26 сентября 2022, 00:39 |

ПОДПИШИСЬ:

РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ

Читаемое

Обсуждаемое

Мнение читателей




Здравоохранение

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области
ОБУЗ «Ц ПБ СПИД ИЗ» подвел итоги работы за 6 месяцев 2022 года.
Анализ эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Ивановской области показал, что на 30 июня 2022 года кумулятивное количество всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 11 990, из них – за 6 месяцев вновь выявлено 274 человека, (все жители Ивановской области). Среди впервые выявленных в нынешнем году случаев заболевания доминируют мужчины – 57,9%, женщины – 42,1%. Городских жителей – 216, сельских – 58. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией в Ивановской области составляет – 810 человек на 100 тысяч населения или 0,8% от численности популяции, что говорит о высокой пораженности ВИЧ-инфекцией граждан Ивановской области. Наиболее пораженными являются г.Кохма – 1520,2, г.Иваново – 1032,5, г.Тейково и Тейковский район – 1043,3.

Демографический показатель распространенности ВИЧ-инфекции в динамике в разных возрастных группах имеет тенденцию к росту впервые выявленных лиц в возрасте от 30 до 49 лет, при этом доля подростков снижается. Отмечается также рост выявляемости ВИЧ-инфекции среди лиц старше 50 лет.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Доля впервые выявленных больных, заразившихся ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах, неуклонно увеличивается и составила 78,7% (67,8 в РФ). Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков характеризуется обратной динамикой и в 2022 году снизилась до 13,6% (21,8% в РФ). При гомосексуальных контактах в этому году инфицировалось 1,2% (3,0% в РФ) впервые выявленных больных. Неуточненный путь составил 6,1%, вертикальный — 0,4%.

Проведение информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний осуществляется в регионе на высоком межведомственном уровне с участием Департамента образования, Департамента социальной защиты, Комитета по труду, администраций г.Иванова и всех муниципальных образований области. В течение 6 месяцев 2022 года проведено 12 информационно-коммуникационных кампаний по профилактике ВИЧ, роздано среди населения более 100 тыс. экз. просветительской литературы, охвачено беседами, лекциями, информационными встречами 75 тыс. чел., а с учетом СМИ – все население региона. Вопросам инфекционной безопасности и профилактики ВИЧ обучено 51% медицинского персонала региона. Показатель информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос на 2,5%.

Специалистам Центра СПИД активно помогали волонтеры БФ «Содействие», которые продолжают в регионе реализацию проекта президентского гранта «В будущее без риска!». Они провели многочисленные информационные встречи с сотрудницами трудовых коллективов и учащимися образовательных организаций — колледжей и ВУЗов, старших классов школ. Всего охвачено 12 образовательных организаций, на которых работало более 30 информационных площадок. В 10 колледжах были организованы конкурсы рисунков на тему здорового образа жизни и профилактики ВИЧ. Волонтеры раздавали просветительскую литературу (плакаты, памятки, буклеты, флаеры), листовки, подготовленные в рамках проекта. Всем желающим проведено экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Всего в этой целевой группе было охвачено 2400 человек, роздано 5 тыс. единиц печатной продукции. Свой ВИЧ-статус узнали более 100 человек.

В Центре возможно также обследование пациентов и консультации врачей-специалистов:
— экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции с получением результата через 15 минут;
— анонимное обследование на ВИЧ;
— все виды лабораторной диагностики, в том числе вирусных гепатитов В и С (иммуноферментный анализ на маркеры гепатитов, ПЦР — диагностика гепатитов, качественная реакция, определение вирусной нагрузки, генотипа вируса гепатита С);
— консультация врачами-инфекционистами больных с хроническими гепатитами;
— УЗИ внутренних органов;
— консультация врача акушера — гинеколога, нарколога.

Многие люди живут привычной жизнью, и не знают, что в их организме живёт ВИЧ. В России работает информационный проект «Касается даже тех, кого не касается». Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается.

Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа, человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

На данный момент лечение ВИЧ-инфекции — это серьезная проблема, так как не существует препаратов, которые смогли бы решить проблему радикально. Поэтому суть терапии заключается в торможении прогрессирования болезни, что приведет к продлению жизни, поэтому крайне важно как можно раньше узнать свой статус. Для лечения ВИЧ применяется антиретровирусная, патогенетическая и симптоматическая терапия. В некоторых случаях могут применяться препараты для устранения оппортунистической инфекции. Антиретровирусная терапия — это метод лечения, при котором специалист назначает больному комбинацию нескольких антиретровирусных препаратов.

Получить подробную информацию о ВИЧ-инфекции, задать интересующие вопросы можно по телефону доверия Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 8(4932)30-04-29 с 8 до 15 часов, а также через интернет сайт ivspeedcentr.ru, e-mail: ivspeedcentr@mail.ru.

Сотрудники Центра гарантируют конфиденциальность информации.

Кинешма Телеграм Кинешемец.RU Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU

Дата публикации 14 августа 2022, 09:45
Рубрика Рубрика: Здравоохранение
Версия для печати
Просмотров: 2025
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Выбор редакции: