22 апреля 2021, 22:39 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Власть и политика

Единороссы в Ивановской облдуме узаконили трехдневное голосование на местных выборах

Единороссы в Ивановской облдуме узаконили трехдневное голосование на местных выборах
Против выступила вся парламентская оппозиция.
Трехдневное голосование «на пеньках» успешно примененное властями при принятии поправок в Конституцию РФ, продолжает победное шествие по стране. Вчера, 25 февраля, депутаты Ивановской областной Думы обсуждали в первом чтении проект закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдумах и избирательных комиссиях».

Стоит напомнить, что изначально спущенная сверху инициатива была связана со сложной эпидемиологической обстановкой и минимизацией скоплений избирателей на участках в один день. Позднее в качестве аргумента появилась версия о том, что за три дня существенно повышается явка. Но она провалилась. Так, в большинстве регионов России, где в Единый день голосования 13 сентября 2021 года выбирали губернаторов и депутатов разных уровней, явка избирателей оказалась ниже, чем на предыдущих выборах аналогичного уровня.


Сейчас же и первый аргумент все более становится сомнительным — ведь с федеральных каналов постоянно говорят о снижении заболеваемости коронавирусом и скорой победе над ним после массовой вакцинации.


Но представители партии власти всеми силами цепляются за возможность трехдневного голосования, в течении которых у оппозиции существенно снижается контроль над процессом голосования, тем более досрочного.


Неудивительно, что 5 февраля при голосовании в областной думе только единороссы и поддержали проект трехдневного голосования. Формально областной закон принимается с целью приведения документа в соответствие с федеральным. В итоге все возражения оппозиции, как коммунистов, так и представителей других партий были отметены. А предложения были разные: от отложения рассмотрения до полного отказа обсуждения ни в каком чтении.


Таким образом законопроект о трехдневном голосовании «на пеньках» в Ивановской области принят в первом чтении. 14 депутатов Ивановской областной думы проголосовали за, а 11 – против. После принятия проекта во втором чтении выборный процесс в регионе будет таковым:


— выборы всех уровней могут проводиться в Ивановской области в течение трех дней вместо одного. Никаких обоснований в виде пандемии не требуется. Достаточно простого решения избиркома.

— в период голосования, также по решению избиркома, могут быть установлены «следующие дополнительные возможности реализации избирательных прав граждан Российской Федерации:
а) голосование избирателей вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах)
б) голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено».

То есть голосование может быть организовано везде, где оно прямо не запрещено законом. На тех самых «пеньках».

Дата публикации 26 февраля 2021, 13:33
Рубрика Рубрика: Власть и политика
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 1060
ПОДЕЛИТЬСЯ:
ВНИМАНИЕ!
Комментарий с матом (нецензурной бранью) будет удалён по требованию Роскомнадзора. Звездочки, скобочки, собачки и прочие ухищрения не помогут. Мат запрещён по Федеральному закону № 53-ФЗ от 01.06.2005. Стоит ли тратить своё время на комментарий, который будет удалён?
Не цитируйте комментарий с матом, комментарий с цитатой будет удалён даже если в ваших словах нет мата.
Всего комментариев: 9
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 0 -

Окулист - 28 февраля в 07:18

Цитата:
Цитата:
Нужно во всём равняться на Америку. И ввести голосование по почте.

а также по телеграфу, на вокзалах, мостах, психбольницах, пляжах. Провести референдум среди диких и домашних животных, узнать мнения о кандидатах.

Правильно. Я же так и сказал: "Всё как в Америке!". У них там даже кладбища голосовали. За демократию и светлый путь.

Цитировать
 
+ 1 -

Имя - 27 февраля в 18:57

Цитата:
Нужно во всём равняться на Америку. И ввести голосование по почте.

а также по телеграфу, на вокзалах, мостах, психбольницах, пляжах. Провести референдум среди диких и домашних животных, узнать мнения о кандидатах.

Цитировать
 
+ 2 -

Имя - 27 февраля в 18:54

Цитата:
Опять на помойках или на участке?

А в чём разница?

 

Хотя на помойках меньше вероятность встретить проституированных членов комиссий.

Цитировать
 
+ -1 -

Окулист - 27 февраля в 18:39

Нужно во всём равняться на Америку. И ввести голосование по почте. Цитировать
 
+ 2 -

Леха - 26 февраля в 20:37

Опять на помойках или на участке? Цитировать
 
+ 1 -

Апостол - 26 февраля в 19:37

Цитата:
А может организовать не трёхдневное, а 365 дневное голосование? Или лучше голосование бессрочное, постоянное и непрерывное вне зависимотси от каких-либо выборных кампаний?

Вы хорош идеи то им подкидывать laugh

Цитировать
 
+ 2 -

Имя - 26 февраля в 15:03

А может организовать не трёхдневное, а 365 дневное голосование? Или лучше голосование бессрочное, постоянное и непрерывное вне зависимотси от каких-либо выборных кампаний? Цитировать
 
+ 6 -

Бабка и проститутка - 26 февраля в 14:45

иначе разнарядку спущенную с Мск по голосоваю не выполнить, и придётся подставлять свою пятую точку под мАсквичей Цитировать
 
+ 9 -

Разницавчем? - 26 февраля в 13:58

Три так три! Да хоть неделю! Жить надо по Марк Твену утверждавшему что если бы от выборов что то зависило то их не проводили бы! Цитировать

Выбор редакции: