том, что полицейские вправе осматривать места происшествия, участки местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». В кабмине отмечают, что на данный момент закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.


Прописываются полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». Закрепляется право полицейского «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий.


Во втором чтении из документа был изъят ряд резонансных положений, в том числе о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения, такая норма содержалась в исходной редакции законопроекта. Кроме того, во втором чтении были исключены нормы о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке, а также о том, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если вскрытие проводилось на законных основаниях.

Дата публикации 8 декабря 2021, 16:29
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 2974
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 14
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 8 -

СОВЕСТЬ ЕР - 9 декабря 2021 в 08:19

А будет еще хуже, если молчим Цитировать
 
+ 8 -

Бытие - 9 декабря 2021 в 07:56

Теперь наркотики и ворованное внаглую улыбаясь  не оставят! Неплохо бы чтоб все эти процедуры проходили при видеорегистрации - чтоб не было желания у них подзаработать  подбросом как зачастую бывает! Хотя от этого оборотней  остановит только посадка из числа их знакомых  промышляющих этим и то надолго ли? Цитировать
 
+ 4 -

Алекс - 9 декабря 2021 в 06:43

Следующий этап - создание полиции мыслей, . Цитировать
 
+ 9 -

анасрать - 8 декабря 2021 в 22:13

Xoть отpyби емy кoпытa, Xoть завяжи рoга узлом,
Хоть накорми его досыта, Kозёл останется козлом...

Цитировать
 
+ 4 -

анасрать - 8 декабря 2021 в 22:03

п.и.д.а.р.г.и Цитировать
 
+ 0 -

смешно - 8 декабря 2021 в 20:50

Ресторан "Страна которой нет" г,улица охотный ряд,д.2

Цитировать
 
+ 9 -

Ррар - 8 декабря 2021 в 20:37

Это говорит о том , что они уже бояться граждан. Цитировать
 
+ 5 -

житель - 8 декабря 2021 в 20:32

Раньше они полагали в возможности нахождения лица в розыске, теперь возможности запрещенных предметов.Готовьтесь выворачивать карманы выходит так. Цитировать
 
+ -1 -

1917 - 8 декабря 2021 в 20:27

В Госдуме сидят далёкие от реальной жизни депутаты которые ее эту жизнь как в том фильме у Гайдая видят из окна персонального автомобиля! Расширение полномочий? Да сколько угодно! Ничего координатного не произойдёт! милиция ли- полиция ли и нынешними то полномочиями и не справляется и не выполняет! Текучка кадров завал в работе формализм отчеты отписки! Вот это рутина характерная для неё сегодня! Там не стало харизматичных личностей которые бы не побоялись даже в рамках существующих полномочий взять инициативу на себя! А с хамством столнуться можно! Лично я НЕ ПАРЮсЬ по поводу прочитанного комментария… Цитировать
 
+ 5 -

Имя - 8 декабря 2021 в 19:10

Разного рода лжедепутаты, их пособники, организаторы и прочая сво.лочь заботятся о статусе "врагов наврода" для полицаев. Только все они забывают, что это и их коснётся со временем, а с врагами народа люди не церемонятся. Цитировать

Выбор редакции: