25 мая 2024, 16:42 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Диабетики и другие больные Кинешмы жалуются на повальный дефицит лекарств

Диабетики и другие больные  Кинешмы жалуются на повальный дефицит лекарств
Чиновники от здравоохранения ссылаются на проблемы с закупками.

Больные сахарным диабетом Кинешмы бьют тревогу из-за дефицита жизненно важных лекарств, которые им положены по закону. В соцсетях сообщают, что проблема коснулась, в том числе инвалидов и детей.


Настоящим «криком души» можно назвать обращение ко всем пострадавшим горожанам в соцсетях кинешемки Елены Буреевой-Бабёнок.

«Уважаемые кинешемцы. Кому еще задерживают выдачу необходимых и жизненно важных лекарств? Нам, диабетикам, задерживают выдачу лекарств и тест – полосок для измерения сахара крови. Более того, предлагают покупать лекарство в аптеках города. Это является преступлением. Это оставление в опасности и лишение возможности поддерживать здоровье и сохранить жизнь. То есть, это преступление, направленное на лишение нас жизни», — пишет Елена.

Обращение опубликовано на личной странице обратившейся, что вызвало ожидаемый резонанс в кругу ее подписчиков – тема наболевшая.

Следует отметить, что закупкой всех перечисленных средств и препаратов занимается, естественно, областной департамент здравоохранения. На него Елена и решила выйти в поисках ответа на свой вопрос.

«Не молчите. Пишите в департамент здравоохранения и звоните на горячую линию – номер 122. Цифра 4. Снабжение бесплатными лекарствами. Я написала в департамент здравоохранения Ивановской области. Они мне дали телефон 122. А там составили заявку и отправили ее туда же – в Департамент здравоохранения. Водят по кругу чиновники. Нельзя дать им творить произвол. Все, кто не получил лекарство, требуйте в аптеке отказ», — заявляет Елена.
Диабетики и другие больные  Кинешмы жалуются на повальный дефицит лекарств фото 2
Вероятно в ближайшее время она и еще сотни горожан получат стандартный ответ от депздрава, что «локальный дефицит медикаментов случается из-за необходимости проводить централизованные торги по их закупкам».

Но что толку больным от этого «локального дефицита», когда под угрозой их здоровье и жизнь. Тем более, что проблема с лекарствами для льготников не нова. Так Кинешемец.RU ранее писал о целом перечне дефицитных, но жизненно необходимых лекарств. Таких, как «Галвус», «Форсига», «Джардинс» и другие. С момента последней публикации прошёл почти месяц, но ничего так и не изменилось. При этом Департамент здравоохранения вообще не реагирует на проблему, потому что просто её, видимо" не замечает.


Собственно, все это удивления уже не вызывает, централизованная закупка, как видится, не на потоке.
Что это? Человеческий фактор руководителя департамента Светланы Москвиной или отсутствие отлаженной схемы бесперебойного обеспечения льготников бесплатным лекарствами? Для больного это вообще не важно. Удивление вызывает другое: параллельно с так называемыми централизованными закупками, все тот же департамент организует горячую линию по вопросам льготного лекарственного обеспечения, обратившись на которую каждый должен получить что – лекарства, которые не закупили, или все тот же ответ про «связано с закупками»? 

Вот и выходит, что получить рецепт — это еще не победа в получении полосок и лекарств. В аптеках Кинешмы сообщают, что тест-полосок нет и когда будут неизвестно. Что делать в таком случае? В этом случае необходимо оставить рецепт на отсроченное обслуживание. Аптека обязана в течении 10 дней обеспечить больного лекарствами.


Как говорят юристы, если реакции нет, то, по истечении 30 дней, нужно писать заявление в прокуратуру. Но стоит знать, что аптеки в этой ситуации всего лишь «пункт выдачи» — невольные заложники ситуации, в которой главное ответственное лицо работает с населением по горячей линии, собирая «заявки». Тем временем каждое лечебное учреждение региона эти заявки давно отправило – централизованно, имея регистр таких пациентов.

«На горячей линии сказали, что составят заявки и отправят их в депздрав. О! Какой финт ушами! Нам не выдали ни тест-полоски, ни лекарства. Отправили покупать. Это мне ехать и требовать письменный отказ? А потом? А потом следующий шаг какой должен быть? Почему не выдали лекарства, которые должны быть. Которые принимают каждый день? Жизненно необходимые. Они стоят сумасшедших денег. У нас низкие пенсии и зарплаты. Война с незаконной установкой помойки в нашем дворе, еще и здоровье мне надо защищать. Я отправила жалобу в приемную президенту. А если не выдадут лекарства я напишу обращение к президенту. И пошлю почтой России», — пишет Елена. 

Вот только сдается, что жалоба кинешемки спустят в Департамент здравоохранения Ивановской области, который, естественно, примет в работу обращение и последует отписка по шаблону, что «бесплатные препараты в стадии закупок».

Стоит ли после этого удивляться на катастрофические демографические показатели Ивановской области, на которые, кроме объективных причин, влияют и управленцы от здравоохранения в регионе, которые оставляют больных один на один со своей бедой. А там уж каждый выживает, как может, в зависимости от связей и наличия денег на покупку положенных по закону бесплатных лекарств.


Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

7 февраля 2023, 21:30
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Автор:
Версия для печати
Просмотров: 8009
Уважаемые читатели Кинешемец.RU!
Комментарии на сайте проходят модерацию перед публикацией. Мы против цензуры в СМИ и уважаем мнения читателей, но будем вынуждены не пропускать комментарии, которые могут привести к серьезным последствиям для читателей.
Если вы готовы брать личную ответственность за своё мнение, то комментируйте новости в социальных сетях Кинешемец.RU: ТГ, ВК, ОК.
Спасибо за понимание.
Всего комментариев: 26
Ваше имя (НИК)* или Войдите / Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий!
Введите результат* Код
 
+ 2 -

Andrey - 22 февраля 2023 в 09:38

Цитата:
Цитата:

- Это цена. Примерно столько стоит фраза: "я политикой не интересуюсь".

А она, как раз, политикой интересуется. Посмотрите на её страницу - на каких постах она ставит "класс". И сделайте вывод...

Цитировать
 
+ 1 -

JetiX - 11 февраля 2023 в 13:36

Цитата:

- Это цена. Примерно столько стоит фраза: "я политикой не интересуюсь".

 

Цитировать
 
+ -1 -

*** ***** - 10 февраля 2023 в 23:27

Цитата:

Не раскачивайте лодку!

Тут вам сейчас не до вас!

Есть кора дуба и подорожник.

 

Нашли время болеть! Сели на шею государству и ножки свесили. 

Сами, все сами. Держитесь тут.

И хорошего настроения!

- Ты не знаешь,почему нет лекарств в аптеках?


- Это цена. Примерно столько стоит фраза: "я политикой не интересуюсь".

Цитировать
 
+ -2 -

Злому - 9 февраля 2023 в 01:27

Скоро здоровье вообще попрет в гору с добавок жучков и сверчков, вкусняшки макорошки с добавкой из выше перечисленных да с птицей на гормонах, уххх мечта вкусняшка. Так между прочим  хоть в инете ради любопытства посмотри каков процент пустышек подделок лекарств. Что что а советские ГОСТы это было значимо. Да и не отдавали пенсионеры большую часть пенсии на оплату квитанций-попрошаек ЖКХ. Цитировать
 
+ 0 -

Про - 8 февраля 2023 в 19:55

Цитата:
Почитаешь комменты и  лишний раз убеждаешься,что процент среднестатистической [...] в Кинешме гораздо выше,чем по стране

А Вы собственно какой статистический центр или бюро представляете..... не надо своими испражнениями никого задевать .... а всем остальным трезвее на вещи смотреть фармацевтика как в принципе и вся экономика за последние десятилетия держалась на привозном сырье или привозились из-за бугра эти лекарства...Ситуация давно поменялась или телевизор не смотрите... осталось дожить до прорыва Россией в сфере новейших технологий....с 1985 года об этом слышится...

Цитировать
 
+ -2 -

U870387048 - 8 февраля 2023 в 18:03

Всё элементарно - чиновники из департамента, отвечающие за своевременную поставку медикаментов прошляпили. Либо забыли совсем, либо не вовремя подали документы. Почему-то в других регионах такой проблемы нет, значит виноваты чиновники от регионалного департамента Цитировать
 
+ -2 -

Нина - 8 февраля 2023 в 17:22

Цитата:
Почитаешь комменты и  лишний раз убеждаешься,что процент среднестатистической [...] в Кинешме гораздо выше,чем по стране

А я наоборот считаю, что процент людей, которые трезво мыслят, становится все больше. Да, мы оказались в одном месте, и в отличие от Цоя знаем в каком.

Ну какие письма в департамент?! Да помереть можно пока через переписку чего-то требуешь. Вы им ещё про Конституцию и права человека напишите.

Подавляющее большинство глупы! Они не касались политики , вдруг, политика коснулась их; одних отлавливают и вручают повестки, другие обнаружили, что нечем лечиться.

Цитировать
 
+ 2 -

Злой - 8 февраля 2023 в 17:12

Цитата:
Цитата:

Расслабились! Так хотели назад в СССР и мороженого, как в детстве, что забыли о всем, что было в этом СССР.

Так что как встарь; дефицит через завсклад, через директор магазин (с).

Лечитесь величием и берёзовой корой! Как говорили ещё несколько месяцев назад - санкции нам на пользу. И это только начало! Главная болезнь это не диабет, а имперскость и неумение строить простейшие причинно - следственные связи.

в ссср смертность и сейчас!в ссср люди здоровее были -потому что питние было более здоровое медицина был более доступной пусть и не такой современной отдых для большинств населения ссср был доступен как взрослый так и детский-нетрогайте ссср его с нынешним капитало-феодльным строем нельзя ставить в пример потому что ссср это для многих великя тргедия утраты всего смого лутьшего что у них было-в отличии от вас!

Кто тебе рассказывал о хорошем здоровье в СССР?!

И тогда и сейчас не попасть было в хорошую клинику и хорошему врачу - через знакомых и за деньги. Да, коновалов было больше, но и диагностика была соответствующая. С другой стороны, и сейчас фельдшера на приеме сидят.

То же и про здоровое питание, не нужно, покупали или у частника, если ЗП позволяла или через завмаг если были связи (см.Райкина и Фитили). Остальные жрали макарошки и синюю птицу, если удавалось достать. Иногда ездили в Москву или Горький за жратвой.

Люди с ретроградной психологией, хотят в СССР по тому, что тогда они были молодые. Их родители ещё были живы!

 

Цитировать
 
+ -1 -

Рр - 8 февраля 2023 в 15:36

Таких людей действительно жаль!

Мне думается,что самым быстрым и эффективным было бы отправка телеграмм на имя Президента.Дойдет макс быстро и при массовости,накрутят хвосты...шум на данном этапе СВО никому не нужен.

А губернатору нашему пора,наверное,сворачивать рубероид(так на зоне говорят),одни проколы...чемодан,вокзал ,МСК....

Чиновники расчухались до не возможного! 

Проект рекультивации свалки за 6 лямов не читая текста,выставляют на торги...

Оказывается ближайшие к Кинешме города это Смоленск,Гагарин и т.д.,ближайшая река -Теза...

Рыба с головы!

Цитировать
 
+ -1 -

Рр - 8 февраля 2023 в 15:24

Почитаешь комменты и  лишний раз убеждаешься,что процент среднестатистической [...] в Кинешме гораздо выше,чем по стране Цитировать

Выбор редакции: